0
1127
Газета СНГ Интернет-версия

17.05.2010 00:00:00

Контрреволюция откладывается

Тэги: киргизия, беспорядки


киргизия, беспорядки Нет у революции начала, нет у революции конца...
Фото Reuters

Провалом обернулась попытка близких к экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву сил вернуть власть силовым путем. Захваты госадминистраций на юге страны, подготовка акций протеста и работа с депутатами на севере не принесли успеха. Временное правительство смогло продемонстрировать силу, а заодно нейтрализовать некоторых потенциально опасных политических деятелей.

Беспорядки, произошедшие в конце недели в Киргизии, планировались заранее, сторонники Бакиева сумели организовать одновременные действия около 3–4 тыс. человек по всей стране, главным образом сельских жителей. Люди в защиту экс-президента выходили по разным причинам: для кого-то Курманбек Бакиев был земляком (это в Киргизии весьма важное обстоятельство), кому-то организаторы просто заплатили.

Не мудрствуя лукаво, сторонники Бакиева, отвоевывая власть, попытались использовать тактику, опробованную месяц назад оппозиционерами. По данным «НГ», сначала планировалось захватить госадминистрации на юге страны, пригласив на переговоры представителей силового блока временного правительства (министр обороны Исмаил Исаков, заместитель главы временного правительства, курирующий прокуратуру Азимбек Бекназаров), взять их в заложники. Параллельно в Бишкеке должны были собраться часть депутатов распущенного новыми властями парламента, чтобы выбрать спикера и, возможно, премьер-министра. В то же время о своем переходе на сторону Бакиева должны были заявить ряд чиновников. Момент был выбран удачно – за месяц временное правительство успело наделать немало ошибок и разочаровать некоторую часть граждан, надеявшихся на скорое улучшение ситуации, получение постов в госструктурах и т.п.

Если бы команде находящегося сейчас в Белоруссии экс-президента удалось воплотить планы в жизнь, временному правительству не оставалось бы ничего, кроме двух вариантов: использования грубой силы на юге страны с неясным результатом и переговоров о создании совместного кабинета министров.

Но события стали развиваться иначе: сторонникам временного правительства удалось мобилизовать людей на юге страны и с их помощью в пятницу выбить недовольных из занятых ими зданий. Наиболее серьезное противостояние развернулось в Джалал-Абаде – там обе стороны использовали не только камни и палки, но светошумовые гранаты, а также огнестрельное оружие. По официальным данным, погибли два человека, около 50 ранены. Сторонники Курманбека Бакиева заявили, что данные сильно занижены и не учитывают раненых и погибших с их стороны. Сила оказалась на стороне сторонников временного правительства, здания всех трех обладминистраций к вечеру пятницы были взяты под контроль. Ночью разъяренная толпа вошла в расположенное неподалеку от Джалал-Абада родное село Бакиевых Тейт, убила человека и сожгла принадлежащие семейству экс-президента дома.

Во время киргизских беспорядков в страну на шесть месяцев приехал спецпредставитель президента России Владимир Рушайло. Официально его миссия состоит в том, чтобы «посмотреть ситуацию изнутри» и помочь стабилизировать обстановку в стране. По мнению некоторых местных экспертов, делегирование Рушайло в Киргизию свидетельствует о поддержке Кремлем временного правительства республики. Однако с таким посылом не согласны российские эксперты.

Директор НИИ проблем глобализации Михаил Делягин сказал «НГ», что «Россия вряд ли будет поддерживать Отумбаеву, которая является откровенно прозападным политиком». По его мнению, главной задачей Рушайло должна была бы стать защита русских в Киргизии, особенно сейчас, когда сильна угроза погромов. Однако «российские чиновники предпочитают заниматься этой проблемой в более цивилизованных странах, например, в Прибалтике», заметил «НГ» Делягин. «Рушайло скорее всего будет защищать в Киргизии экономические интересы России, в которые входят гидроэлекторостанции, доступ к урановым и золотым рудникам. Этот список может продолжить и база США, которую под российские кредиты обещал ликвидировать Бакиев, но не сделал этого, интерес к вопросу у Москвы между тем остался», – сказал Михаил Делягин.

Бишкек

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости