0
924
Газета СНГ Интернет-версия

18.05.2010 00:00:00

Алиев и Эрдоган договорились

Тэги: турция, азербайджан, газ, нефть


В понедельник в Баку с краткосрочным визитом побывал премьер-министр Турции Реджеп Тайип

Эрдоган. Внимание многих стран к азербайджанским углеводородам в последнее время опять резко возросло. В Баку за минувшие три дня до приезда Эрдогана побывали президент Сербии Борис Тадич, король Иордании Абдалла II. Если переговоры с первыми двумя лидерами были ориентированы на перспективное развитие связей в энергетической сфере, то визит Эрдогана был нацелен на решение конкретных задач.

Премьер-министр Турции должен был прибыть в Баку 16 мая. Но в последний момент он внес изменение в свой график – в воскресенье он отправился в Иран, где состоялось подписание соглашения об обмене 1200 кг низкообогащенного урана на дообогащенный на турецкой территории, а оттуда в понедельник во второй половине дня прибыл в Азербайджан.

В рамках визита Эрдоган принял участие на церемонии открытия памятника основателю турецкого государства Кемалю Ататюрку в одном из центральных районов Баку, встретился с президентом Ильхамом Алиевым, с которым в основном обсудил проблематику нагорнокарабахского конфликта, вопросы сотрудничества в энергетической сфере и отмены визового режима между двумя странами. Итогом проведенных в Баку переговоров должно было стать подписание договора о купле-продаже и транзите газа между Турцией и Азербайджаном. К подписанию номера в печать переговоры по этому вопросу продолжались, и о нюансах не было известно ничего. Однако сомнений в том, что Алиеву и Эрдогану не могло что-то помешать, нет никаких.

Между тем за неделю до этого официальные представители договаривающихся сторон анонсировали, что специалисты Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) и турецкой государственной трубопроводной компании Botas успешно завершают работу над соглашениями по газовым вопросам между Азербайджаном и Турцией, с тем чтобы завершить его к визиту Эрдогана в Баку. Тогда же президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявил журналистам, что

ведутся работы также над деталями достигнутой ранее принципиальной договоренности между Азербайджаном и Турцией по стоимости газа в рамках первой и второй стадий месторождения Шах-Дениз и транзита азербайджанского газа через территорию Турции.

Как уже писала «НГ», азербайджанский газ поставляется в Турцию по цене в 120 долл. за 1000 куб. м, в то время как стоимость газа для потребителей на внутреннем рынке Турции составляет более 300 долл. за 1000 куб. м. К тому же согласно действующему контракту, заключенному с Турцией, стоимость газа с первой стадии разработки Шах-Дениз может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть новая цена должна была быть пересмотрена с 15 апреля 2008 года.

Переговоры по этому вопросы между Баку и Анкарой велись давно и, по всей видимости, завершились. По мнению местных экспертов, данные соглашения откроют перед каспийским газом вход на европейский энергетический рынок.

«Экспорт газа из региона на этот рынок в перспективе принесет дивиденды не только поставщикам газа, но и потребителям и транзитным странам. Производители смогут продавать свой газ на мировых рынках, потребители обеспечат альтернативность поставок, повысят собственную энергетическую безопасность, а транзитные страны получат доходы от прохождения энергоносителей по их территориям», – считают эксперты Госнефтекомпании Азербайджана.

Таким образом, подписание соглашения, которое определит стоимость транзита азербайджанского газа через Турцию, позволит начать переговоры с потенциальными потребителями в Европе, что, в свою очередь, повысит перспективность проекта разработки второй стадии месторождения Шах-Дениз в Азербайджане с запасами в 1,2 трлн. куб. м газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости