0
1019
Газета СНГ Интернет-версия

20.05.2010 00:00:00

Анкара снижает порог требований Баку

Тэги: турция, азербайджан, карабах


Турция в последнее время делает заметные шаги в нормализации ситуации на Южном Кавказе. Последние вояжи премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана в Европу, США, а также в Азербайджан и проведенные переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым в ходе его недавнего визита в Турцию ясно продемонстрировали желание Анкары внести свою лепту в обеспечение региональной безопасности. По сообщению турецких СМИ, сегодня речь идет о снижении порога требований азербайджанской стороны: если ранее Баку говорил об освобождении армянскими силами семи оккупированных районов, то теперь якобы только двух. После чего может быть открыт диалог о нормализации отношений между двумя странами.

В этой плоскости самой острой проблемой является решение затянувшегося армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта, который является камнем преткновения в нормализации не только армяно-турецких отношений, но и развития полномасштабных связей многих государств со странами Южного Кавказа.

В понедельник накануне рабочего визита в Азербайджан турецкого премьера многие средства массовой информации утверждали, что Реджеп Тайип Эрдоган едет в Баку с новыми предложениями относительно урегулирования нагорнокарабахской проблемы. В частности, турецкая газета Hurriyyet сообщала, что глава турецкого правительства прилетал в Азербайджан с новым планом, предусматривающим возвращение Арменией двух (Кельбаджар и Физули) из семи оккупированных армянской стороной азербайджанских районов. Взамен официальный Баку должен начать процесс открытия транспортных коммуникаций с Арменией.

Более того, отмечалось, что данная формула согласована в ходе вашингтонских переговоров между турецким премьером и президентом США Бараком Обамой, а также главой армянского государства Сержем Саргсяном, состоявшихся в апреле нынешнего года. По сообщению ряда информагентств, данный вопрос был обговорен и с президентом России Дмитрием Медведевым во время его недавнего визита в Турцию. Насколько эта информация соответствует действительности, трудно сказать. Детали урегулирования такого рода сложных вопросов, как правило, не подлежат огласке до поры до времени. Ясно только одно, что в Баку Эрдоган и президент Ильхам Алиев обсуждали тему Карабаха.

«В этом вопросе у нас есть конкретная позиция, заключающаяся в том, что без решения карабахского конфликта турецкий парламент не может принять никаких решений по налаживанию отношений с Арменией. Об этом мы известили сопредседателей Минской группы ОБСЕ и призвали их интенсифицировать переговорный процесс. Армения также должна понять важность данного (карабахского. – «НГ») вопроса», – заявил Эрдоган на совместной с президентом Алиевым пресс-конференции.

По его словам, несмотря на тот факт, что переговорный процесс проходит в рамках Мадридских принципов, до сих пор отсутствует реакция со стороны Армении на последнюю встречу в Сочи.

Напомним, что во время состоявшейся 15 января в Сочи трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов, по поводу которых стороны должны были в течение двух недель представить свои предложения. Азербайджан принял обновленные Мадридские принципы, однако официальный Ереван до сих пор не выразил своего отношения к ним.

«Не соглашаясь на Мадридские принципы, Армения хочет сделать переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта вечным», – заявил президент Ильхам Алиев.

«Азербайджанская сторона за очень малыми исключениями приняла обновленные Мадридские принципы. Мы ждем аналогичного подхода и с армянской стороны. Несмотря на то что после официального представления предложения прошло примерно шесть месяцев, положительного ответа с армянской стороны не получено. Мы воспринимаем это так, что армянская сторона просто пытается затянуть время, не предпринимать важные шаги для решения вопроса и, таким образом, сделать этот переговорный процесс вечным. Всегда в решающие моменты переговоров армянская сторона предпринимала шаги, чтобы сорвать их. К сожалению, мы наблюдаем аналогичную картину и сегодня», – сказал Алиев. «Разумеется, мы никак не можем согласиться с этим. Если армянская сторона положительно ответит на предложение, сделанное Россией, Францией и Америкой, и на основе этого начнется процесс вывода оккупационных сил Армении с азербайджанских земель, то, естественно, Азербайджан откроет все границы с Арменией. Будут открыты все коммуникации, и, таким образом, в регионе могут быть обеспечены полномасштабный мир и меры безопасности», – отметил глава азербайджанского государства.

По мнению местных наблюдателей, очевидно, суть новых предложений вписывается в формулу «2+3+2», что предполагает на первом этапе деоккупацию Кельбаджарского и Физулинского районов, а на последующих этапах – остающиеся под оккупацией пять районов. В реализации этой формулы очень заинтересована Анкара, поскольку начало вывода оккупационных войск Армении с Кельбаджара и Физули создаст благодатную почву для ратификации турецким парламентом Цюрихских протоколов. В этом смысле вполне объяснимо и начало процесса освобождения оккупированных территорий с Кельбаджара, поскольку именно после захвата вооруженными силами Армении этого района Турция закрыла свои границы с Арменией.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1417
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2346
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1658
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1667

Другие новости