0
896
Газета СНГ Интернет-версия

21.05.2010 00:00:00

Европа вспомнила о Грузии

Тэги: грузия, россия, европа


грузия, россия, европа Нино Бурджанадзе стала считаться основным противником грузинских властей.
Фото Reuters

В четверг Европарламент рассматривал проект резолюции о стратегии ЕС на Южном Кавказе. Особое внимание происходящее в Страсбурге вызвало в Грузии. В случае принятия резолюции впервые в международном документе в отношении Абхазии и Южной Осетии был бы использован термин «оккупированные территории». В преддверии местных выборов, назначенных на 30 мая и способных сыграть большую роль в разрешении противостояния с оппозицией, власти Грузии резолюцию попытались представить как «огромное достижение на международной арене».

Проект резолюции, представленный в четверг, действительно отражает позицию официального Тбилиси в сухумском и цхинвальском направлениях. В нем содержится призыв к ЕС активизировать усилия для полной реализации соглашения Медведева–Саркози по части отвода войск на позиции, занимаемые до начала военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года. Документ осуждает признание Россией суверенитетов грузинских автономий, а также обращает внимание ЕС на необходимость обеспечения допуска наблюдателей в эти регионы. Ну а главное, по мнению Тбилиси, как уже отмечалось, – использование в документе термина «оккупированные и контролируемые Россией территории».

«Прежде чем говорить, что это даст Грузии, давайте все-таки дождемся принятия резолюции», – сказал «НГ» госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили. По его словам, принятию документа в нынешнем виде может помешать только Россия. Если не сумеет, то это станет успехом грузинской стороны. «В документе будет отражена реальность происходящего в Абхазии и Южной Осетии, а вещи названы своими именами: нахождение войск иностранного государства на территории соседнего суверенного государства без его согласия называется оккупацией. Все остальное – признание суверенитета наших автономий Россией, открытие дипломатических миссий и т.д. – сказки Кремля для Уго Чавеса», – заявил «НГ» Якобашвили.

В отличие от властей грузинская оппозиция к заседанию Европарламента отнеслась не столь «трепетно», полагая, что от принятия резолюции с термином «оккупированные территории» на деле ничего не изменится и власти перед выборами разыгрывают очередной спектакль для населения. Противники президента Михаила Саакашвили, так и не устранившие противоречия и вышедшие на выборы порознь, сегодня словно сговорившись предлагают электорату большее внимание обратить на недавние слова президента США Барака Обамы, которые в четверг в Международном центре стратегических исследований повторил замгоссекретаря Джеймс Стейнберг: противоречия по Грузии не должны мешать сотрудничеству Вашингтона и Москвы.

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе считает, что подобное заявление свидетельствует об изменении отношения США к властям Грузии и подтверждают фиаско режима Саакашвили, остающегося на мировой арене без главного покровителя. Другое заявление Бурджанадзе, сделанное ею накануне, оказалось очень некстати в свете упоминавшегося заседания Европарламента. Экс-спикер потребовала начать расследование обстоятельств бомбардировки центра Гори в августе 2008 года. Из слов Бурджанадзе напрашивается предположение, что она обладает некой информацией, вызывающей подозрение в причастности грузинских властей хотя бы к одному из взрывов в этом городе для «реализации своих грязных целей».

Сомнительно, конечно, что требование Нино Анзоровны найдет отклик, зато весьма вероятно, что сама она после этого отберет первое место в списке «врагов нации» у бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели. Представители власти уже заявили, что Кремль пересмотрел отношение к своим подопечным и между Ногаидели и Бурджанадзе склоняется к кандидатуре экс-спикера. Это, мол, подтверждается и тем, что Ногаидели заметно снизил не только активность, но и урезал финансирование политических союзников, избирательные кампании которых поддерживал. К слову, туманный комментарий со схожим смыслом, полученный в Госдуме РФ, в утреннем информационном выпуске прокрутила в эфире проправительственная телекомпания «Рустави-2».

Если это действительно так, то планы России по смене власти в Грузии, о существовании которых без устали говорит официальный Тбилиси, вероятно, претерпели некоторые изменения: в грядущих выборах ни сама Бурджанадзе, ни члены ее Демократического движения не участвуют. Фаворитом же гонки, согласно нескольким опросам, проведенным в эти дни зарубежными пиар-компаниями, является правящее Национальное движение со своим кандидатом в тбилисские мэры, нынешним градоправителем Гиги Угулавой. Впрочем, и эти исследования оппозиционные претенденты называют спектаклем. «Если даже около 50% опрошенных высказались в пользу Угулавы, то это свидетельствует о том, что респонденты по разным причинам не были искренни... Реальную картину мы получим лишь 30 мая», – заявил на встрече с избирателями одного из тбилисских районов главный, пожалуй, соперник действующего мэра, экс-постпред в ООН Ираклий Аласания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
845
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1010

Другие новости