0
2374
Газета СНГ Интернет-версия

16.06.2010 00:00:00

Беспомощный и беззащитный Бишкек

Тэги: киргизия, беспорядки, конфликт, россия


киргизия, беспорядки, конфликт, россия Для наведения порядка в Киргизии местных военных могут заменить российские.
Фото РИА Новости

Временное правительство (ВП) Киргизии вступило в переговоры с руководством России о вводе сил в зону беспорядков на юге республики для разъединения конфликтующих сторон. Об этом во вторник на встрече с жителями Бишкека заявила временный президент Киргизии Роза Отунбаева. До этого на сигнал SOS киргизских властей мировое сообщество, в том числе и Россия, откликнулось лишь гуманитарной помощью, чего для охваченного фактической войной юга Киргизии недостаточно. Теперь Бишкеку пришлось напрямую просить о военном вмешательстве извне во внутреннюю ситуацию в республике для спасения самой республики.

«Мы общаемся с главой Российской Федерации Дмитрием Медведевым о вводе физической силы для развода сторон, потому что декрет о применении оружия против провокаторов не выполняется в полной мере», – поведала во вторник бишкекцам Роза Отунбаева. По ее словам, события в городах Ош и Джалал-Абад показали, что сил киргизской армии не хватает, а сотрудники милиции полностью деморализованы. Она также сообщила, что военные стараются не стрелять на поражение, как того требует декрет ВП, ввиду того, что «на юге республики все друг друга знают, а многие приходятся друг другу родственниками». «Идет саботаж со стороны отдельных чиновников», – заявила она и подчеркнула, что «поэтому есть необходимость ввода третьих сил для того, чтобы была нейтральная сторона, которая бы одинаково строго относилась к обеим противоборствующим силам».

По самому Бишкеку ходят упорные слухи: беспорядки могут перекинуться с юга на север страны – в Токмак и Бишкек. А это уже гражданская война в полном формате. В столице спешно сколачиваются отряды дружинников, выставляются блокпосты на стратегических трассах. На юге Киргизии ждут обещанную «третью силу». Пока же жителям разоренного Оша приходится довольствоваться поступившей гуманитарной помощью: двумя килограммами муки и бутылкой воды. Но даже этот ничтожный продуктовый набор получила лишь малая часть населения. И это при том, что гуманитарные грузы в аэропорт «Манас» прибывают практически ежечасно. Политические партии, коммерческие и общественные организации, госструктуры считают своим долгом помочь своим согражданам, попавшим в водоворот насилия на юге. «Макароны, подсолнечное масло, мука, лекарства, одежда... нет одежду пока не берем», – сотрудники аэропорта жестко отсеивают менее значимые вещи.

Юг Киргизии голодает, а склады в «Манасе» забиты под завязку. Некому фасовать грузы, некому загружать и выгружать, некому доставлять их пострадавшим. Власти призвали добровольцев. Но людей все равно не хватает. Единственный в Киргизии Ил-76, на котором перевозится львиная доля гуманитарного груза, простоял целый день в аэропорту Оша только потому, что не хватало рук для разгрузки. Наземный путь снабжения по-прежнему небезопасен. Свою колонну грузовиков до Оша не смогла довезти одна из политических партий с вооруженной охраной – путь преградил отряд грабителей, пришлось разворачиваться обратно. Еще хуже ситуация со снабжением в Джалал-Абаде. Местный аэропорт может принимать самолеты только днем. Продовольствие и лекарства туда перебрасывают вертолетами.

По данным «НГ», часть помощи, направляемой на юг, разворовывается по пути, часть раздается избирательно, а то и просто продается. Криминогенная ситуация ненамного улучшилась: стреляют меньше, чем в предыдущие дни. Спецслужбы изымают оружие. За последние дни арсенал правоохранителей пополнился на один крупнокалиберный танковый пулемет, один танковый пулемет, шесть автоматов Калашникова с 10 магазинами, один подствольный гранатомет. С 10 по 15 июня, по данным Службы нацбезопасности, в Оше противоборствующими сторонами применено 279 автоматов Калашникова, 5 тыс. железных прутьев и арматуры, около 1,5 тыс. бутылок с зажигательной смесью, около 25 пистолетов Макарова, около 100 охотничьих ружей, а также две снайперские винтовки СВД, 10 помповых ружей, множество ножей и колюще-режущих предметов. По данным «НГ», на улицах Оша по-прежнему лежат трупы. Убрать их не удается – снайперы отстреливают членов похоронных команд.

Против властей работают профессионалы – среди военных и милиционеров есть несколько человек с одинаковыми ранениями в глаз. Имеющихся в наличии сил для наведения порядка на юге страны не хватило – пришлось объявлять частичную мобилизацию: повестки приходят как людям, бывавшим в горячих точках, так и молодым людям 19–22 лет, прошедшим исключительно альтернативную службу. По мнению некоторых специалистов, бойцы с такими навыками могут быть использованы исключительно как пушечное мясо. Население, охваченное паникой, пытается выбраться в соседний Узбекистан. Однако, приняв, по некоторым данным, до 100 тыс. беженцев, Ташкент объявил о закрытии границы.

Узбекистану уже нужна помощь

Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов, комментируя положение с беженцами из Киргизии, был немногословен: «Ситуация близка к критической... Устроенные для беженцев лагеря уже переполнены, мест для организации новых остается все меньше, а впереди – жаркое узбекское лето». По данным Международного Красного Креста, узбекско-киргизскую границу перешли по меньшей мере 80 тыс. человек.

На КПП в селении Ер-кишлак Джалал-Кудукского района Андижанской области нескончаемая очередь из женщин, детей и стариков. Регистрируют только тех, у кого на руках есть документы и кому больше 18 лет, а таких всего 45 тыс., рассказал вице-премьер узбекского правительства Абдулла Арипов: «Но этот показатель надо умножать как минимум на три – с каждой женщиной несколько детей. Власти страны делают все возможное, чтобы облегчить участь беженцев: обеспечивают питанием, водой, медикаментами».

Раненых размещают в больницах Андижана. По словам министра здравоохранения Узбекистана Адахама Икрамова, в больницах Андижанской области находится 740 пациентов, около 100 из них – с огнестрельными ранениями. «Общее количество беженцев может превысить 100 тысяч человек», – заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке специальный представитель генерального секретаря ООН Мирослав Енче.

По ту сторону узбекской границы на киргизской стороне остались сотни людей, взывающих о помощи. Многие держат написанные от руки плакаты: «Ёрдам, узбекларга ёрдам!» («Помогите узбекам, помогите!» – «НГ»). Возвращаться им некуда.

Несмотря на это, Узбекистан не намерен вмешиваться в ситуацию в Киргизии и пока ограничился лишь заявлением, в котором выразил возмущение тем, что проживающие в Киргизии узбеки подвергаются нападениям по национальному признаку. Источник в МИД Узбекистана пояснил «НГ», что «Ташкент не может вмешиваться в ситуацию в Киргизии, поскольку тогда пламя пожара перекинется на нашу территорию – ведь в Узбекистане проживают киргизы».

«Ситуация в Киргизии может стать опасной для узбекской части Ферганской долины и, более того, дестабилизировать обстановку в Узбекистане. Ферганская долина – это кипящий котел, крышка которого сдерживалась репрессивными мерами. Но если он рванет, то долина может стать еще одной горячей точкой на планете», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Семен Багдасаров.

Вот в таких условиях ВП Киргизии обратилось за помощью к России ввести войска на юг республики для разделения конфликтующих сторон.

Час «Х» для армии России

Несмотря на явную неохоту Кремля участвовать в военном урегулировании ситуации в Киргизии, Генштаб ВС РФ все же прорабатывает меры, связанные с возможным использованием голубых касок в межэтническом конфликте в этой стране. Источник в военном ведомстве сообщил «НГ», что сейчас в спешном порядке уже пересматриваются в сторону уменьшения планы проведения оперативно-стратегического учения «Восток-2010», которое должно начаться в конце этого месяца на Дальнем Востоке РФ. Высвободившиеся войска, ресурсы и ГСМ будут учтены в готовящихся Генштабом планах возможной переброски российских войск в Ошскую и Джалал-Абадскую области Киргизии. Что это будут за войска и каким образом они попадут в Киргизию, а также время их переброски источник не уточняет. «Здесь должно быть политическое решение руководства страны», – объясняет он.

Наличие таких подготовительных мероприятий миротворческой операции в военном ведомстве РФ не исключил генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в Минобороны РФ Главное управление международного военного сотрудничества. Ивашов сам родом из Киргизии и в 1992–1993 годах организовывал в Таджикистане деятельность штаба Коллективных миротворческих сил (КМС), состоявших из коалиционных подразделений России (201-я дивизия), Казахстана (отдельный батальон), Узбекистана (отдельный батальон) и Киргизии (отдельная рота). Именно подразделения КМС в считанные месяцы сумели тогда навести порядок в Таджикистане, усилили таджикско-афганскую границу и способствовали прекращению там братоубийственной войны. «Аналогичным образом могут действовать подобные подразделения КМС и в Киргизии. На это нужна только добрая объединяющая воля российского руководства. Но этого пока не наблюдается. Почему-то Кремль медлит в принятии жестких мер в наведении порядка в Киргизии. При том что сам Бишкек официально обратился за военной помощью к России», – рассуждает Леонид Ивашов.


От вооруженных конфликтов в первую очередь страдают женщины и дети.
Фото Reuters

Он не считает, что организатором беспорядков на юге Киргизии является нелегитимно отстраненный от власти экс-президент Курманбек Бакиев. «Причина межэтнических волнений обусловлена социальным расслоением общества, которое сейчас выплескивается на личности других национальностей. Такое происходит в условиях безвластия. И мы такое уже наблюдали ровно двадцать лет назад, в июне 1990 года, когда в Оше, Джалал-Абаде, Узгене произошли жестокие кровавые стычки между киргизами и узбеками», – вспоминает генерал. Тогда (еще был жив СССР) с помощью Воздушно-десантных и Внутренних войск это удалось загасить относительно быстро. В нынешней ситуации, по мнению Ивашова, межэтнический конфликт в Киргизии может длиться очень долго. «Наверняка он привлечет внимание ООН и, может быть, НАТО. И если от Киргизии отвернется Россия, то в страну для наведения порядка будут введены голубые каски других государств. Это будет означать геополитический крах и ОДКБ, и России», – считает Ивашов.

Между тем полковник Николай Брагин, который долгое время служил в штабе Воздушно-десантных войск, не исключает именно возможное участие российских ВДВ в урегулировании конфликта на юге Киргизии. В июне–августе 1990 года он в составе 21-й бригады ВДВ принимал участие в наведении порядка в Оше. Тогда решением министра обороны СССР Дмитрия Язова в Ферганскую долину (на аэродромы Оша и Ферганы) самолетами военно-транспортной авиации ВВС СССР со штатной боевой техникой, оружием и боеприпасами были переброшены 104-й полк 76-й воздушно-десантной дивизии (ВДД), 137-й полк 106-й ВДД и 387-й отдельный парашютно-десантный полк и подразделения 56-й бригады ВДВ. «Сейчас, конечно, времена не те. Со времен СССР значительно, почти в 5 раз, сокращены соединения ВДВ, есть большие проблемы с военно-транспортной авиацией. Но если руководство страны поставит задачу передислоцировать в Киргизию, к примеру, 31-ю бригаду ВДВ (она входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ) со штатной техникой и вооружением, за несколько суток руководство Минобороны, думается, сможет это сделать», – считает эксперт. При этом он указывает на то, что подобная переброска и последующая миротворческая операция потребуют использования всех ресурсов военно-транспортной авиации страны и будут стоить около 4–5 млрд. руб. «Это, конечно, очень большие деньги, и здесь не надо забывать, что 31-я бригада ВДВ должна участвовать в учениях «Восток-2010», – уточняет Брагин. Поэтому, по его мнению, весьма возможно, что в качестве миротворцев в Киргизию будут переброшены несколько батальонов первоочередного применения, укомплектованных военнослужащими, прошедшими горячие точки. О них недавно рассказал командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. И один такой батальон уже передислоцирован на российскую авиабазу в Канте (север Киргизии. – «НГ»).

Как бы ни развивались события, если будет принято политическое решение на участие российских войск в миротворческой операции в Киргизии, в составе подразделений вместе с профессионалами, весьма вероятно, могут оказаться солдаты срочной службы. Как заявил недавно генерал Шаманов, батальоны первоочередного применения только на 70% укомплектованы военнослужащими по контракту.

Почему медлит помощь

Призывом к международному сообществу вмешаться в ситуацию в Киргизии ВП республики фактически расписалось в собственном бессилии. Еще до того как вступить в переговоры с президентом РФ, Роза Отунбаева просила о помощи ОДКБ. Однако тщетно. Выяснилось, что Бишкек может рассчитывать только на материальную помощь ОДКБ.

В понедельник, то есть спустя четыре дня с начала конфликта в Киргизии, в Москве состоялись экстренные консультации секретарей Совбезов стран ОДКБ. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заметил, что «ОДКБ располагает необходимыми возможностями для действия в таких ситуациях, имея и миротворческий контингент, и Коллективные силы оперативного реагирования, и Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, но применять эти меры нужно обдуманно и самое главное – комплексно». По его мнению, у ВП Киргизии достаточно сил, но не хватает техники, транспорта, материально-технических средств и даже горюче-смазочных материалов, и в этом направлении ОДКБ готово оказать необходимую помощь.

«ОДКБ – это наш зонтик, – сказал «НГ» генеральный директор ИАЦ МГУ Алексей Власов. – По уставу ОДКБ решение о миротворческой операции на территориях государств – членов организации принимается президентами с учетом национального законодательства и на основании официального обращения государства-члена консенсусно». Именно поэтому, как считает Власов, получить его будет непросто. «Какое дело Армении или Белоруссии до событий в далекой Киргизии? Киргизы же, к слову, не пойдут воевать за Карабах», – сказал Власов.

По мнению ведущего эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, «с ОДКБ назревает трагедия». «Выясняется, что эта организация – нуль. Ждать, когда на Киргизию нападут талибы или кто-нибудь еще, чтобы использовать силы ОДКБ, бесполезно. ОДКБ была бы хороша теоретически вот в таких ситуациях: когда происходят беспорядки и славные войска ОДКБ выполняют миротворческую функцию. Но представить, допустим, таджиков, которые в рамках ОДКБ выполняют миротворческую функцию между киргизами и узбеками, невозможно. Поэтому все миротворчество будет исходить из России. Но все равно ввод войск надо будет согласовать хотя бы с Узбекистаном. Происходящее в Киргизии в данном случае показывает немощь ОДКБ и тяжелейшее состояние России, которая действительно не может решить этот трудный вопрос: вводить войска в республику или воздержаться. Вводить – рискованно, не вводить – тоже плохо», – заявил «НГ» Малашенко. По его мнению, ввод будет оправдан, если войскам удастся в кратчайшие сроки навести порядок, как минимум добиться прекращения огня. Если же этого не будет, то Россия может увязнуть в гражданской войне. «Ввести войска под эгидой СНГ – тоже проблемно. Для начала нужно созвать саммит глав государств, чтобы они единодушно вынесли соответствующее решение. СНГ – аморфная, забюрократизированная при этом организация, способная относительно оперативно собираться только на саммиты без галстуков», – сказал «НГ» Малашенко. По его мнению, надежды Бишкека на помощь из-за пределов СНГ тоже несостоятельны – «для них есть Афганистан, Пакистан, Палестина, талибы, а Киргизия, да и вся Центральная Азия, воспринимается как некий довесок к тому, что происходит в Южной Азии».

Депутат Госдумы, эксперт по Центральной Азии Семен Багдасаров придерживается иной точки зрения. «У России есть соглашение о коллективных силах по поддержанию мира. Надо найти возможность в рамках этого соглашения оказать помощь», – сказал он «НГ». По его словам, президент Дмитрий Медведев после событий 7 апреля поручил министру обороны РФ Сердюкову разработать механизмы защиты в Киргизии граждан РФ. «Каждый двенадцатый житель Киргизии – гражданин РФ или русский. А согласно закону об обороне, Вооруженные силы РФ могут применяться для защиты соотечественников», – сказал «НГ» Багдасаров.

Последней строкой

Пока ВП Киргизии сигнализирует SOS, в Великобритании был задержан младший сын бывшего президента Киргизии Максим Бакиев. Временный президент Киргизии Роза Отунбаева в связи с этим объявила о готовности ВП добиваться его экстрадиции на родину с последующим привлечением к уголовной ответственности по статье «терроризм».

В это же время Генеральная прокуратура Белоруссии без объяснения причин приняла решение не выдавать экс-президента Курманбека Бакиева киргизской стороне, о чем во вторник журналистам сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев.

Бишкек-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
414
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
369
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
326
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
304

Другие новости