0
1797
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2010 00:00:00

Степанакерт готов принять первый русский храм

Тэги: карабах, православие


В столице Нагорного Карабаха городе Степанакерте установлен крест на месте, где планируется построить православный храм Покрова Божьей Матери. Он станет духовным центром для местной русской общины и первым действующим храмом Русской православной церкви в непризнанной республике.

Обряд чина основания православного храма в Арцахе (старинное название Нагорного Карабаха) 18 июня с.г. провел священник Русской православной церкви сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Александр Васютин.

«Православные храмы, которые некогда были в Степанакерте, недалеко от столицы, а также в городе Шуши не сохранились, а русским в Карабахе нужен свой духовный центр. Властями города и республики православной общине был предоставлен замечательный участок земли, который она с огромной благодарностью принимает и начинает строительство нового храма», - сообщил «НГ» отец Александр. Прежде православные Арцаха получали духовное окормление в церквях Армянской апостольской церкви.

На церемонии установки креста присутствовали глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян и председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян. Глава Карабаха Бако Саакян заявил, что решение о строительстве храма, который «символизирует многовековую дружбу армянского и русского народов, принято по желанию населения республики». По словам президента, храм будет построен на пожертвования и уже есть люди, желающие дать деньги на строительство.

Как сообщила «НГ» председатель русской общины Карабаха Галина Сомова, в Степанакерте сейчас около 200 православных. «Для всех нас, славян Нагорного Карабаха - русских, украинцев - сегодня волнительный день. Мы построим храм благодаря тому, что весь народ Карабаха переживал вместе с нами, переживает и будет переживать, пока не будет нанесен последний штрих в строительство церкви», - считает Галина Сомова.

Мэрия Степанакерта предоставила русской общине Нагорного Карабаха территорию размером 6110 кв. м. еще в ноябре 2009 года, однако до недавнего времени шли различные согласования. Содействие в вопросе строительства в Карабахе православной церкви оказал основанный полгода назад в Москве «Клуб друзей Арцаха», в который входят известные ученые, бизнесмены и деятели культуры. Главной своей целью активисты клуба называют осуществление культурных и инвестиционных программ в Нагорном Карабахе.

Нужно отметить, что против строительства православной церкви уже выступило общественное объединение «Азербайджанская община Нагорного Карабаха». «Без разрешения официального Баку строительство памятника культуры или истории на территории Азербайджана вестись не должно», - сказал руководитель азербайджанской общины Карабаха Байрам Сафаров. А поздно ночью 18 июня произошло первое за последние два года серьезное боестолкновение в зоне карабахско-азербайджанского конфликта. По информации Армии обороны НКР, на территорию непризнанной республики близ села Чайлу проникла азербайджанская разведывательная группа. В результате боя с карабахской стороны четверо человек погибли и еще четверо были ранены. Сообщается также об одном убитом военнослужащем со стороны Азербайджана. Конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном обострился несмотря на то, что 17 июня с.г. в Санкт-Петербурге прошла трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России - Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева, на которой стороны обсуждали узловые проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Пятничного ЧП на границе не предотвратило то, что президенты Азербайджана и Армении подтвердили готовность к продолжению диалога и было отмечено сближение позиций по ряду спорных положений текста основных принципов урегулирования конфликта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1468
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
936
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
945
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
450

Другие новости