0
730
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2010 00:00:00

Карабаху обещают референдум

Тэги: карабах, конфликт, азербайджан, армения


Президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози в рамках саммита «большой восьмерки» в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликтую В нем они призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта Мирного соглашения.

Руководители государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ поручили министрам и посредникам «продолжить оказывать активное содействие Армении и Азербайджану в преодолении имеющихся разногласий в ходе подготовки к совместной встрече на полях неформального министерского форума ОБСЕ в Алма-Ате».

В заявлении отмечается, что главы государств – сопредседателей Минской группы «рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом».

Президенты трех стран указали как может быть определен окончательный правовой статус Нагорного Карабаха – «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения», то есть через референдум. Кроме того отмечается, что при этом «должно учитываться право всех внутренних перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания», иными словами, азербайджанцы, бежавшие во время конфликта на территорию, контролируемую Баку, должны получить возможность вернуться в свои дома. Международные гарантии безопасности им обещают, «включая миротворческую операцию».

Заявление Медведева, Обамы и Саркози совпало с празднованием Азербайджаном 92-летия создания национальных Вооруженных сил. По этой причине пока официальный Баку не высказал свою позицию по поводу инициативы президентов. Однако, анализируя последние выступления президента Ильхама Алиева, можно предположить, что главы стран-посредников откликнулись на призывы азербайджанского лидера высказать свою позицию по затягиванию Арменией переговорного процесса. Дело в том, что сопредседатели МГ ОБСЕ несколько месяцев назад предложили конфликтующим сторонам обновленный вариант Мадридских принципов, который Баку принял, а Армения, попросив две недели на обдумывание, затянула этот процесс более чем на полгода.

«Сегодня мы подошли к такой стадии, что на стол переговоров поставлены результаты Пражского процесса – Мадридские принципы. Азербайджан принимает эти предложения, а армянская сторона – нет. Считаю, что страны-сопредседатели должны выразить свою четкую позицию по этому вопросу. Как долго Азербайджану придется ждать ответа? Вернее, как долго страны-сопредседатели будут ждать этого ответа? Ведь обновленные Мадридские принципы являются не нашим предложением, а предложением стран-сопредседателей», – заявил Алиев еще в первой декаде июня в Стамбуле на третьем Совещании глав государств и правительств по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Правда, в данных предложениях существуют определенные пункты, которые не могут удовлетворить Азербайджан, однако они, как считает президент Алиев, носят больше технический и редакционный характер.

Если в целом рассмотреть обновленные Мадридские принципы, то в них отражены вопросы восстановления территориальной целостности Азербайджана и возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли. Единственным болезненным пунктом для Баку здесь является определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха «путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения». Однако ради урегулирования конфликта и воцарения мира в регионе официальный Баку идет на эту уступку. Правда, считают в Азербайджане, этот вопрос должен быть рассмотрен лишь после деоккупации Арменией всех азербайджанских земель, прилегающих к Нагорному Карабаху, возвращения туда около одного миллиона перемещенных граждан республики, открытия транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией и размещения в регионе противостояния миротворческих сил.

По мнению местных политологов, недавний инцидент на линии соприкосновения войск, приведший к гибели одного азербайджанского и 4 армянских солдат, явился острым сигналом для международных организаций, подтверждающим, что конфликт не является замороженным и в любой момент может привести к возобновлению военных действий. Видимо, такой сценарий развития событий не устраивает страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, о чем свидетельствует их заявление в Канаде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
781
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
917
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1096
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
788

Другие новости