0
669
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2010 00:00:00

Лукашенко гадает на Таможенном кодексе

Москве и Минску пока не удалось достичь консенсуса

Тэги: таможенный союз, белоруссия


Сегодня в Астане состоится заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза (ТС) на уровне глав государств. Есть основания полагать, что президент Белоруссии привезет с собой подписанный Таможенный кодекс.

О том, что Александр Лукашенко примет участие в заседании, сообщила вчера его пресс-служба. Основания думать, что Белоруссия войдет в Таможенный союз, дал сам президент. Общаясь в субботу во время празднования Дня независимости с журналистами, он признался, что Белоруссия ратифицировала Таможенный кодекс. «Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся ТС», – заявил Лукашенко. По его словам, Белоруссия «ни на йоту не сделала шага назад» и не отстает в Таможенном союзе «ни на миллиметр ни от России, ни от Казахстана».

Тем самым Лукашенко подтвердил ранее распространенную в СМИ информацию со ссылкой на источники в органах госуправления о том, что парламент Белоруссии на закрытом заседании в последний день сессии ратифицировал вышеупомянутый документ. Как писала «НГ», ссылаясь на мнение белорусских экспертов, Лукашенко не хотел афишировать факт подписания документа, чтобы усилить свои переговорные позиции в торге с Москвой, но в то же время хотел иметь возможность для маневра и в нужный момент предъявить уже подписанный Таможенный кодекс.

По мнению экспертов газеты, Минск и Москва продолжают закулисный торг по проблемным позициям. Однако, судя по тем репликам, которыми обменялись главы государств Белоруссии и России в минувшие выходные, консенсуса пока достичь не удалось. Как сообщалось, Дмитрий Медведев назвал спамом письма Александра Лукашенко, которые тот направил в адрес представителей российского бизнеса, и порекомендовал «коллеге» заниматься Таможенным союзом. В ответ президент Белоруссии обвинил Медведева в том, что тот сам не в курсе происходящего в Таможенном союзе, а российские СМИ фальсифицируют и искажают информацию, что и заставило его написать письмо представителям российской политической элиты.

Накануне заседания в Астане мнения экспертов относительно того, как будут там развиваться события, разделились. Многие по-прежнему считают, что без уступок по нефти и газу со стороны России Лукашенко так и не поставит свою подпись под ратифицированным Таможенным кодексом. Напомним, что в конце прошлой недели стороны урегулировали газовый конфликт, подписав дополнительное соглашение по стоимости транзита. Стоимость последнего возросла в соответствии с требованиями белорусской стороны, что означает и дальнейший рост стоимости газа для Белоруссии более чем на 10% в следующем году. Одновременно с этим Экономический суд отказал Белоруссии в просьбе созывать пленум для рассмотрения вопроса о правомерности таможенных пошлин на нефтепродукты.

Нет единого мнения и относительно роли для Белоруссии Таможенного союза – участие в нем имеет и отрицательные, и положительные моменты. Как писала ранее «НГ», местный бизнес, вынужденный работать в условиях жесткого государственного регулирования, опасается конкуренции со стороны более свободных и конкурентных российских и казахстанских производителей. У правительства свои чаяния. Оно рассчитывает на то, что Белоруссия для многих зарубежных компаний сможет стать в Таможенном союзе плацдармом, с которого они будут выходить на рынки Казахстана и России. Кроме того, обещаны в перспективе, когда будет сформировано Единое экономическое пространство, и единые цены на нефть и равнодоходные на газ. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Россия – основной торговый партнер Белоруссии и, закрыв свой рынок для белорусских товаров, она создаст западной соседке еще больше проблем. Намеки о более внимательном отношении к ввозимому в Россию белорусскому мясу и молоку – доказательство серьезности намерений России.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
582
Марадона - D10S. Прости и прощай…

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Юрий Симонян

0
688
Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков

Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков


0
357
Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

0
342

Другие новости

Загрузка...