0
1919
Газета СНГ Печатная версия

16.08.2010 00:00:00

Лукашенко великодушный

Тэги: белоруссия, лукашенко, конфликт, россия


белоруссия, лукашенко, конфликт, россия Александр Лукашенко ввязался в пикировку с Москвой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера обмен информационными «любезностями» между Россией и Белоруссией продолжился показом третьего фильма из серии «Крестный батька». А в конце прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, почему Минск так и не признал суверенитеты Абхазии и Южной Осетии, на что Кремль тут же отреагировал опровержением.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, общаясь с журналистами, рассказал, почему его страна так и не признала Абхазию и Южную Осетию. Заявление белорусского лидера прозвучало в ответ на упрек президента России Дмитрия Медведева, что Лукашенко не выполняет своего обещания и не признает новообразованные республики. Комментируя эту реплику российского коллеги, Лукашенко обвинил его в недобросовестности и непорядочности.

«Я не хотел дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи», – сказал президент Белоруссии. По его словам, Дмитрий Медведев опустил вторую часть их беседы, в которой Лукашенко рассказал, при каких условиях может состояться это признание. «Я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии Беларусь–ЕС, Беларусь–США, Беларусь–СНГ и так далее┘ и спросил, готова ли Россия взять на себя эти проблемы и помочь преодолеть их, – разоткровенничался белорусский лидер. – Россия оказалась не способна или не захотело руководство России идти на нивелирование и ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси должны были возникнуть». «Лукашенко торжественно нигде не обещал, об этом никто не слышал, – опроверг он слова Дмитрия Медведева. – Торжественно – это когда во всеуслышание... Если бы Россия сделала шаги навстречу, наверное, была бы другая ситуация».

Кремль моментально отреагировал на откровения Александра Лукашенко. Помощник президента России Сергей Приходько заявил, что Россия готова опубликовать стенограмму заседания ОДКБ, на котором Александр Лукашенко говорит о готовности признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Более того, он заявил о готовности опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, «которые будут небезынтересными как белорусской, так и международной общественности».

Несмотря на показное великодушие («Какая политика, если деревни горят?!» – воскликнул Лукашенко и выразил готовность помочь России во всем на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в четверг. – «НГ») и внешнюю демонстрацию полного игнорирования того факта, что на российском телевидении продолжают выходить нелицеприятные фильмы о нем, официальный Минск затаил обиду. Выпуски новостей местных государственных каналов (а других в Белоруссии нет) в последние две недели начинаются с сообщений о пожарах в России и о том, как доблестные белорусские пожарные помогают их тушить. В сюжетах белорусских журналистов простые россияне сравнивают работу белорусских и российских пожарных не в пользу последних.

Наряду с этим в государственных СМИ то и дело появляются комментарии причин происходящего в России. Их общий смысл сводится к тому, что только слабость российского руководства могла стать причиной большого количества пожаров. В частности, госинформагентство БЕЛТА опубликовало мнение аналитика Глеба Павловского, заявившего, что пожары в России – следствие неподготовленности руководства страны и его «негодности». Дальше следовала ссылка на данные опроса фонда «Общественное мнение», свидетельствующие о падении рейтинга Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

На минувшей неделе не менее популярными стали сюжеты о белорусских комбайнерах, которые направились в Россию на помощь тамошним хозяйствам. В репортажах с российских полей белорусские механизаторы с сожалением констатируют, что в России используются старые сельскохозяйственные технологии и техника прошлого века, а россияне взахлеб благодарят великодушных белорусов и лично Александра Лукашенко.

Местные наблюдатели не ожидают в ближайшее время ослабления антироссийской риторики в белорусском информационном пространстве. Фильм «Крестный батька-3», вышедший вчера на канале НТВ, рассказывает уже не только о бесчинствах, творящихся в Белоруссии, но и о жизни клана Лукашенко – о том, как и за счет чего живут сыновья белорусского президента. Президент Белоруссии не простит этого.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Анастасия Башкатова

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

0
1115
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
810
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1241
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
346

Другие новости

Загрузка...