0
946
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2010 00:00:00

С Лукашенко каши не сваришь

Тэги: белоруссия, кризис, россия, конфликт


белоруссия, кризис, россия, конфликт Недостаток других продуктов всегда заменит картошка.
Фото Reuters

Российско-белорусские отношения испорчены до такой степени, что поводом для конфликтов становятся любые мелочи. На фоне всеобщего продовольственного дефицита из белорусских магазинов исчезли гречневая крупа и сливочное масло. Местная общественность тут же предложила – дефицитные продукты проданы в Россию.

Гречневый ажиотаж в Белоруссии начался еще в конце августа. Видя, что очередная партия этой крупы продается по более высокой цене, местное население решило создать стратегический запас. В этом году из-за засухи в странах-производителях предложение настолько снизилось, что было неспособно удовлетворить даже традиционный спрос, не говоря уже о резко возросшем.

Как свидетельствуют данные статистики, Белоруссия для удовлетворения потребностей внутреннего рынка ежегодно импортировала порядка 20 тыс. тонн гречневой крупы из России и Украины. Планы правительства, обеспокоенного стремительным ростом внешнеторгового сальдо, предусматривали рост объемов производства гречихи в нынешнем году до уровня самообеспечения. Как заявляли белорусские чиновники, планы выполнены. Перебои с поставками в торговлю гречки Министерство сельского хозяйства Белоруссии объясняет тем, что местные производители еще не успели переработать гречиху нового урожая, но со дня на день она должна поступить в торговлю. Что касается экспорта этой крупы, то он не предусматривается, заявлял накануне вице-премьер правительства Белоруссии Иван Бамбиза.

Напомним, что решений о запрете экспорта тех или иных продуктов Белоруссия не принимала, однако в стране была создана специальная правительственная комиссия, которая рассматривает все заявки производителей на экспорт и либо разрешает, либо запрещает продажу за рубеж. «Пока отказов не было», – утверждают в Министерстве сельского хозяйства.

Как сообщалось, неделю назад тему белорусской гречки обсуждал с главой Ассоциации компаний розничной торговли России Львом Хасисом президент России Дмитрий Медведев. Хасис пожаловался главе государства на белорусов, которые не желают продавать соседям гречиху. «Наши поставщики из Беларуси, у которых есть гречка, отказываются поставлять ее из-за ограничений, установленных правительством Беларуси», – рассказал предприниматель и попросил содействия президента в том, чтобы снять проблемы в рамках Таможенного союза. «Поговорите с коллегами, я понимаю, что это тяжелый разговор, который требует больших душевных сил, но куда деваться, мы в одном союзе», – обратился Медведев к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, реагируя на поступившую просьбу. Местные эксперты, уже более трех месяцев следящие за российско-белорусским информационным пинг-понгом, полагали, что вот-вот разразится «гречневая война», однако пока никакой реакции из Минска на высказывания Дмитрия Медведева не последовало.

Тем не менее источник «НГ», близкий к правительственным кругам Белоруссии, на просьбу издания прокомментировать ситуацию предположил, что гречневая тема в российско-белорусских отношениях еще не закрыта. «Дело в том, что в Белоруссии чиновники боятся самостоятельно принимать решения. Для того чтобы как-то отреагировать, они должны получить одобрение как минимум из администрации Лукашенко, как максимум от него лично. Все это требует времени, поэтому, вполне возможно, вскоре мы услышим ответ Минска на «гречневые» претензии Москвы», – сказал эксперт «НГ».

На минувшей неделе из белорусских магазинов исчезло еще и сливочное масло. Помня о желании России покупать в этом году у Белоруссии продовольствие и желании Лукашенко заработать на этом, местные эксперты предположили, что масло ушло в соседнюю страну. По мнению источника «НГ», «гречневые претензии» России не имеют оснований. «Официальная информация об уровне самообеспеченности гречкой тоже может не соответствовать действительности – такая у нас традиция преувеличивать наши достижения», – пояснил он. В то же время к дефициту масла Россия вероятнее всего имеет отношение, полагает эксперт. «Белоруссия всегда поставляла в Россию большие объемы этого продукта, вплоть до того, что российские производители требовали определенных ограничений. Нынешний год очень благоприятен для наращивания в Россию поставок любых видов продовольствия. Логично, что правительство воспользуется ситуацией даже в ущерб внутреннему потребителю, ведь стране очень нужна валюта для оплаты стремительно дорожающих энергоносителей.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1452
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1109
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1119
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1059

Другие новости

Загрузка...