0
1412
Газета СНГ Интернет-версия

20.10.2010 00:00:00

Европейская логика на пользу Лукашенко

Тэги: белоруссия, лукашенко, ес


белоруссия, лукашенко, ес Приезд в Минск Дали Грибаускайте – политический аванс Александру Лукашенко.
Фото Reuters

Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте встретится с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Ожидается подписание ряда двусторонних документов. Оппозиция надеется, что у представителя ЕС найдется время и для встречи с ней.

По информации пресс-службы Лукашенко, главной темой переговоров станет «развитие торгово-экономического сотрудничества». Кроме того, президенты «обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня». Напомним, что Лукашенко посетил Литву в прошлом году. Это был его первый официальный визит в европейскую страну после периода международной изоляции. Накануне приезда Лукашенко Даля Грибаускайте признавалась, что возможность визита согласовывалась с Брюсселем. Вероятно, ответный визит литовского президента также стал возможен после его одобрения.

У стран-соседок есть много тем для обсуждения. Наиболее вероятный результат визита – подписание соглашения о взаимных поездках граждан. Эксперты, журналисты и общественность ждали, что документ будет подписан год назад в ходе визита Александра Лукашенко в Литву. Однако тогда возникли «технические препятствия». Накануне Лукашенко в интервью газете «Литовский курьер» заявил, что документ может быть подписан до нового года.

Соглашение интересно тем, что даст возможность жителям приграничных территорий пересекать границу в упрощенном режиме. Около миллиона белорусов, проживающих на расстоянии 50 км от границы, смогут выехать в Литву на основании специального разрешения, стоимость которого составит предположительно 20 евро, и находиться там до 90 дней в течение полугода. В настоящее время для выезда в Литву, как и в любую страну Шенгенского соглашения, белорус должен получить визу стоимостью 60 евро. Как утверждали тогда информированные источники, подписание тормозила белорусская сторона, требовавшая внести в соглашение норму об обязательной регистрации приезжающих в Белоруссию литовцев. Белоруссия могла уступить в этом вопросе, так как для Лукашенко подписание соглашения – удачный предвыборный ход. Напомним, что президентские выборы в Белоруссии состоятся 19 декабря.

Для осуществления стратегической цели по диверсификации источников энергоносителей Белоруссии необходимо согласовать свои намерения о строительстве АЭС с соседней Литвой, в непосредственной близости от границы с которой планируется строить станцию. Пока Литва не дала необходимое в этом случае согласие на реализацию проекта. Как сообщалось ранее, Литва, нуждающаяся в поставках электроэнергии в связи с закрытием Игналинской АЭС, предлагала Белоруссии строить АЭС вместе, однако о реакции официального Минска на это предложение ничего не известно. Некоторые эксперты полагают, что конфликт с Россией может подтолкнуть Минск к тому, чтобы принять предложение Вильнюса. В этом случае объект едва ли будет строить российская компания «Атомстройэкспорт». Руководство Литвы предлагало в качестве подрядчика пригласить французскую компанию.

В то же время строительство АЭС – пока еще отдаленная перспектива. В ближайшее время Литва планирует удовлетворять свою потребность в электрической энергии за счет ее покупки в Украине. Для того чтобы это стало возможно, Белоруссия должна дать согласие на транзит. Этот вопрос также обсуждается очень давно. Сначала стороны не могли договориться о цене. Затем Белоруссия и вовсе заявила, что не будет транзитировать украинскую электроэнергию в Литву, но готова купить ее у Киева и продать Вильнюсу, чем вызвала возмущение и у той, и у другой стороны.

Несмотря на то что в понедельник президенты Венесуэлы Уго Чавес и Украины Виктор Янукович объявили о наличии договоренности по поставкам венесуэльской нефти через Украину в Белоруссию по нефтепроводу Одесса–Броды, вероятность использования для перевалки нефти литовских портов также исключать нельзя, поэтому и этот вопрос может стать предметом обсуждения президентов Литвы и Белоруссии.

Учитывая то, что президент Литвы в Минске представляет не только свою страну, но и объединенную Европу, можно предположить, что речь пойдет и о предстоящих президентских выборах. Все эксперты едины в том, что приезд главы европейской страны в Белоруссию накануне выборов – это большой политический аванс Лукашенко. Однако едва ли безусловный.

Нельзя не заметить, что провалы на российском направлении Лукашенко накануне выборов с лихвой компенсируются внешнеполитическими успехами на других направлениях. Если еще многомиллиардные кредиты из Китая вызывают вопросы в связи с их привязкой к покупке китайских товаров и услуг, то недавние соглашения с Венесуэлой реально выгодны Белоруссии. Напомним, что стороны подписали договор о ежегодных поставках в Белоруссию 10 млн. тонн венесуэльской нефти. Кроме того, подписано 12 меморандумов о намерениях Венесуэлы приобрести у Белоруссии сухое молоко, трактора, автомобили, сельхозтехнику. Кроме того, достигнуты договоренности о том, что белорусские строители возведут в далекой латиноамериканской стране не один агрогородок, а как минимум пять. Ранее поговаривали, что белорусские товары и услуги поставляются в Венесуэлу в обмен на нефть. Однако, по информации источников «НГ», за все идет расчет живыми деньгами.

Белорусскую оппозицию такие успехи мало радуют. Официальных оценок приезду главы европейского государства в Белоруссию накануне выборов оппозиционные политики пока не дают, так как, по неофициальной информации, Грибаускайте имеет намерение встретиться и с ними. Однако в кулуарах поговаривают о том, что не стоило бы это делать сейчас. Однако у Европы своя логика.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
410
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
366
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
323
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
301

Другие новости