0
1256
Газета СНГ Интернет-версия

08.12.2010 00:00:00

Театр одного Лукашенко

Тэги: лукашенко, белоруссия, выборы, президент


лукашенко, белоруссия, выборы, президент Участники альтернативного вече призывают избирателей последовать их примеру.
Фото Reuters

Вчера в Минске продолжило работу IV Всебелорусское народное собрание. Его участники одобрили программу развития Белоруссии на ближайшие пять лет, предложенную действующим президентом Александром Лукашенко. Тем временем оппозиция требует прекратить единоличное присутствие в информационном пространстве страны одного кандидата в президенты.

Неожиданностей не случилось, и курс действующий власти получил единогласное одобрение 2,5 тыс. представителей всех слоев белорусского общества, что нашло отражение в принятой по итогам собрания резолюции. В ходе выступлений, которые продолжались весь вчерашний день, все ораторы, а это более 30 человек, рассказывали о достижениях и свершениях Белоруссии, которые стали возможны благодаря мудрому руководству действующего президента. Где-то открытым текстом, а где-то намеками говорилось о том, что только сохранение президентского поста за Александром Лукашенко может быть гарантией продолжения белорусского благоденствия. В частности, касаясь избирательной тематики, глава Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик не преминул заметить, что только действующий президент из всех кандидатов действительно понимает, куда нужно вести страну. Дифирамбы в адрес Белоруссии и его руководства от имени российского народа произнес председатель КПРФ Геннадий Зюганов, который заверил, что в России любят и уважают Белоруссию и ее президента.

Напомним, IV Всебелорусское народное собрание длилось два дня. Как и предполагали эксперты, а также соперники Лукашенко по президентской гонке, информационную картину оставшихся двух недель до выборов определит именно это мероприятие. С момента его начала собрание стало главным и даже единственным событием страны, в которой 19 декабря состоятся президентские выборы. Помимо трансляции доклада Лукашенко в прямом эфире вечером зрителям была предложена телеверсия его выступления. Трансляцию основных моментов доклада представляли собой и информационные выпуски следующего дня. Затем тезисы президента стали дополнять своими комментариями участники собрания и государственные пропагандисты.

Исчерпавшая свой лимит эфирного времени оппозиция вышла на улицы. Вечером в понедельник собрание, альтернативное президентскому, провели кандидаты на высший пост в стране – экс-замминистра Андрей Санников и лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. На привокзальной площади собралось, по разным оценкам, от 1 тыс. до 2,5 тыс. человек. Помимо самих кандидатов выступили их известные в Белоруссии соратники – музыканты, барды, а также простые избиратели. Возле сцены была установлена старая покрышка с надписью «Пора менять лысую резину». Говоря о Всебелорусском собрании, белорусское слово «сход», что значит «собрание», выступающие поменяли на «сыходь», что значит «уходи».

Уличные акции продолжились и на следующий день. Вчера соратники Некляева и Санникова устроили стихийную демонстрацию и прошли колонной из примерно 50 человек от Дома правительства к Дворцу республики, в котором проходит Всебелорусское народное собрание. Представители кандидатов в президенты принесли в ЦИК совместное заявление с требованием предоставления дополнительного эфирного времени. В руках пикетчиков были транспаранты: «Прекратите театр одного актера», «Дайте эфир другим», «День тишины длиною в две недели?». Устроить шествие их вынудило отсутствие на рабочем месте главы ЦИКа Лидии Ермошиной, которая является делегатом собрания и два дня заседает во Дворце республики. Однако дойти до места собрания митингующим помешал двойной кордон из плечистых молодых людей в штатском.

Как показывает агитационная кампания, наиболее активно заявляют о себе два кандидата – Санников и Некляев. Причем совместные акции и заявления оппозиционных кандидатов подтверждают ранее озвученный тезис: есть два кандидата в президенты – Лукашенко и его коллективный оппонент. Как сообщил Владимир Некляев в ходе встречи с избирателями, 9 декабря кандидаты намерены провести совместное совещание, на котором обсудят дальнейшую стратегию. Общество ждет от коллективного оппонента власти консолидации вокруг одного кандидата. Свидетельство тому – распределение министерских портфелей среди всех участников гонки, которое охотно обсуждают на форумах и кухнях политически активные граждане. Оправдаются ли ожидания общественности, станет известно уже завтра.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1804
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2774
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2141
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2136

Другие новости