0
1002
Газета СНГ Интернет-версия

17.12.2010 00:00:00

Еще одна попытка

Тэги: киргизия, кризис, правительство


Оппозиционная партия «Республика» объявила о создании правящей коалиции в парламенте Киргизии. Исполняющий обязанности спикера парламента Киргизии Ташболот Балтабаев вчера получил письменное уведомление об этом. «Республика», Социал-демократическая партия (СДПК) и «Ата-Журт» – так выглядит состав альянса, который должен взять на себя управление страной на ближайшие четыре года.

Официально коалиция еще не создана – фракции не провели заседание, на котором должны большинством голосов подтвердить полномочия спикера, а также сформировать состав правительства. Заседание парламента обещают провести завтра.

С момента парламентских выборов в Киргизии прошло девять недель. Все это время между победившими пятью партиями («Ата-Журт», СДПК, «Ар-Намыс», «Республика» и «Ата-Мекен») шел мучительный, ожесточенный торг за то, кому достанутся наиболее интересные государственные посты и кто будет контролировать финансовые потоки. Переговоры шли тяжело – амбиции зашкаливали у всех участников политического процесса, а вот хлебных должностей на всех не хватало.

Первая попытка создать коалицию, предпринятая СДПК, провалилась – депутаты не поддержали кандидатуру Омурбека Текебаева при голосовании на должность спикера, после чего право повторно формировать коалицию перешло 4 декабря к «Республике». Ее лидер Омурбек Бабанов изначально объявил о желании собрать в коалицию все пять партий, чуть позже разговор пошел уже о четырех (предполагалось объединить все партии, кроме «Ата-Мекен»). Итогом усилий, предпринятых «республиканцами», стало то, что «Ата-Журт» присоединился к изначально сложившемуся блоку СДПК–«Республика», лидер «Ар-Намыс» Феликс Кулов от подобной чести отказался, предпочтя остаться оппозиционером.

Несмотря на оптимистичные заявления и уже распределенные должности (планируется, что премьером станет глава СДПК Алмаз Атамбаев, первым вице-премьером – упомянутый выше Омурбек Бабанов, а спикером парламента – один из руководителей «Ата-Журт» Ахматбек Кельдибеков), не исключено, что вторая коалиция просуществует ненамного дольше, чем первая. Произойти это может по нескольким причинам. Во-первых, в парламенте присутствует группа политиков, заинтересованных в полной дискредитации идеи парламентской формы правления, и она может сознательно торпедировать созданную коалицию. Во-вторых, состав альянса отличается пестротой – СДПК известна как революционная партия, активно боровшаяся против Курманбека Бакиева, «Ата-Журт», напротив, знаменита большим представительством бывших бакиевских функционеров, «Республику» часто ассоциируют с такими понятиями, как «приспособляемость», «хитрость» и «деньги».

Нельзя сказать, что партии «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс», оказавшиеся за бортом новой коалиции, в чем-то проиграли. Учитывая весьма непростую ситуацию в стране, может оказаться весьма выгодным быть вне числа тех, кто будет отвечать за ее развитие. Зима и весна в Киргизии обещают быть сложными в экономическом и социальном плане. Денег в бюджете практически нет, в столице уже начались отключения электроэнергии, цены на продукты уверенно растут. Если подобная динамика сохранится еще несколько месяцев, наиболее заманчивыми окажутся места не в правительстве, а вне его. Тем более что, по данным источников «НГ», парламент Киргизии может прекратить свое существование уже к весне следующего года.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1431
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1785
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2439

Другие новости