0
1250
Газета СНГ Интернет-версия

03.02.2011 00:00:00

Тегеран разочаровал Баку

Тэги: азербайджан, иран, конфликт


Вчера в Баку члены общественной организации Всемирный азербайджанский конгресс (ВАК) организовали акцию протеста, которую собирались провести у посольства Ирана. Участники мероприятия, в числе которых были и депутаты парламента, требовали от Тегерана прекратить вмешиваться во внутренние дела их страны, не сотрудничать с Арменией, которая оккупировала почти 20% Азербайджана, а также обеспечить культурные права азербайджанских тюрок в Иране.

Сотрудники бакинской полиции не пустили пикетчиков, среди которых был сопредседатель ВАК, депутат парламента, поэт Сабир Рустамханлы, к зданию посольства. Митинга непосредственно у дипмиссии не получилось. Тем не менее требования протестантов прозвучали, а в посольство была передана резолюция. В ней отмечено, что все требования должны быть выполнены, в противном случае пикеты перед посольством станут постоянными.

Комментируя ситуацию, Сабир Рустамханлы заявил журналистам, что Иран в последнее время стал усиленно вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, сотрудничает с агрессором (Арменией), и такие поступки исламского государства противоречат идее мусульманского единства.

Накануне по той же теме на заседании Милли меджлиса (парламента) выступил ряд депутатов. Парламентарий Азай Гулиев заявил, что «прокладка нефтепровода из Тебриза в Армению, поддержка Армении со стороны Тегерана являются проявлением открытой поддержки и покровительства стране-оккупанту».

Депутат Захид Орудж в своем выступлении призвал граждан Азербайджана не ездить в Иран, а его коллега Фазаил Агамалы отметил, что исламский режим в этой стране проводит политику, направленную против Азербайджана.

«Начиная от доставки в Азербайджан наркотиков, разрушительной политики различных программ, кончая поддержкой Армении, он (Иран. – «НГ») проводит враждебную политику. Я предлагаю азербайджанской стороне поднять перед международными организациями вопрос о защите прав азербайджанцев в Иране. Надо заняться расследованием деятельности азербайджанцев, которые ездили учиться в Гум и другие иранские города», – сказал Агамалы.

Следует отметить, что столь резкие выступления азербайджанских депутатов, а также ряда политологов вызваны несколькими причинами. Тегеран на словах заверяет Баку о братстве и вечной дружбе и в то же время оказывает прямую экономическую помощь Армении, в том числе ведет интенсивное строительство трубопровода, по которому намерен осуществлять поставки газа в Ереван.

В то же время под видом различных гуманитарно-образовательных программ в Иран отправляются граждане Азербайджана, которые, пройдя соответствующую идеологическую обработку в духовных центрах Тегерана, затем возвращаются в Азербайджан в качестве пропагандистов устоев исламского шариата.

Подобные действия южного соседа, разумеется, не приветствуются Баку, а бесправное положение более 20 млн. этнических азербайджанцев в Иране, которые лишены права получать образование на родном языке, издавать свои газеты и журналы, иметь культурные центры, неодобрительно воспринимается общественностью Азербайджана. Все это выливается в акции протеста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
849
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
994
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1195
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
878

Другие новости