0
1388
Газета СНГ Интернет-версия

16.05.2011 00:00:00

Пять лет без конкурента

Тэги: лукашенко, выборы


лукашенко, выборы За Андрея Санникова тщетно заступались ЕС и США.
Фото РИА Новости

Европа и США осудили судебные приговоры экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову и другим участникам массовой акции 19 декабря, назвав их политически мотивированными. ЕС в очередной раз призвал Минск прекратить политическое давление на гражданское общество и политических оппонентов. В противном случае будут применены «адресные ограничения во всех сферах сотрудничества с Беларусью».

Приговор Андрею Санникову был обнародован в субботу. Суд признал его виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима. От трех до трех с половиной лет получили и другие обвиняемые – Илья Василевич, Федор Мирзаянов, Владимир Еременко и Олег Гнедчик. «Это месть за смелость и открытость, – оценил происходящее Андрей Санников в последнем слове. – В отношении меня это еще и политическая расправа над кандидатом в президенты, который составил реальную конкуренцию Александру Лукашенко».

По окончании процесса адвокат Санникова Марина Ковалевская объявила о готовности обжаловать приговор. По ее мнению, «не представлено ни одного убедительного доказательства о наличии у Санникова умысла на организацию массовых беспорядков», да и сам факт массовых беспорядков «не установлен в понимании статьи 293 УК Белоруссии».

Политическую мотивированность процессов над политическими противниками Лукашенко признает и мировая общественность. «Высокий представитель решительно осуждает вынесение приговора по политическим мотивам кандидату в президенты Андрею Санникову, – заявила Мая Качинчич, пресс-секретарь высокого представителя Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. – Высокий комиссар призывает белорусские власти немедленно прекратить давление, и она снова повторяет готовность Евросоюза применить адресные ограничения во всех сферах сотрудничества с Беларусью».

Напомним, что в четверг резолюцию по Белоруссии принял Европарламент. Документ «призывает Комиссию, Совет, Верховного Представителя и другие страны – партнеры ЕС расширить ограничительные меры против белорусского режима, включая введение целевых экономических санкций, в частности, против государственных предприятий».

Резолюция в очередной раз напоминает белорусским властям, что «сотрудничество ЕС и Беларуси будет подчинено строгим условиям и будет зависеть от соблюдения Беларусью прав человека и норм права», а также осуждает судебные приговоры на основании обвинения в массовых беспорядках и считает их политически мотивированными: «судебные процессы не были проведены беспристрастно», и «властям не удалось подтвердить виновность обвиняемых». Как заявил накануне временный поверенный в делах ЕС в Белоруссии Жан Эрик Хольцапфель, санкций Минску следует ожидать по окончании всех процессов. О признании политическими заключенными всех осужденных за участие в акции 19 декабря заявил также Госдепартамент США.

Однако власти Белоруссии продолжают гнуть свою линию. На этой неделе продолжатся суды над остальными соперниками Лукашенко в президентской кампании – Николаем Статкевичем, Дмитрием Уссом, Владимиром Некляевым, Виталием Римашевским, а также другими участниками акции и членами избирательных штабов кандидатов.

Комментируя резолюцию Европарламента, МИД Белоруссии назвал его попыткой «дестабилизировать экономическую обстановку в стране». «По сути, они призывают к мерам, которые направлены на подрыв стабильности белорусского общества и благосостояния людей», – говорится в официальном комментарии. В документе содержится также напоминание о готовности Минска дать ответ: «адекватные ответные меры, направленные преимущественно на персоналии и структуры, которые являются активными генераторами антибелорусских действий».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
803
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1478
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3721
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2796

Другие новости