0
1003
Газета СНГ Интернет-версия

25.08.2011 00:00:00

Японцы оплатят киргизские выборы

Тэги: киргизия, выборы, помощь, япония


киргизия, выборы, помощь, япония Выборы в Киргизии постепенно превращаются в национальную забаву.
Фото Reuters

Япония решила помочь киргизам провести президентские выборы, намеченные на 30 октября: Киргизии выделен грант в размере 350 тыс. долл. Это первая иностранная помощь под избирательную кампанию. Остальные страны пока предпочитают наблюдать за тем, что происходит в республике, со стороны, и, пока не появится новый президент, денег Бишкеку не давать. Это относится и к России.

Еще неделю назад ЦИК Киргизии объявил, что заявление на участие в выборах подали 87 человек. Но на сегодня количество претендентов на пост президента снизилось до 80. К моменту, когда закончится срок сдачи обязательного взноса в 100 тыс. сом (2200 долл.), группа кандидатов, включившаяся в избирательную кампанию исключительно ради бесплатной саморекламы, автоматически отсеется.

Еще часть кандидатов «покинет список» после проверки результатов сдачи подписей. До 10 сентября каждый из желающих попытать счастья на выборах обязан предоставить в ЦИК 10 тыс. подписей в свою поддержку. На данный момент ни один из претендентов этого не сделал.

В последние дни интенсивность предвыборных маневров снизилась – большая часть кандидатов, сдав документы, отправились на непродолжительные каникулы до сентября, меньшая пошла «в народ».

Надо отметить, что избирательные баталии практически не касаются обычных граждан – суета и скандалы для человека, не связанного с политикой, проходят где-то вдалеке. Рядовые жители Киргизии с трудом могут назвать хотя бы пять кандидатов и практически не помнят, когда конкретно пройдут выборы. Аналогично обстоят дела и с массовыми акциями протеста: таких, которые бы затрагивали основную массу граждан, нет. Активность и агрессивность демонстрируют максимум 0,1% населения, остальные 99,9% зарабатывают себе на жизнь, решая повседневные проблемы и надеясь на лучшее будущее. Такая пассивность – особенность нынешних выборов. Обычно население начинает «бузить» задолго до начала избирательной кампании. Правда, все может измениться в последнюю минуту – непредсказуемость остается отличительной чертой киргизского избирателя.

Во вторник глава Киргизии Роза Отунбаева отпраздновала свой 61-й день рождения. «Красный день календаря» для населения прошел незаметно – официальных мероприятий по этому поводу в республике не устраивали. Госпожа Отунбаева, которой осталось около четырех месяцев управлять страной, ограничилась приемом поздравительных телеграмм от зарубежных коллег. Киргизские СМИ к дню рождения отнеслись прохладно – информагентство Акиpress, к примеру, ехидно отметило: «Ее (Розу Отунбаеву. – «НГ») можно поздравить среди прочего как первого президента страны, которого не изгнали из страны в 60 лет. Для двух предыдущих президентов 60-й год жизни стал самым знаменательным – они спасали свои жизни бегством. Что ж, по крайней мере один суеверный порочный круг страна преодолела».

На очереди преодоление еще одной порочной традиции – насильственной смены власти. За 20 лет независимости Киргизии ни разу не удалось мирно сменить власть, оба раза вместо избирателей это делали несколько тысяч человек, называемых сначала революционерами, а чуть позже – погромщиками и мародерами.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
988
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости