0
1090
Газета СНГ Интернет-версия

13.09.2011 00:00:00

Бишкек нашел выход из кризиса

Тэги: киргизия, кризис


киргизия, кризис Омурбек Бабанов обещает народу, что теперь все будет по-новому.
Фото с сайта www.republic.kg

После нескольких месяцев работы киргизское правительство вынесло на суд общественности программу, по которой, если у власти останутся нынешние чиновники, республика будет развиваться в ближайшие два года. Концепция будущего основывается на реализации ряда национальных проектов.

Авторами более чем 100-страничного документа стала рабочая группа под руководством первого вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова. Документ готовился несколько месяцев, консультировали киргизских экономистов зарубежные эксперты. Чиновники обозначили для себя несколько задач, среди которых: сокращение госрасходов и повышение доходов, реформа лицензионно-разрешительной и контрольно-надзорной систем, развитие экономики через ввод новых национальных проектов.

Один из ключевых моментов программы – создание банка развития страны. Средства для него правительство намерено получить, заложив 7,5% акций компании «Центерра Голд Компани». Последняя, напомним, разрабатывает в стране крупнейшее золоторудное месторождение Кумтор. За счет сдачи акций в залог руководство страны надеется получить 350 млн. долл.

Это не первый случай, когда киргизские чиновники продают или закладывают госсобственность, однако сегодня экономисты обещают, что в этот раз деньги будут направлены на вывод из кризиса и развитие страны. Часть средств должна пойти на проект, который уже более года продвигал первый вице-премьер Омурбек Бабанов, – развитие ипотечного кредитования на адекватных для населения условиях. По словам чиновника, «ипотека решает много ключевых вопросов и носит мультипликативный эффект, который даст толчок строительной индустрии и развитию экономики». Механизм кредитования в данном случае выглядит так: 30% от стоимости жилья выплачивают сразу, 30% – после завершения строительства, 40% – ипотечный кредит со ставкой не более 10% годовых на 15 лет. Часть средств на реализацию проекта может быть направлена из создаваемого сейчас совместного киргизско-казахского инвестиционного фонда.

Также деньги из банка должны пойти на кредитование фермеров и предпринимателей, в том числе создание лизинговой компании, помогающей обеспечить местных крестьян техникой.

По словам министра экономического регулирования Учкунбека Ташбаева, «деньги будут направлены на окупаемые проекты – на развитие ипотечного кредитования доступного социального жилья, сельскохозяйственную технику и выдачу льготных кредитов фермерам и предпринимателям».

На 56% должно сократиться количество выдаваемых государством лицензий и разрешений. Этой мерой авторы не только надеются упростить ведение бизнеса, но заодно и сократить количество чиновников, число которых уверенно росло в последние годы. Также в ближайшие два года в Киргизии планируется отменить прохождение техосмотра для автовладельцев, перейти на контрактную систему найма госслужащих, обязать всех руководителей знать киргизский, русский и английский языки, снизить количество служебного автотранспорта, провести инвентаризацию госимущества.

Действенной мерой по привлечению туристов должно стать введение безвизового режима для 57 стран. Около 4 млрд. руб. Киргизия надеется получить, приватизировав часть объектов, находящихся сейчас в госсобственности. Часть средств страна планирует получить у доноров.

В социальной сфере киргизское правительство намерено развивать частное страхование, накопительную пенсионную систему, а также наконец довести уровень пенсии до минимального прожиточного уровня.

Согласно документу, состоящему из более чем 100 страниц, в республике в ближайшие два года должна начаться реализация 40 нацпроектов. Среди них проекты в области строительства и ремонта дорог, развития ирригации, связи, энергетики.

Реализация проектов, по заверениям чиновников, должна создать 170 тыс. рабочих мест, дать серьезный толчок развитию экономики страны (запланирован рост ВВП на 8% в год), снять социальную напряженность и решить проблему бюджетного дефицита и энергозависимости страны.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости