0
1140
Газета СНГ Интернет-версия

27.09.2011 00:00:00

Ход Турции Армению не обаял

Тэги: турция, армения, азербайджан


Совет министров Турции вернул в Великое национальное собрание (парламент) страны «швейцарские протоколы» о готовности Еревана и Анкары наладить межгосударственные отношения. Правительство воспользовалось своим правом и повторно внесло документы на рассмотрение парламента нового созыва. По мнению экспертов, подобный шаг может быть вызван нежеланием Анкары создавать напряженность в отношениях с Вашингтоном – в ходе 66-й сессии Генассамблеи ООН представители политического истеблишмента США высказались за продолжение турецко-армянского диалога.

Протоколы, свидетельствующие о намерениях Еревана и Анкары установить дипломатические отношения, были подписаны в Цюрихе 10 октября 2009 года. Они увенчали так называемую футбольную дипломатию президентов Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля, наладивших личные отношения в ходе поездок друг к другу на футбольные матчи между национальными сборными своих стран. Суть протоколов, вызвавших неоднозначные оценки как в Армении, так и в Турции, заключалась в том, что страны приступают к установлению соседских отношений без каких-либо предусловий, с чистого листа, но оставляя право разбираться в спорных вопросах спецкомиссиям. Документы, подписанные министрами иностранных дел, были переданы на рассмотрение парламентов. И начались сложности.

Азербайджан, до этого настороженно наблюдавший за происходившим, жестко пригрозил Турции пересмотром стратегических отношений, если она пойдет на восстановление связей с Арменией до разрешения карабахского конфликта на азербайджанских условиях. Между потерей союзника, лишением выгодных условий импорта каспийских энергоносителей и нормализацией отношений с Арменией, сулившей повышение внутренней напряженности, Анкара выбрала первое. Найдя удобный формальный предлог, турецкая сторона попыталась обвинить армянскую в нарушении условий ратификации «швейцарских протоколов» и отказалась рассматривать их в своем парламенте. Когда же истекал срок работы парламента, то на одном из последних заседаний депутаты, согласно местному законодательству, объявили протоколы утратившими силу и вывели их из списка обсуждаемых документов. Ереван, напротив, проявил выдержку и, вопреки требованиям группы особо инициативных депутатов и общественности отплатить Анкаре той же монетой, выносить документы из Национального собрания не стал.

Турецкая газета «Таквим», комментируя решение властей вернуть документы в парламент, пишет: «Этот шаг является жестом официальной Анкары в сторону Еревана и выражением благорасположения». Другие источники, соглашаясь с подобной трактовкой, напоминают, как Абдулла Гюль 21 сентября одним из первых поздравил Армению с Днем независимости. В этом же ряду доказательств доброго отношения Анкары к Еревану приводится доклад турецкого Фонда экономических и социальных исследований (TESEV), посвященный проблемам проживающих в Турции армян. По сообщению влиятельного издания Milliyet, в докладе выдвигается предложение обеспечить содействие государства в издании учебников для армянских школ, при содействии государства повысить зарплаты учителей, открыть в университетах отделения армянского языка и литературы, обеспечить условия для вещания армянского радио и открытия армянских театров, разрешить готовить священников, отремонтированные церкви передать Армянскому патриархату и разрешить в этих храмах проводить службы. «Необходимо реализовать тезис «ноль проблем с соседями», не концентрируясь на проблеме Нагорного Карабаха и геноцида», – говорится в докладе.

Однако на самом деле положение не столь благостное, как может показаться. Турецкая оппозиция уверена, что решение властей вернуть армяно-турецкие протоколы в повестку парламента, вызвано «мощным давлением Вашингтона на премьер-министра» в ходе Генассамблеи ООН. «Действия правительства свидетельствуют о непоследовательности его политики. Пока Армения не освободит оккупированные территории Азербайджана и не перестанет предъявлять территориальные претензии к Турции, ни о какой нормализации не может быть и речи. Однозначно наша партия будет голосовать против этих протоколов», – заявил журналистам глава фракции оппозиционной партии «Националистическое действие» Октай Вурал. Заместитель председателя крупнейшей оппозиционной Народно-Республиканской партии Турции Нихад Маткаб также назвал ошибочными действия правительства: «Мы не понимаем, что правительство намерено делать с этими протоколами, то оно их отзывает, то снова вносит в повестку парламента. Это несерьезно, и мы не хотим принимать участие в этих играх».

Реакция Еревана на действия Анкары оказалась сдержанной. Здесь изначально скептически оценивали эффективность «швейцарских протоколов», полагая, что на каком-то этапе турецкая сторона обязательно вспомнит о Карабахе, что и произошло. И теперь в Армении считают, что решение вернуть в Великое национальное собрание документы ни к чему турецкую сторону не обязывает, и это всего лишь жест, сделанный то ли под давлением Запада, то ли вызванный желанием самой Анкары снова иметь предмет торгов с Ереваном. А истинное отношение Турции к Армении проявилось в демонстративном уходе премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана из зала во время выступления Сержа Саргсяна на 66-й сессии Генассамблеи ООН.

«Возвращение армяно-турецких протоколов в повестку парламента Турции является дешевым трюком властей этой страны и попыткой затуманить реальное положение вещей, – заявил в понедельник на пресс-конференции пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов. – О прогрессе в процессе нормализации отношений не может быть и речи до тех пор, пока Анкара не ратифицировала документы. Международное сообщество ждет от Турции ратификации и реализации протоколов по установлению отношений с Арменией. Позиция же армянской стороны четкая: пока парламент Турции не ратифицирует документы, Армения не сделает нового шага».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости