0
4345
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2011 00:00:00

У Москвы не складывается тираспольский пасьянс

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, россия


молдавия, приднестровье, конфликт, россия Игоря Смирнова обложили со всех сторон.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Москва рискует проиграть Приднестровье, пытаясь снять с выборной дистанции популярных, но неуправляемых кандидатов и провести в президенты региона нерейтингового, но зато – своего политика. Так собеседники «НГ» в Тирасполе и Кишиневе комментировали историю с черными пиарщиками, задержанными на днях в приднестровских городах, и уголовное дело, заведенное в России на сына президента Приднестровья Игоря Смирнова.

О том, что на сына президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Олега Смирнова заведено уголовное дело в России, рядовые приднестровцы узнали из новостей российских телеканалов. А о задержании группы черных пиарщиков, занимавшихся распространением «порочащих сведений» об одном из кандидатов в президенты ПМР – Евгении Шевчуке – из местных.

Но оба случая можно считать событиями одного порядка. По крайней мере они, как замечают эксперты, напрямую связаны с выборами президента Приднестровья и имеют выходы на Москву.

«Смирнову еще в апреле предлагали уйти с миром, – рассказывает «НГ» источник, ранее входивший в окружение Игоря Смирнова. – Но он не послушал и выдвинул свою кандидатуру. Тогда последовали сначала – вызов в прокуратуру РФ невестки Смирнова, а теперь – и уголовное дело на его сына. Пока Смирнов не зарегистрирован кандидатом – собирает необходимые для ЦИКа подписи, но как только ему выдадут удостоверение кандидата, следует ожидать очередного шага Москвы». Источник уверен, что нынешняя ситуация – только начало: «Москва не будет шутить, и, может, Смирнов снимет свою кандидатуру с выборов». Однако оппонент Смирнова – экс-спикер Верховного совета, кандидат в президенты Евгений Шевчук считает, что этого не произойдет. «Это не в характере Смирнова – давать задний ход, он пойдет до конца», – заметил приднестровский политик «НГ», оказавшийся в центре задержаний, которые провело МВД непризнанной республики. О том, что они действительно «имели место», «НГ» подтвердил глава МВД Приднестровья Вадим Красносельский. Но при этом он отказался комментировать случившееся, порекомендовав обратиться в пресс-службу министерства. Но другой министр – иностранных дел – сказал «НГ», что действительно была задержана группа политтехнологов, занимавшихся в регионе противоправными действиями, и среди них есть гражданин РФ.

Депутат парламента, кандидат в президенты Евгений Шевчук рассказал нам больше. По его словам, группа иностранцев находилась в регионе давно, и сегодня их главная версия – «для мониторинга ситуации перед выборами». В числе группы – граждане Молдавии, Украины и один – РФ. Их задержали за то, что они расклеили в городах Приднестровья плакаты и листовки, направленные против Евгения Шевчука. По данным МВД Приднестровья, при обысках в квартирах и гаражах соучастников преступников «из местных» были найдены деньги и листовки в пользу другого кандидата. По уточнению Шевчука, «в пользу Каминского». Анатолий Каминский – председатель парламента, кандидат в президенты от партии «Обновление», которую сам и возглавляет. Он пользуется поддержкой «Единой России», с добрыми словами в адрес именно этого кандидата выступили Владимир Путин и Сергей Нарышкин. Что послужило поводом для раскола ранее единых приднестровцев, часть из них возмутилась тем, что «Москва за них думает». И эта часть будет голосовать за Смирнова. Среди этой категории избирателей – те, кто воевал в 1992 году за независимость республики. Более молодое поколение – те, кому до 40, – представляет электорат кандидата «от нового поколения» – Шевчука. Эти тоже сегодня обижены – за то, что их кандидата, который, как известно, «ни в каких финансовых схемах не состоял», более того, именно он начал в свое время искать пропавшую российскую помощь, в расхищении которой сегодня обвиняют Олега Смирнова. Эти избиратели задают вопрос: почему средства, пропавшие в 2007 году, в Москве стали искать лишь сегодня? Ответы не в пользу Москвы.

По словам директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, Москва пытается ослабить главных соперников своего кандидата – Анатолия Каминского. Смирнов четыре срока был президентом и хочет остаться еще на пятилетку. Это не устраивает Кремль. А Евгения Шевчука, у которого самый высокий рейтинг в регионе, обвиняют в «прозападной ориентации». Но никто не знает, как проголосует приднестровский избиратель, а он может преподнести Москве сюрприз. Несмотря на то что многие приднестровцы опасаются, как бы Москва в отместку за Смирнова не лишила их финансовой помощи – тогда пенсионеры останутся без пенсий, школы и больницы – без тепла и лекарств, а «может, и газ отключат».

Владимир Ястребчак заметил «НГ», что «ситуация вокруг выборов никак не отразится на отношении Москвы к Приднестровью», как и не скажется на переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта. По его словам, 4–5 ноября в Кишиневе и Тирасполе побывают представители посредников и наблюдателей – России, Украины, ОБСЕ, ЕС И США, состоится очередной раунд переговоров. А 22 ноября в молдавской столице ждут главу МИД РФ Сергея Лаврова, визит которого приурочен к 10-й годовщине подписания договора о дружбе между Россией и Молдавией. Но Лавров прибудет в Кишинев за неделю до выборов президента Молдавии в парламенте, а через две недели президента будут избирать в Приднестровье. Эксперты в Кишиневе считают, что этот визит будет использован для того, чтобы продемонстрировать Тирасполю: Молдавия на данном этапе становится для Москвы более важным, чем Приднестровье, партнером. И лучше это принять сегодня, чем со временем принять – дороже станет. Однако год назад Сергей Нарышкин приезжал в Кишинев с той же демонстрационной целью, но рассчитанной на другого избирателя – молдавского. Тогда Москва содействовала созданию правящего альянса, в который входили бы коммунисты. Как известно, эффект получился обратный. И к власти в Молдавии пришли совсем иные партии и люди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
417
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
371
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
329
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
305

Другие новости