0
1485
Газета СНГ Интернет-версия

07.11.2011 00:00:00

Тирасполь пожаловался НАТО на молдавские пушки

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье


молдавия, конфликт, приднестровье Российские миротворцы не дают сторонам перейти к прямому выяснению отношений.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В субботу Тирасполь с официальным визитом посетила делегация представителей России, Украины ОБСЕ, ЕС и США – сторон, участвующих в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак сообщил «НГ», что на встрече с дипломатами было определено: переговорный формат «5+2» начинает работать 30 ноября в Вильнюсе. Но при этом гостей предупредили – отношения Приднестровья и Молдавии могут обсуждаться только в аспекте двух равноправных государств.

О том, что у членов Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, которые посетили в субботу Приднестровье, не должно оставаться иллюзий, гостей предупредили сразу. Об этом «НГ» рассказал министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак. По его словам, представительной переговорной делегации объяснено: переговоры Тирасполь приветствует, но намерен договариваться с Кишиневом только о восстановлении нормальных, дружеских отношений между двумя равноправными субъектами. Об этом на встрече с дипломатами сказал президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Собственно, возобновить официальную работу формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США – наблюдатели), которая была прервана в 2006 году, принято еще 22 сентября в Москве. А в минувшие пятницу и субботу посредники и наблюдатели приехали вначале в Кишинев, а затем – в Тирасполь, чтобы сверить позиции. И договорились, что на заседании 30 ноября – 1 декабря, которое по предварительной договоренности состоится в Вильнюсе, будут идти не сами переговоры, а лишь обсуждаться принципы и процедуры совместной работы в формате «5+2».

То, что договоренность о реанимации переговорного формата достигнута, уже само по себе хорошо. Тем более когда атмосфера в регионе накаляется. О чем тоже говорили на встрече. Они пожаловались, в первую очередь европейцам и американцам (россияне и украинцы знакомы с ситуацией), на то, что молдавская сторона нарушает соглашение о зоне конфликта и накануне переговоров, как сообщил «НГ» Владимир Ястребчак, провела на этой территории артиллерийские стрельбы. Что запрещает мирный договор, подписанный в 1992 году президентами Молдавии и РФ. Это подписание остановило войну на Днестре, регламентировало введение в зону конфликта миротворческих сил России и создание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которая этот район контролирует и сегодня.

Когда в зоне, где 20 лет назад шла война, вновь начали стрелять пушки, население перепугалось и, естественно, поддержало намерение руководства ни о каком объединении с Молдавией речи не вести. Об этом рассказал глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков. Не сказались положительно на общем фоне переговоров и в целом военные учения, которые молдавская армия проводит в эти дни на полигоне в селе Бульбоака, рядом с административной границей Приднестровья.

Кроме того, было отмечено, что с начала октября молдавская сторона прекратила выдачу разрешений на нерегулярные перевозки для приднестровского автомобильного транспорта. Также продолжается административное преследование в Молдавии приднестровцев, имеющих российское и украинское гражданство.

В соответствии с этим представителям стран-гарантов, посредников и наблюдателей были переданы соответствующие предложения приднестровской стороны, определяющие правила ведения диалога. В числе таких правил – выполнение ранее достигнутых договоренностей, необходимость придерживаться мирных политических средств, исключающих применение любых мер давления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1305
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости