0
1448
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.2011 00:00:00

Кокойты поставил капкан для оппозиции

Тэги: южная осетия, выборы, конфликт


южная осетия, выборы, конфликт Эдуард Кокойты потребовал от силовиков удержать ситуацию под контролем.
Фото Mikhail Mordasov/AFP

Во вторник Верховный суд Южной Осетии, рассмотрев иск оппозиции, оставил в силе свое решение об отмене президентских выборов 27 ноября. Новые выборы главы республики состоятся 25 марта. Президент Эдуард Кокойты заявил, что гарантирует исполнение судебного вердикта, и обвинил оппозицию в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами. Алла Джиоева сообщила о намерении просить политическое убежище за границей. А до всего этого из гранатомета стреляли по квартире генерального прокурора Теймураза Хугаева.

По квартире Хугаева – родственника Кокойты – из «мухи» бабахнули на рассвете. К счастью, никто не пострадал – заряд лишь разворотил стену. Переправив семью в безопасное место и дав показания, Хугаев объявил, что был готов к такому, так как спецслужбы еще в ноябре знали о готовящемся покушении. По его словам, ему известно, кто совершил преступление, и поимка стрелка – дело времени.

Пока в центре внимания находился Теймураз Хугаев, оппозиция во главе с Аллой Джиоевой не могла определиться, как быть с собственным иском в Верховный суд. Решение отозвать его ввиду предопределенности вердикта Фемиды припозднилось – судья успел огласить приговор.

Джиоева, объявившая о том, что 10 декабря будет проводить свою инаугурацию, назвала заседание Верховного суда «судилищем» и призвала президента РФ Дмитрия Медведева прекратить произвол, чинимый Кокойты, и помочь становлению законной власти. Если же нет, то Джиоева не исключила, что на ближайшем заседании госсовета – некоего органа управления, который она сформировала из своих сторонников, возможно, будет рассмотрен вариант ее политической эмиграции. Однако, похоже, Кремль не намерен копать глубже – в понедельник Медведев, комментируя события в Цхинвале, заявил, что стороны сами должны найти выход. Неперспективна и идея обращения к международному сообществу – суверенитет Южной Осетии признан лишь несколькими странами, и трудно представить, что, скажем, на острове Науру или в Никарагуа осведомлены о противостоянии в республике и приняли его близко к сердцу.

Поняв, что оппозиция, по шахматной терминологии, потеряла темп и инициатива переходит к нему, Эдуард Кокойты выступил с хлестким заявлением, обвинив Джиоеву и ее сторонников в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами: «Уже достоверно установлено, что спонсируют оранжевую революцию в Южной Осетии спецслужбы Грузии... Я как президент гарантирую выполнение решения Верховного суда республики, и ответ властей на угрозы и действия провокаторов будет решительным, но в рамках закона».

МИД Грузии, в свою очередь, в специальном сообщении ответственность за происходящее в оккупированном Цхинвальском регионе возложил на Москву, а прочие версии назвал плодом нездорового воображения местного режима. Депутаты парламента Грузии на пленарном заседании призвали жителей Южной Осетии вернуться под юрисдикцию Тбилиси ради «процветания и развития... и если хотят, чтобы их голос кто-то услышал».

Вчера во второй половине дня власти с выжидательного режима переключились на репрессивный. Арестовав двух сторонников Джиоевой по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия, представители органов объявили о временном закрытии границы республики с Россией. Теперь до ее открытия из Южной Осетии можно попасть только в Грузию. Заместитель генпрокурора Эльдар Кокоев не подтвердил, но и не опроверг мнение о том, что граница закрыта из-за покушения на Хугаева. «Проводятся оперативно-разыскные мероприятия... У нас есть информация о лицах, которые могут быть причастны к покушению, и сейчас эта информация отрабатывается», – сказал он журналистам. По его мнению, преступление одновременно связано со служебной деятельностью Хугаева и заседанием Верховного суда, как уже отмечалось, отклонившим жалобу Джиоевой. По совпадению или иным обстоятельствам примерно в это же время в Северной Осетии в аэропорту Беслана при вылете в Москву был арестован бывший глава КГБ Южной Осетии Роберт Табуев, у которого был обнаружен героин.

Информированный источник в Цхинвале сообщил «НГ», что границу с Россией власти закрыли с одной целью – разобраться с оппозицией. «Тем, кому светит тюрьма, остается либо смириться, либо как-то перебраться на грузинскую сторону. Власти этого и ждут. Одного такого факта будет достаточно, чтобы использовать его в качестве доказательства связи оппозиции с грузинскими спецслужбами и попытки устроить цветную революцию», – заявил собеседник. По его словам, вопреки распространенной информации, Джиоева не будет просить политического убежища в России, поскольку она, как 99% жителей Южной Осетии, и так гражданка РФ. «Ее, возможно, трогать не будут, но она уже на крючке за создание госсовета: уедет в Россию или успокоится – вопросов к ней во избежание большего обострения, вероятно, не будет, а так – статья есть», – считает собеседник. По его мнению, ход событий в республике приобрел такие очертания: в марте состоятся выборы, Джиоева в них участвовать не сможет, поскольку из-за нее отменены прошедшие. Может не быть и Анатолия Бибилова: люди могут из принципа не голосовать за московского ставленника – или одновременно с Бибиловым будет еще один кандидат от Кремля, и нельзя исключать, что Кокойты опять не попытается включить в марафон своего человека – например, того же Хугаева. «Но когда-нибудь кому-нибудь придется объяснить конкретную причину назначения новых выборов», – сказал источник.

На момент подписания номера в печать в Цхинвале продолжался митинг сторонников Джиоевой. Сама она заявила, что акция не будет прекращена, призвала сотрудников правоохранительных органов не применять силу и выразила готовность к переговорам с властями. Ни Эдуард Кокойты, ни представители его окружения на это никак не отреагировали. Зато вице-спикер парламента Мира Цховребова, согласно некоторым агентствам, распространила заявление, в котором предложила Кокойты отказаться от президентских полномочий в пользу Джиоевой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1061
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
845
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1010

Другие новости