0
1156
Газета СНГ Интернет-версия

13.02.2012 00:00:00

Европа наступает на старые белорусские грабли

Тэги: белоруссия, политзаключенные, ес


Белорусская оппозиционная общественность рассчитывает, что в ближайшее время на свободу выйдет кто-нибудь из политзаключенных. Надежду на такое развитие событий дал директор департамента по вопросам России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд, посетивший Минск. По словам европейского чиновника, такие выводы он сделал по итогам встреч с представителями белорусских властей.

«Стороны обсудили текущие вопросы белорусско-европейских отношений и возможные подходы к выстраиванию дальнейшего диалога», – сообщила о визите пресс-служба белорусского МИДа. Там уточнили, что «подходы» Гуннар Виганд обсуждал всего лишь с начальником управления общеевропейского сотрудничества Романом Романовским. Правда, европейский чиновник все же был «принят министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым». Главная цель визита – «установить европейский диалог по вопросам модернизации с представителями гражданского общества и политической оппозиции», сообщило представительство ЕС в Минске. Кроме того, отправляя гонца в Минск, Европа намеревалась «сделать обзор нынешнего уровня отношений между ЕС и Беларусью и озвучить вопросы, которые вызывают беспокойство у ЕС».

О том, что в ближайшие дни возможно освобождение некоторых «знаковых» политзаключенных, Гуннар Виганд сообщил во время встречи с представителями гражданского общества и оппозиции. Озадаченным этим визитом оппонентам власти европейский чиновник пообещал, что ЕС не отступит от своих принципиальных требований – диалог только после освобождения политзаключенных. Кстати, с их родственниками Виганд тоже встречался. «Нам┘ он пообещал, что ЕС по-прежнему будет требовать освобождения и реабилитации всех политзаключенных», – сообщила по итогам встречи жена самого «знакового» политзаключенного экс-кандидата в президенты Андрея Санникова – Ирина Халип.

Интересно, что трехдневный визит еврочиновника не анонсировался и официальная пропаганда не уделяла ему много внимания. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о намерении официального Минска и дальше вести с Брюсселем кулуарный диалог. «Вероятно, не очень надеясь на скорый результат, да и не желая признаваться, что идет на уступки Европе», – предполагают наблюдатели.

В экспертной среде визит получил неоднозначную оценку. С одной стороны, хорошо, что есть вероятность освобождения политзаключенных, ведь, по имеющейся информации, к ним применяют пытки и существует угроза их здоровью и даже жизни. Кроме того, эксперты полагают, что намерение властей Белоруссии строить диалог с ЕС означает понимание ими того факта, что ставка на Россию – дело не надежное, а потепление в отношениях временное. «Позиции у Лукашенко слабые в связи с приближающимися выборами в России – непонятно, как будут складываться белорусско-российские отношения. Поэтому диктатор пытается засвидетельствовать свои «успехи» на западном направлении», – заявил по этому поводу один из участников встречи с Вигандом – бывший политзаключенный Александр Отрощенков.

С другой стороны, попытка договориться с Александром Лукашенко и обратить его в демократию – дело тоже безнадежное. «Если бы белорусский режим на самом деле был настроен на диалог, политзаключенных освободили бы еще вчера. Все эти договоренности с Лукашенко ничего не значат», – считает Отрощенков. По его мнению, диалог с властями Белоруссии лучше всего вести на языке санкций. «Очередной диалог, размораживание – это просто дежавю. Причем в седьмой или восьмой раз наблюдается такое политическое явление... И, конечно, ничего из этого не будет. Возможно, удастся выторговать одного-двух-трех политзаключенных. И это все», – цитируют СМИ высказывание бывшего первого секретаря польского посольства в Минске Марека Бутька.

О том, что Лукашенко готов вести диалог лишь на его условиях, свидетельствует еще один факт, имевший место на минувшей неделе. Во время пребывания в Минске Гуннара Виганда стало известно, что власти отказали в визе уполномоченному по правам человека правительства ФРГ Маркусу Ленингу, так как «не видят в этом необходимости». Предполагалось, что Ленинг встретится с представителями белорусского гражданского общества и передаст послание главы МИД ФРГ руководству страны.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
965
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
664
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
928
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
847

Другие новости