0
1922
Газета СНГ Интернет-версия

14.02.2012 00:00:00

Варшава не дает Лукашенко спать спокойно

Тэги: белоруссия, лукашенко, польша, конфликт


белоруссия, лукашенко, польша, конфликт Александр Лукашенко против польских льгот для белорусов.
Фото Reuters

Вчера польский МИД выразил сожаление по поводу того, что «власти Белоруссии все время «атакуют соседнюю и дружелюбную к белорусам страну». Дело в том, что накануне белорусским чиновникам запретили получать «карту поляка», а официальные пропагандисты обвинили Польшу в финансировании белорусских беспорядков.

Формальным поводом для внесения изменений стала популярность в Белоруссии «карты поляка» – документа, который дает право гражданам постсоветских стран (в том числе России), считающим себя этническими поляками, претендовать на ряд льгот. В частности, получать долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на ее территории без получения разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью и т.п.

По данным польского МИДа, за картой обратились около 70 тыс. человек. Больше всего этнических поляков оказалось в Украине – 35 тыс., в Белоруссии – 27 тыс., в России – только 2 тыс. В остальных постсоветских странах еще меньше. Кстати, по расчетам польских экспертов, претендовать на нее могли бы 900 тыс. белорусов. Однако сразу после выхода закона о «карте поляка» в 2008 году вокруг ее получения было создан такой негативный информационный фон, что люди просто боялись за ней обращаться, дабы не быть обвиненными в измене родине.

В то же время изменения, внесенные в Закон «О государственной службе в Республике Беларусь», запрещают чиновникам пользоваться преимуществами, которые предоставляют любые иностранные государства, а не только Польша. Те госслужащие, которые к моменту вступления поправок в действие, успели обзавестись какими-либо льготами других стран, должны от них отказаться в течение месяца. В противном случае им грозит увольнение. Инициаторы поправок в законодательство исходили из того, что госслужащий не может «совершать какие-либо активные действия в отношении другого государства», поскольку должен служить своему. Таким образом, белорусские власти, которые не смогли помешать Польше предоставлять льготы гражданам Белоруссии – этническим полякам, нашли самую зависимую категорию населения и запретили ей пользоваться вышеупомянутыми привилегиями.

Напомним, что официальный Минск пытался вынудить Польшу отменить закон о «карте поляка» по причине «несоответствия нормам международного права». Конституционный суд страны установил, что нормы закона не соответствуют «общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, предусмотренным в Уставе ООН; положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям Соглашения между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 года».

Местные политологи и наблюдатели, мнение которых уже приводила «НГ», утверждают, что пристальное внимание к «карте поляка» объясняется сложными белорусско-польскими отношениями. Власти страны считают, что «чуждые белорусам западные ценности» идут в страну именно из Польши, через многочисленную польскую диаспору, поддерживающую тесные отношения с официальной Варшавой. Следствием такого отношения были проблемы с Союзом поляков (в результате их стало два – признаваемый властью и непризнаваемый), дипломатические конфликты. Насколько активно накануне президентских выборов 2010 года Польша пыталась втянуть Белоруссию в европейские процессы, настолько же активно она ратовала за санкции после жестокого разгона митинга несогласных с итогами выборов. Это не могло не осложнить отношений между Минском и Варшавой.

Ранее «НГ» писала о дискуссии, которую ведут европейские чиновники по поводу того, как строить отношения с современной Белоруссией: «давить» санкциями или вести диалог. Причем и у той и у другой точки зрения есть сторонники и лоббисты. Есть основания полагать, что Польша остается сторонницей жесткой политики в отношении Белоруссии в том кулуарном диалоге, который ведут Минск и Брюссель. О том, что такой диалог идет, свидетельствует недавний визит в Минск директора Департамента по вопросам России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннара Виганда. Более того, судя по официальной информации ЕС, польская точка зрения пока побеждает. Как стало известно вчера, Совет ЕС принял-таки решение расширить перечень критериев для внесения в список невъездных в Европу официальных лиц, причастных к репрессиям и нарушениям демократических норм. Ссылаясь на дипломатические источники, иностранные СМИ пишут о том, что вскоре черный список могут пополнить 135 фамилий.

Во всяком случае, начало очередной антипольской пропагандистской кампании местные наблюдатели связывают с непримиримой позицией ближайшей западной соседки. В воскресенье вечером в эфире белорусского государственного канала в серии «Журналистское расследование» вышел фильм «Уроки польского», в котором утверждается, что деньги на финансирование поствыборной акции протеста выделял МИД Польши. Эти заявления польское внешнеполитическое ведомство назвало «абсурдом» и «фальшивкой». «Мы сожалеем, что власти Беларуси все время атакуют соседнюю и дружелюбную белорусам страну, вместо того чтобы улучшать условия жизни граждан Беларуси хотя бы, например, через осуществление соглашения о малом пограничном движении с Польшей», – заявил пресс-секретарь польского МИДа Мартин Басацкий.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
959
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
662
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
924
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
843

Другие новости