0
1718
Газета СНГ Интернет-версия

17.02.2012 00:00:00

Инвестиционный передел

Тэги: киргизия, бизнес, инвестиции, скандалы


киргизия, бизнес, инвестиции, скандалы Омурбеку Бабанову приходится отвечать за всех чиновников. БИКЮФото с официального сайта правительства КР

Золоторудное месторождение «Кумтор», которым наряду с киргизским государством владеет канадская компания, а также принадлежащий российскому владельцу сотовый оператор «Альфа-Телеком» оказались в последние дни в центре внимания киргизских чиновников. Иностранных инвесторов первого предприятия заставляют, кроме добычи золота, заниматься переработкой мяса, картофеля и фруктов, а второго – уйти, пока не поздно.

В условиях острой нехватки внутренних ресурсов для развития экономики киргизские чиновники предприняли очередную попытку повысить инвестиционную привлекательность в глазах зарубежных бизнесменов. За последнее время чиновники то и дело рассылают сообщения о презентациях, переговорах, договорах о намерениях. Накануне, 16 февраля, к примеру, на одном из круглых столов в Бишкеке зарубежным дипломатам показали ролик «Об инвестиционной привлекательности республики». По данным ИА «24.kg», ролик «иллюстрирует, как из года в год в Кыргызстане происходит рост экономики, а правительство работает над улучшением законодательства для инвесторов».

О неутомимой работе правительства потенциальным инвесторам рассказывают практически все местные чиновники. Тот же премьер-министр Омурбек Бабанов, предлагая японским чиновникам вложить деньги в киргизскую экономику, заявил: «Мы проводим постоянную работу по повышению инвестиционной привлекательности нашей экономики...», «в стране созданы хорошие условия для инвесторов».

Между тем реальный уровень инвестиционной привлекательности и рисков демонстрируют события, происходящие с рядом крупных компаний. К примеру, золоторудное месторождение «Кумтор», расположенное неподалеку от Иссык-Куля. Управляет им канадская компания Centerra Gold, треть акций которой принадлежит Киргизии. «Кумтор» является, по сути, бюджетообразующим предприятием страны – его доля в ВВП составляет почти 25%, в сутки на нем добывается около 50 кг золота.

За годы работы компания регулярно оказывается в центре скандалов. То местные жители, требуя денег, перекрывают дороги, то финполиция обвиняет руководство компании в неуплате налогов за 5 лет. Нет числа и депутатским комиссиям, проверяющим деятельность компании. При этом, по данным «НГ», практически все протесты и проверки сводятся к требованию «дайте еще денег». Изящество инвестиционной политики по-киргизски продемонстрировал на днях министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. В течение нескольких дней он сначала потребовал от глав местных администраций «создать условия для инвесторов, иначе будем по-прежнему ходить с тяпками и просить помощи», а затем возмутился тем, что «Кумтор» «за 15 лет работы не построил три завода на Иссык-Куле – по переработке картофеля, мяса и фруктов». Свое возмущение Темир Сариев объяснил тем, что бюджет осилить постройку заводов не может, а для «Кумтора» – «выделить 10 миллионов долларов не составляет труда».

«Вот что происходит в жизни, – описывает ситуацию в открытом письме региональный директор работающей в Киргизии австралийской компании «Kentor Gold Ltd» Хью Маккинон, – депутат встает и заявляет в парламенте, что наша компания планирует сливать промышленные отходы в питьевые воды, которыми пользуются 70% жителей Таласской области. Другой депутат заявляет перед прессой, что маленькие дети оглохнут в постелях от взрывов. О чем это они?! Почему судьбу стратегических проектов определяет «уличная демократия»? Почему бесконечная возня вокруг «Кумтора», которая якобы связана с заботой об экологической безопасности, превратилась для некоторых лиц в своеобразный бизнес?»

Очередной скандал разразился и вокруг местного многострадального сотового оператора «Альфа-Телеком» (бренд – MegaCom). «НГ» не раз писала о спорах вокруг принадлежности компании. Буквально за год в борьбе за судьбу крупнейшего сотового оператора успели поучаствовать местные и зарубежные бизнесмены, чиновники, депутаты, бойцы СОБРа и Госкомитета национальной безопасности ГКНБ, а также Генпрокуратура. В причастности к рейдерскому захвату компании неоднократно обвиняли нынешнего премьера Омурбека Бабанова, правда, последний все обвинения в свой адрес опровергал.

Созданную и «раскрученную» на деньги российских инвесторов компанию делят до сих пор – сейчас в судах находится 47 исков, связанных с «Альфа-Телекомом». При этом каждое новое руководство компании обвиняет предыдущее в «многочисленных финансовых нарушениях». Ирония судьбы – «взявшие власть» в марте прошлого года топ-менеджеры уже находятся в СИЗО ГКНБ. Антикоррупционная служба Госкомитета по нацбезопасности обвиняет их в злоупотреблении полномочиями, присвоении вверенного имущества и мошенничестве. Ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 100 млн. руб.

Вчера посол России в Бишкеке Валентин Власов отметил на круглом столе «Повышение инвестиционных возможностей в Кыргызской Республике», что «в Кыргызстане власти не несут ответственности за привлеченных инвесторов». По его словам, в стране работают более 200 предприятий с российским капиталом и достаточно много обращений в МИД и правительство по защите прав инвесторов. Он отметил, что существует такая практика: инвестора запускают, предоставляют все возможности для работы, подписывают инвестиционные соглашения и на этом этапе никто не мешает. Но «как только предприятия встали на ноги, подходят власти, мол, вы того не учли, этого. Потом приходит определенное физическое лицо и говорит, что надо поделиться», – сказал посол. «Если инвестор приходит сюда, то должны быть обязательства государства по отношению к нему и, подписав соглашение, он должен получать защиту», – резюмировал Власов.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
895
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
844
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1009

Другие новости