0
1317
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2012 00:00:00

Южная Осетия еще раз разыграет президента

Тэги: южная осетия, выборы, президент


южная осетия, выборы, президент На рекламных щитах продолжают соседствовать портреты проигравших выборы и тех, кто борьбу продолжит.
Фото Reuters

Выборы президента Южной Осетии, прошедшие в воскресенье, признаны состоявшимися – при явке избирателей 70%, значительно превысившей необходимый минимум. Зафиксированные единичные нарушения, по признанию наблюдателей, на итогах отразиться не могли. Это подтверждается и отсутствием серьезных претензий у проигравших кандидатов. Во второй тур, который состоится 8 апреля, вышли экс-глава местного КГБ Леонид Тибилов и омбудсмен Давид Санакоев.

О высокой вероятности второго тура выборов «НГ» писала накануне. Проводившиеся до голосования опросы не выявили явного фаворита президентской гонки. Интрига таким образом свелась к тому, кто окажется за бортом кампании. Неудача постигла лидера коммунистов Станислава Кочиева и посла в РФ Дмитрия Медоева.

Но все-таки совсем уж без неожиданностей не обошлось: Кочиев набрал чуть больше 5% голосов, а Тибилов непрогнозируемо оторвался от конкурентов, заполучив более 40%. Схватка за вторую путевку произошла между Медоевым и Санакоевым, в которой омбудсмен опередил дипломата почти на полпроцента. Как сказала в понедельник около полудня председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева, это предварительные результаты, но поскольку уже обработано более 95% бюллетеней, то особых изменений в показателях ожидать не стоит.

Разочарование проигравших, вероятно, было настолько велико, что комментировать неудачу они не стали. Тибилов и Санакоев оказались куда более словоохотливыми. Бывший председатель КГБ уверенно объявил, что не сомневается в победе во втором туре. «Я хорошо знаю Санакоева. Он молодой перспективный человек. Но, думаю, ему рановато в президенты, пусть наберется опыта, и, возможно, через пять лет у него будут реальные шансы возглавить нашу страну», – сказал Тибилов.

Впрочем, победителей не судят, а солидное преимущество над оппонентами позволяет Тибилову делать громкие заявления. Его соперник во втором туре, для которого внушительный перевес экс-главы КГБ не мог не стать неприятным сюрпризом, в первом же своем комментарии попытался заручиться поддержкой выбывших из гонки оппонентов. И это верный ход – иначе, похоже, Тибилова ему не одолеть. «Надеюсь, что Станислав Кочиев и Дмитрий Медоев поддержат меня во втором туре. Медоев может сделать все для того, чтобы Южную Осетию в будущем признало как можно больше государств, а Кочиев поможет побороть социальную несправедливость», – сказал Давид Санакоев журналистам.

Уверенный отрыв Тибилова от соперников можно объяснить тем, что именно ему удалось переманить на свою сторону колеблющуюся часть электората. Его успеху, возможно, способствовало и то, что лидер коммунистов Станислав Кочиев по состоянию здоровья включился в избирательную кампанию лишь за неделю до выборов. А включившись, по мнению наблюдателей, переусердствовал с пропагандой необходимости присоединения Южной Осетии к России. Против Кочиева также мог сыграть его почтенный возраст.

Второй тур президентских выборов станет испытанием прежде всего для Давида Санакоева. Если он сумеет использовать по максимуму свои организаторские качества, но главное – проявить способности сильного переговорщика и заинтересовать некими предложениями выбывших из борьбы конкурентов, а тем, в свою очередь, удастся убедить своих сторонников, то финал эпопеи выборов президента Южной Осетии не окажется пресным, как представляется сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Челночная дипломатия Германии

Челночная дипломатия Германии

Олег Никифоров

Год Германии в России стал поводом для многочисленных визитов немецких государственных деятелей

0
225
Лукашенко подозревают в планах продать родину

Лукашенко подозревают в планах продать родину

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти предлагают Тихановской объявить себя главой государства

1
654
В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

Светлана Гамова

Конституционный суд республики попал под подозрение

0
475
Зеленскому припоминают стадионные обещания

Зеленскому припоминают стадионные обещания

Татьяна Ивженко

В Украине подводят итоги двух лет после "электоральной революции"

0
443

Другие новости

Загрузка...