0
1558
Газета СНГ Интернет-версия

04.04.2012 00:00:00

Иванишвили в Тбилиси ожидает ответа Саакашвили из Брюсселя

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция, гражданство


грузия, саакашвили, оппозиция, гражданство «Пусть попробуют не вернуть мне гражданство», – пригрозил Иванишвили на одной из встреч.
Фото ИТАР-ТАСС

Завтра в Тбилиси ожидается развязка истории с возвращением гражданства Грузии бизнесмену Бидзине (Борису) Иванишвили. Но не исключено, что власти опять возьмут паузу, сославшись на отсутствие в стране президента Михаила Саакашвили. Он находится в Брюсселе, где принимал участие в заседании комиссии Грузия–НАТО. А вопросы, связанные с повторным предоставлением гражданства или его лишением, являются прерогативой главы государства.

Вероятно, решение по вопросу Иванишвили принято Михаилом Саакашвили. Речь идет о формальном объявлении. Но в Тбилиси не исключают, что власти, воспользовавшись предлогом, опять возьмут паузу. Сделано это может быть с одной целью – вывести Иванишвили из равновесия и спровоцировать его на серьезную ошибку, чтобы иметь причину для его официального (может, и временного, до парламентских выборов осенью нынешнего года) отстранения от политической жизни страны хоть с гражданством, хоть без оного.

Бросивший вызов властям, Бидзина Иванишвили буквально тут же был лишен гражданства Грузии на основании того, что одновременно являлся гражданином Франции и России. По грузинскому законодательству это запрещено: принимая иностранное гражданство, человек автоматически лишается грузинского и может его восстановить по усмотрению президента после официального обращения к нему. К слову, в Грузии таких прецедентов было немало, и Саакашвили в возвращении гражданства никому не отказывал. Но и такого опасного оппонента, как Иванишвили, у него прежде не было. В тех случаях политических соперников у него вовсе не было – президент восстанавливал гражданство людям, утратившим его в силу житейских обстоятельств или юридической неграмотности. С миллиардером же «особенная» история не только из-за его политической ориентации, но и потому, что один раз гражданство президент ему уже восстанавливал. И хотя в законодательстве не оговариваются ограничения по количеству этой процедуры, некоторые видные представители правящего «Национального движения» сочли необходимым высказать недовольство «небрежным» отношением Иванишвили к грузинскому паспорту.

Главная же причина разгоревшегося сыр-бора – в далеко идущих политических планах бизнесмена. Опять же по законодательству негражданин Грузии, каковым сейчас является Иванишвили, не имеет права быть избранным в парламент, создавать партии, финансировать их. Пока он ограничения в целом успешно обходит: политическая коалиция «Грузинская мечта» юридически оформлена как гражданское движение, в других случаях законодательные тонкости «завязываются» на его супруге, которой восстановили гражданство Грузии.

Юрист Константин Чиквиладзе, комментируя «НГ» сложившуюся вокруг Иванишвили обстановку, заявил, что легитимных причин отказывать бизнесмену у властей нет, но предположил, что восстановление гражданства не избавит его от проблем, которые периодически создают ему власти, подразумевая странные проверки, устроенные контролирующими органами бизнес-структурам самого Иванишвили и тем предпринимателям, которые планировали сотрудничать в той или иной форме с «Грузинской мечтой» (см. «НГ» от 21.03.12). При этом Чиквиладзе полагает, что отказ в предоставлении гражданства, если, конечно, власти найдут какой-то повод или предлог для этого, каких-то существенных изменений во внутриполитическом балансе сил не повлечет – в конце концов Иванишвили прибегнет к апробированному шагу и переоформит коалицию «Грузинская мечта» в политический альянс на имя своей супруги или по той же схеме создаст вовсе новую партию и т.д. Словом, найдет способы гнуть свое, не вступая в конфликт с законом. Но власти вряд ли пойдут на большой шум. Он им невыгоден: отказ в гражданстве спровоцирует скандал, повысит несколько снизившийся рейтинг Иванишвили плюс за событиями в Грузии следит Запад, то и дело напоминающий о необходимости следовать демократическим ценностям. Просьба самого богатого грузина может быть удовлетворена еще и потому, что Иванишвили, по мнению Чиквиладзе, «в какой-то мере может стать спасением для режима Саакашвили». «В обоих лагерях главную роль играют проамериканские силы... Саакашвили (в случае политического успеха Иванишвили. – «НГ») полностью или почти полностью избежит ответственности за то, что было сделано в годы его правления», – сказал «НГ» Чиквиладзе.

Грузия, однако, за постсоветский период приучила к неожиданным поворотам во внутриполитической жизни, и предсказывать, кто, когда и за что ответит, – дело неблагодарное. Сегодня же Саакашвили в Брюсселе получил очередную порцию заверений от генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена в предопределенности членства Грузии, «являющейся образцовым партнером» в альянсе. Но, к вероятному разочарованию грузинского лидера, опять без уточнения времени вступления в НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
988
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости