0
3002
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2012 00:00:00

Ош отказывается подчиняться Бишкеку

Тэги: киргизия, ош, конфликт


киргизия, ош, конфликт Далеко не все дома, сожженные в 2010 году на юге республики, отстроены заново.
Фото Reuters

В связи с приближающейся годовщиной ошских событий 2010 года юг Киргизии становится зоной повышенной опасности. Сюда, чтобы избежать повторения межнациональных конфликтов, переброшены дополнительные силы милиции, все силовики переведены на усиленный режим несения службы.

С 10 по 14 июня 2010 года юг Киргизии захлестнули массовые межэтнические столкновения, жертвами которых стали более 400 человек. Спустя два года власти обещают не допустить повторения событий, а обыватели задаются извечными вопросами «что делать?» и «кто виноват?».

В отличие от предыдущего года сейчас слухов о «неизбежном повторении резни» по Киргизии циркулирует значительно меньше. Напряженное ожидание крупных неприятностей, царившее в стране около полутора лет, уступило место усталому спокойствию. Все нынешние скандалы и сенсации по уровню потенциальной опасности для граждан не дотягивают до уровня позапрошлогодних. Постепенно идет на спад и количество митингов.

Хотя и обещанного быстрого процветания, которое должно было произойти сначала после переворота в апреле 2010 года, а затем – прихода к власти Алмазбека Атамбаева и его соратников, естественно, не случилось. Киргизия то и дело по экономическим показателям оказывается на последних позициях среди стран СНГ. Системы госуправления за два года, прошедшие со смены власти, так и не восстановились в полной мере. Нарастают противоречия между двумя ключевыми «союзниками» – президентом Алмазбеком Атамбаевым и премьером Омурбеком Бабановым. Центральные власти порой не могут справиться с непослушными чиновниками на местах.

С этой точки зрения, наиболее тревожно выглядит ситуация в уже упомянутой выше южной столице – городе Ош. Мэр города Мелис Мырзакматов, несмотря на многочисленные обвинения в причастности к гибели сотен людей во время ошских событий, а также явные признаки сепаратизма, удерживает свои позиции, одновременно демонстрируя уверенность в собственных силах и нежелание подчиняться приказам из столицы. В марте этого года Мырзакматов смог обыграть на весенних выборах в местный кенеш (городской парламент) провластные партии – СДПК (Социал-демократическую) и «Республика». По данным Ферганы.ру, мэр пообещал привезти на площадь Оша истинных виновников ошских событий – Алмазбека Атамбаева и Розу Отунбаеву, «которые на коленях будут просить прощения за содеянное».

Успехи ошского мэра объясняются несколькими обстоятельствами. Во-первых, через его город проходит один из трех путей транспортировки героина из Афганистана в Европу, во-вторых, Мырзакматов одним из первых озвучил популярную сейчас в стране националистическую идею, провозгласив себя чуть ли не единственным защитником киргизской нации. Ко всему мэр Оша – единственный чиновник, открыто противостоящий центральным властям, и это помогает ему собирать вокруг себя нынешних оппозиционеров. Немалое значение играет то, что мэр одновременно гарантирует сохранение сложившегося статус-кво и киргизам и узбекам при условии, что именно он остается управлять городом.

С приближением второй годовщины межэтнических столкновений интерес к теме ошской резни вновь вырос. В стране проходят круглые столы, депутаты вновь говорят о безнаказанности истинных виновников происшествия, назначая виновными либо политических оппонентов, либо «третьи силы». Используют интерес к теме и националистические группы молодежи, призывающие ограничить использование узбекского языка на юге страны.

За два года поток гуманитарных грузов и помощи в Ош значительно снизился, за это время десятки стран перечислили на восстановление региона миллионы долларов. Часть из 2677 сожженных домов удалось восстановить, остальные до сих пор чернеют на ошских улицах.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
428
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
541
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
415
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
304

Другие новости