0
2988
Газета СНГ Интернет-версия

20.07.2012 00:00:00

Молдавии предлагают стать федерацией

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, федерация


молдавия, приднестровье, конфликт, федерация Премьер Молдавии Владимир Филат пригласил в гости Ангелу Меркель.
Фото Reuters

В Кишиневе появилось новое общественное движение – «Федеративная Молдавия». Его создатели предлагают схему государственного переустройства, которая включает несколько федеральных субъектов. В том числе Приднестровье – на востоке, Гагаузию – на юге страны и регион с центром в Бельцах – на севере. Движение за федерацию воспринимается большинством населения как протест, направленный против интеграции Молдавии в Румынию, которую активно реализует правящий альянс.

Федерация – это то, что может спасти молдавское государство от самоуничтожения, утверждают авторы проекта. Одновременно федерализация может стать основой для объединения Молдавии с ее восточным регионом – Приднестровьем. Унитарное государство, которым Молдавия является по Конституции, не может гарантировать приднестровцам, а также компактно проживающим на юге гагаузам и болгарам, а на севере – украинцам учета их интересов. А все это народонаселение объединяет нежелание переехать вместе со страной в Румынию и там ассимилироваться. Эти молдавские регионы хотят жить в единой Молдавии. Собственно, это в 2003 году было прописано в известном «плане Козака», который был предложен Кишиневу Кремлем, но был отклонен в то время президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

Два года назад федеративное устройство как основу для урегулирования приднестровского конфликта молдавским властям предложили немцы, после того как Ангела Меркель и Дмитрий Медведев подписали меморандум по Приднестровью. Он предполагал активное подключение Германии к разрешению приднестровской проблемы и не исключал при благоприятном исходе вывода из Приднестровья Оперативной группы российских войск. Немцы взялись за дело рьяно и даже повезли приднестровцев и молдаван к себе – показать, что в федеративном обществе можно сытно, уютно и бесконфликтно жить. Но что хорошо немцу, то не всегда хорошо молдаванину. По словам лидера Либеральной партии, бывшего и.о. президента Михая Гимпу, «федерализация – это глупость» и Конституция Молдавии ее не допускает. Эту фразу, сказанную в эфире одной из радиостанций, процитировала недавно Deutsche Welle. Отметив, что против федерализации Молдавии выступают в первую очередь сторонники объединения с Румынией. Так, по мнению молдавского политического аналитика Петру Богату, Молдавская федеративная республика станет российским анклавом в регионе, «клоном путинского режима». Демократическое государство под названием «Республика Молдова» будет уничтожено, цитирует эксперта интернет-ресурc Enews.md. Богату подчеркивает, что реализация этой идеи приведет к «приднестровизации» Молдавии и Москва через Тирасполь будет влиять на всю страну. Приднестровский парламентарий – политолог Дмитрий Соин между тем считает, что в рамках федерации Приднестровье было бы представлено в молдавском парламенте и участвовало в молдавских выборах. В этом случае у приднестровской партии оказалось бы немало сторонников в Молдавии, в числе которых не только русскоговорящие граждане, но и те молдаване, которые выступают за укрепление связей с Россией. Молдавские партии, в том числе и коммунисты, потеряли бы часть голосов. Это еще одна причина неприятия Кишиневом идеи федерализации. Хотя и с этой идеей в Молдавии несколько опоздали: в 2003 году в Тирасполе с нею согласились, уступив просьбам Кремля, но в 2006-м в регионе прошел референдум, на котором население Приднестровья высказалось за интеграцию с Россией. И это учитывает новое приднестровское руководство, о чем не раз говорил президент Евгений Шевчук.

В Тирасполе идея федерализации вдохновляет далеко не всех. По мнению политического аналитика Андрея Сафонова, если «пришить» непризнанный регион к правобережной Молдавии, то он автоматически войдет в сферу влияния Бухареста. А это абсолютно неприемлемо для жителей Приднестровья, опасающихся тотальной румынизации, предупреждает эксперт.

Тем не менее движение «Федеративная Молдавия» заявило о себе. «Несмотря на старания политиков, вот уже более 20 лет страна разделена. Приднестровье как бы в составе Молдовы и в то же время как бы нет. Неопределенность затянулась и должна быть разрешена», – считают инициаторы движения. Они обращают внимание и на неопределенность ситуации в Гагаузии. «Статус автономии не позволяет региону развиваться и в полной мере реализовать экономический потенциал. Стране, общественности Молдовы в целом необходимо выработать новое видение государственного развития с учетом федеративного подхода», – заключает инициативная группа по созданию «Федеративной Молдавии».

В конце лета в Кишиневе ждут канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Уже известно, что во время ее визита будет обсуждаться приднестровский вопрос. Такой вариант урегулирования приднестровского конфликта как объединение страны в единую федерацию, вероятно, также обойден не будет. И в этом случае движение под названием «Федерация Молдавии» может оказаться одним из аргументов в пользу немцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
187
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
222
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
293
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
275

Другие новости