0
1088
Газета СНГ Интернет-версия

07.08.2012 00:00:00

Кому поможет святой Бидзина

Тэги: грузия, выборы, парламент


ЦИК Грузии завершил прием заявлений от политических партий для участия в парламентских выборах 1 октября. На 75 мест по партийным спискам претендует 41 политическая организация, еще за 75 депутатских мандатов поборются мажоритарии. К понедельнику ЦИК для участия в выборах зарегистрировал 19 партий и альянсов, остальные заявки рассматриваются.

1 октября в Грузии отмечается день святого Бидзины. По расхожему мнению, дату президент Михаил Саакашвили выбрал отнюдь не случайно – именно в именины он намерен нанести сокрушающий удар по амбициям Бидзины Иванишвили – своего главного и на сегодня единственного опасного соперника.

Несмотря на внушительное количество желающих попытать счастья в парламентских выборах, высший законодательный орган Грузии подавляющее большинство экспертов видит двухсубъектным. Сомнений в том, что места в парламенте разделят правящее «Национальное движение» и оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», нет ни у кого. Вопрос только – в каком соотношении? Разброс цифровых прогнозов невообразимый: 80% у «националов» и 10% у «мечтателей» и наоборот, включая все прочие промежуточные комбинации. Шансы преодолеть 5-процентный барьер есть также у Христианско-демократического движения, а при сверхудачном раскладе и у Лейбористской партии. Участие остальных партий в мероприятии, затратном и в материальном, и в моральном смысле, скорее всего будет носить символический характер.

«НГ» уже писала о том, что предельно политизированная Грузия сегодня по большому счету представляет собой два лагеря: сторонников президента Михаила Саакашвили и «Национального движения» и его противников, объединившихся в коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Лишь небольшая часть общества либо вовсе аполитична, либо симпатизирует тем силам, которые не вошли ни в один из лагерей и пытаются идти своим путем. С приближением выборов поляризация будет усиливаться. Нельзя исключать и того, что часть третьих партий вольется в один из двух главных лагерей.

Сама предвыборная ситуация в стране смутная. Агитационные кампании лично ведут Саакашвили и Иванишвили. Схемы и методы они избрали одинаковые: поездки по регионам, митинги, популистские обещания – от банального приближения пенсий к прожиточному минимуму до тяжело представимых глобальных проектов. Кто-то обещает чуть больше в одном, кто-то – чуть меньше в другом. В абсолютном распоряжении «Национального движения» три самые крупные и доступные телекомпании страны. У «Грузинской мечты» – пара помельче, уступающих провластным по охвату аудитории даже после вступившего в силу с 1 августа принципа must carry, когда компании-ретрансляторы обязаны включать в пакеты услуг программы всех грузинских телеканалов независимо от политической ориентации. В радиоэфире может создаться впечатление некоторого преимущества у оппозиции – редкая FM-станция не шерстит власти, и, возможно, по этой причине в числе других в общественном транспорте водителям запрещено включать радио, а только монитор, по которому демонстрируются рекламные или познавательные ролики. Наиболее заметные печатные СМИ симпатии между властями и оппозицией, кажется, разделяют поровну.

Чисто визуально, если исходить из встреч с населением, преимущество Иванишвили неоспоримо. До тбилисского рекорда – 27 мая, когда, по различным оценкам, на улицы вышли не менее 100 тыс. человек, в регионах по объективным причинам он не дотягивает, но десятки тысяч собирает на раз. Например, в воскресенье в Батуми его выступление пришли выслушать около 50 тыс. человек. Правительственные источники говорят о 15–20 тыс. Истина, вероятно, где-то посередине.

У президента встречи с населением носят более камерный характер. Злые языки утверждают, что в разных местах массовку изображают одни и те же активисты «Нацдвижения», что, наверное, тоже не отражает реального положения. В свете сравнения не стоит сбрасывать со счетов и то, что Иванишвили, лишь в мае прервавший добровольное отшельничество и за два месяца так и не избавившийся от ореола таинственности, которым был окружен не один год, все еще интересен аудитории и многолюдность на его акциях частично может объясняться и праздным любопытством. В то время как президент, способный в один день посетить сразу несколько регионов Грузии, редко когда не фигурирует в информационных выпусках. И, конечно, не стоит забывать о реальных сторонниках «Нацдвижения»: работниках правительственных структур, силовых ведомств, ряда бюджетных организаций, региональных партийных ячеек. А также о членах семей этого контингента. Причем эта часть электората видится монолитной. Тогда как некоторые члены коалиции «Грузинская мечта» сами по себе вызывают у части общества раздражение, и не исключено, что именно их присутствие в альянсе отшатнет от него ту часть населения, которая, согласно опросам, «не определилась с выбором». Впрочем, сейчас менять что-либо в своей партийной структуре Бидзине Иванишвили, пожалуй, уже поздно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
818
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
970
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
777
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
929

Другие новости