0
1165
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2012 00:00:00

В Тебризе судят азербайджанских поэтов

Тэги: иран, азербайджан, конфликт


На фоне напряженных отношений между Ираном и Азербайджаном накануне в Тебризе начался судебный процесс над арестованными три месяца назад в Иране азербайджанскими поэтами Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде. Исход дела может еще более усугубить ситуацию.

За процессом наблюдают представители генконсульства Азербайджана в Тебризе. Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, по предварительной договоренности с иранской стороной на суде могут присутствовать близкие родственники обвиняемых и сотрудники консульства. Кто же они, эти молодые граждане Азербайджана, за что их судят и почему исход этого процесса может усугубить и без того напряженные двусторонние отношения?

Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде – азербайджанские поэты, которые весной текущего года отправились в Иран для участия в фестивале поэзии в Тебризе и были похищены неизвестными людьми 2 мая. Об их судьбе долгое время ничего не было известно. МИД Азербайджана неоднократно направлял в связи с этим ноты иранской стороне, требуя предоставить хоть какую-то информацию. Иранские же власти предпочитали молчать, и лишь 21 июня признали, что Гусейн и Гаджизаде официально находятся под стражей.

Между тем, хотя судебный процесс и начался, иранская сторона внятно так и не объяснила, что вменяется в вину арестованным, заявляя лишь, что граждане Азербайджана в Иране «совершили преступление».

Объяснения, озвученные на данный момент Ираном, не удовлетворяют официальный Баку. «Мы не знаем, какое преступление они совершили, какие конкретно обвинения им предъявляют и где содержатся наши граждане», – сообщил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльман Абдуллаев, добавив, что Баку поможет с организацией защиты арестованных.

Тем временем Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде выступили на первом судебном заседании в Тебризе, ответили на заданные им вопросы, полностью отрицали предъявленные им обвинения, отметив, что прибыли в Иран с целью принять участие в вечере поэзии, не имея каких-либо преступных замыслов. По окончании слушания судья заявил, что в течение нескольких дней будет вынесен вердикт, однако так и не сказал, по какой статье возбуждено уголовное дело в отношении граждан Азербайджана.

По мнению политолога Зардушта Ализаде, процесс над азербайджанскими поэтами будет «политическим, не имея ничего общего с вопросами права». Он уверен, что Иран использует Гусейна и Гаджизаде как козырь в своем торге, стремясь выменять их на арестованных в Азербайджане проиранских лиц, включая лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова, иранского телекорреспондента Анара Байрамлы и ряд других.

Следует заметить, что в последние два года азербайджано-иранские отношения постепенно обострялись на фоне растущего международного давления на Иран в связи с его скандальной ядерной программой. На данном этапе разногласия, в том числе история с арестом двух поэтов, достигли такой точки, что Баку уже официально рекомендует своим гражданам держаться подальше от Ирана.

«Мы предупреждаем граждан Азербайджана о небезопасности поездок в Иран и призываем их воздержаться от поездок в эту страну», – заявил недавно пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

В ответ в начале августа Тегеран, сославшись на факт проведения с 26 августа в Иране саммита глав государств – членов Движения неприсоединения, проинформировал Баку, что с 5 по 31 августа будет приостановлено действие безвизового режима для граждан Азербайджана. Будет ли он восстановлен в сентябре, Тегеран пока не уточняет. Между тем некоторые аналитики считают, что некий позитив в развитии отношений между Ираном и Азербайджаном внесет встреча лидеров двух стран в конце августа в Тегеране. По сообщению СМИ президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригласил главу Азербайджана Ильхама Алиева принять участие в работе саммита. Приглашение было принято.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1225

Другие новости