0
1756
Газета СНГ Интернет-версия

14.09.2012 00:00:00

Битва за Бишкек

Тэги: киргизия, выборы, дума


киргизия, выборы, дума В Бишкеке «киргизы» намерены обойти на выборах в городское собрание «кыргызов».
Фото Reuters

Начало очередного политического сезона в стране совпало с подготовкой к столичным выборам. В октябре в Бишкеке должны пройти выборы в столичный Кенеш – так в Киргизии называют орган местного самоуправления, аналог гордумы. Но борьба за места в городском собрании уже началась.

На кону – 44 места. Чтобы занять хотя бы одно из них, партия должна набрать не менее 7% (около 28 тыс. голосов) от числа избирателей, принявших участие в выборах. В открытую форму противостояние кандидатов пока не перешло, но все это обязательно будет – так уж сложилось. Сегодня будущие участники неторопливо вывешивают агитацию, проводят первые встречи и бронируют эфирное время на телеканалах и полосы в газетах. Но уже собираются группы сторонников кандидатов, а электорат делает ставки по поводу того, кто кого и когда. Большая часть политических партий и движений уже либо создали штабы и приступили к работе, либо заканчивают формирование команд. Работа предстоит непростая. Предвыборная агитация в столице должна учитывать множество специфичных моментов. Вот лишь часть из них.

Население Бишкека наиболее оппозиционно настроено к властям и скептически относится к любым обещаниям. Потребности и ожидания горожан выше, чем в селе. Бишкек и его окрестности являются местом компактного проживания оставшихся в республике этнических русских, немцев, корейцев, евреев и т.п.

Одновременно с этим Бишкек – это не только более 40 новостроек, но и густозаселенные бедные районы, окружающие столицу, в которых компактно проживают переехавшие из глубинки люди. Взаимодействие «киргизов» (представителей титульной национальности, длительно проживающих в городе) и «кыргызов» (выходцев из глубинки, в большей степени сохранивших традиционный уклад) иногда приобретает конфликтные формы. Приезжим сложно адаптироваться в городе, понять и принять негласные правила и нормы. Порой перед внутренними мигрантами встает необходимость срочно выучить либо забытый, либо никогда и не изучавшийся русский язык – в столице он является основным, несмотря на усилия различных патриотических организаций и некоторых чиновников.

Пока что сложно оценивать шансы потенциальных участников схватки за кресла городского Кенеша. Предварительно можно сказать, что на руках у нынешнего мэра и его команды ряд козырей. Помимо административного ресурса, который традиционно используется на выборах, на бишкекского градоначальника Ису Омуркулова работает и то обстоятельство, что он является ставленником президента Алмазбека Атамбаева. Последний за август-сентябрь усилил свои позиции внутри страны и несомненно поддержит своего протеже. Поддержка эта может быть как гласной, так и негласной, но обязательно будет ощутимой – проиграть выборы ни Алмазбек Атамбаев, ни руководимая им Социал-демократическая партия не имеют права.

По важности выборы в Кенеш Бишкека стоят на третьем месте – после выборов президента и парламента. Дело не только в том, что присутствие в Кенеше своих людей позволяет заинтересованным лицам «правильно» направлять сосредоточенные в столице значительные финансовые потоки.

Место в горсобрании – потенциальная ступенька для восхождения в большую киргизскую политику. Сама же предвыборная борьба для маститых киргизских политиков дает возможность попробовать в деле своих молодых сторонников – членов молодежных крыльев партий.

Чтобы победить на выборах, потребуется затратить значительные денежные и людские ресурсы. Покрыть агитацией придется более 1 млн. человек, проживающих в Бишкеке (это, кстати, около 20% населения всей страны). По данным собеседников «НГ», главную ставку политические движения, претендующие на места в Кенеше, намерены сделать на личные встречи кандидатов и их представителей с населением, массовую рекламу в столичных СМИ, активное использование Интернета.

Наверняка участники битвы за столицу при возможности не откажутся от использования привычных инструментов типа «ректор приказал – студенты проголосовали» и «мешок муки и бутылка водки в подарок от самого лучшего кандидата».

Основными темами, вокруг которых будут крутиться критика и обещания, станут состояние дорог, проблемы с общественным транспортом, низкое качество работы ЖКХ, дефицит городского бюджета, вопросы образования, здраво-

охранения и безопасности. Также кандидаты не смогут обойти стороной и тему низкого уровня жизни в новостройках, окружающих Бишкек. Естественно, не обойдется и без обсуждения морального облика тех или иных кандидатов.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости