0
2051
Газета СНГ Интернет-версия

15.10.2012 00:00:00

Тимошенко теряет статус лидера оппозиции

Тэги: украина, выборы, тимошенко, оппозиция, европа


украина, выборы, тимошенко, оппозиция, европа Процессы над экс-премьером затянулись сверх всех прогнозов.
Фото Reuters

Сегодня в Харькове должно состояться первое судебное заседание по второму уголовному делу против Юлии Тимошенко. Обвинения связаны с финансовыми злоупотреблениями корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которой она руководила до середины 1990-х. Рассмотрение дела переносилось 10 раз из-за болезни подсудимой. Ранее считалось, что развитие ситуации может повлиять на ход предвыборной кампании. Но за две недели до голосования для избирателей уже не имеет значения, в чем обвиняют бывшего лидера оппозиции, считают эксперты.

Год назад суд огласил приговор экс-премьеру по делу о превышении служебных полномочий при подписании украинско-российских газовых соглашений. Половину первого года из назначенных судом семи лет заключения Тимошенко провела в харьковской больнице под наблюдением немецких врачей. Все это время в СМИ появляются противоположные сведения о здоровье экс-премьера: от подозрений в симуляции до прогнозов о неизбежной инвалидности. Сама Тимошенко, ссылаясь на плохое самочувствие, все полгода отказывалась присутствовать на суде по второму уголовному делу – о злоупотреблениях ЕЭСУ.

В конце прошлой недели Тимошенко снова написала заявление об отказе от участия в судебном заседании, назначенном на сегодня. Ее сторонники, предполагая, что власть может принудительно доставить подсудимую на заседание, запланировали на сегодня очередные уличные акции в Харькове. Эксперты, напротив, прогнозировали, что обвинители не станут за две недели до выборов привлекать внимание общества к оппозиции. Поэтому не исключено, что суд снова будет перенесен – на ноябрь.

Пока рассмотрение вопроса о злоупотреблениях ЕЭСУ зависло, другой украинский суд успел удовлетворить иск пострадавшей от деятельности ЕЭСУ стороны – Минобороны РФ. Смысл в том, что корпорация под руководством Тимошенко недопоставила российскому ведомству товаров на сумму более 350 млн. долл. В середине 1990-х ЕЭСУ, пользовавшаяся покровительством премьера Павла Лазаренко, принимала участие в бартерных схемах расчетов за поставленный российский газ. Следователи, отменившие сроки давности по старому делу, как только год назад вступил в силу приговор Тимошенко, не раз намекали, что речь идет не просто об экономическом преступлении. Ведь, по их словам, деятельность ЕЭСУ велась под государственные гарантии, а значит, корпорация нанесла ущерб экономической безопасности и национальным интересам.

Минобороны РФ, ухватившись за отмену сроков давности по старому делу и воспользовавшись тезисом о наличии госгарантий, подало иск и выиграло в украинском суде. После чего чиновники в Киеве вдруг заговорили о том, что официально оформленных гарантий государства не было, а ЕЭСУ пользовалась только дружескими рекомендательными письмами Павла Лазаренко. Украинская сторона теперь пытается оспорить приговор суда первой инстанции о необходимости выплаты российскому оборонному ведомству долгов корпорации ЕЭСУ. Рассмотрение апелляции в Киеве назначено на 22 октября.

Если ранее дело Тимошенко могло повлиять на политические расклады, то сейчас ситуация изменилась: избиратели перестали видеть в ней яркого лидера оппозиции и все больше воспринимают ее арест как данность, сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что это сказалось на рейтингах Объединенной оппозиции, созданной на базе партии Тимошенко «Батькивщина»: «Уже сейчас на первое место среди оппозиционеров вышла партия УДАР боксера Виталия Кличко. Это значит, что избиратели перестают воспринимать Тимошенко как действующего политика, и эту нишу занимают другие лидеры».

Судьба Тимошенко и ее соратников по правительству остается принципиальным вопросом только для Запада, признал Бондаренко. На днях экс-глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Украине Ханне Северинсен отметила: «Это будут странные выборы, поскольку два главных лидера оппозиции (Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко. – «НГ») находятся за решеткой. А избирательное законодательство содержит системную ошибку, которая делает честность невозможной. Поэтому эти выборы не станут ни свободными, ни честными». В то же время госсекретарь США Хиллари Клинтон адресовала Тимошенко письмо, в котором заверила, что западные лидеры не отступятся от идеи ее освобождения.

Поскольку все решения официальных структур ЕС и США в отношении Украины будут приниматься после выборов, то за две недели до голосования Юлию Тимошенко собиралась навестить глава миссии наблюдения ОБСЕ на парламентских выборах в Украине Вальбурга Хабсбург Дуглас. Однако она не получила разрешения со стороны украинской власти.

Эксперты отмечают, что в Европе пока не знают, как поступить: вводить санкции против членов команды Януковича означает подтолкнуть Киев к интеграции в структуры СНГ. Махнуть рукой на ситуацию – значит поступиться принципами и рискнуть репутацией. Ни того, ни другого западные лидеры не могут себе позволить, сказал «НГ» руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Эксперт считает показательным обнародованное на днях в СМИ заявление нового главы представительства ЕС в Украине Яна Тамбинского, который сказал, что даже отдельные представители власти в Украине признают факт наличия политзаключенных.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
464
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
373
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
486
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
480

Другие новости