0
2989
Газета СНГ Интернет-версия

30.10.2012 00:00:00

Иванишвили намерен вернуть Аджарии автономию

Тэги: грузия, иванишвили, аджария, автономия


грузия, иванишвили, аджария, автономия Возведение современных красивых зданий в Батуми не помогло «Единому национальному движению» удержать власть.
Фото с официального сайта мэрии Батуми

В понедельник лидер коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) Бидзина Иванишвили официально приступил к работе на посту премьер-министра. А накануне он присутствовал на первом заседании новоизбранного Верховного совета Аджарии, в ходе которого были укомплектованы ветви власти автономной республики. Формальное их утверждение состоится до конца этой недели. Иванишвили обещал восстановить в Аджарии «истинную автономию», а также заявил, что почти такими же правами будут наделены другие регионы Грузии.

В Верховный совет (ВС) Аджарии, по итогам выборов 1 октября, прошли 13 представителей ГМ и 8 членов бывшей партии власти «Единое национальное движение» (ЕНД).

Председателем ВС депутаты избрали Автандила Беридзе – члена Республиканской партии, входящей в коалицию ГМ. Фракция ЕНД в голосовании не участвовала. Подобным самоотстранением, наблюдавшимся и в ходе голосования в парламенте Грузии, ЕНД демонстрирует «непричастность» к внутриполитическим процессам и одновременно нежелание брать какую-то ответственность за некие их последствия.

После избрания спикера аджарского парламента Иванишвили сообщил журналистам, что и исполнительную власть в автономии возглавит представитель ГМ. Ожидается, что председателем правительства до конца нынешней недели будет утвержден Арчил Хабадзе, который сменит на этом посту Левана Варшаломидзе – одного из ближайших сподвижников президента Грузии Михаила Саакашвили. Этим передел верхнего эшелона власти в любимом регионе Саакашвили будет завершен.

В кулуарах муссируются слухи, что поражение в Аджарии президент Грузии воспринял особо болезненно. Саакашвили действительно вложил много сил и энергии в благоустройство этого края, пытаясь превратить Батуми в туристический центр Грузии. Он проводил в Аджарии едва ли не столько же времени, сколько в Тбилиси. Саакашвили привозил в Батуми всех высокопоставленных визитеров, лично устраивал экскурсии, демонстрируя красоты аджарской столицы и рассказывая, что было здесь до революции роз. Если за некий ориентир брать отстроенную набережную, новые здания, разбитые скверы и парки, то победа ЕНД в Аджарии могла видеться предопределенной. Однако жители автономии рассудили по-своему, отдав ГМ 65% голосов.

– Почему так произошло, все-таки прежняя власть реализовала в Аджарии грандиозные наглядные проекты? – с этим вопросом корреспондент «НГ» обратился к одному из лидеров Республиканской партии, депутату парламента Грузии, коренному батумцу Давиду Бердзенишвили.

– Я не могу назвать их грандиозными. И, очевидно, граждане Грузии, живущие в Аджарии, считают также, если на прошедших выборах отметились критическим отношением к ним – «националы» проиграли в Аджарии выборы. И это можно считать оценкой проектов. Естественно, Батуми стал лучше, чем был во время правления Аслана Абашидзе. Но при этом я не могу сказать, что он стал намного красивее, чем был в моем детстве. Саакашвили ошибался в том, что стоял спиной к Батуми и батумцам, не воспринимая их конкретных нужд. Для него Батуми – лишь часть побережья, а для меня и тех, кто живет в Батуми, – это родной город. Большая часть батумцев была далеко не в восторге от тех объектов, которые строил Саакашвили и при этом делил деньги с инвесторами. То есть это была форма элитарной коррупции – Саакашвили и его власть использовали строительство для обогащения. Конечно, те здания, которые они начали строить, будут достроены. Но в дальнейшем хаотичного развития Батуми, которое, по сути, и не является развитием, не будет.

– Иванишвили обещал вернуть Аджарии реальную автономию. Ее при правлении ЕНД не было?

– У Аджарии была формальная автономия, а, по сути, здесь было некое продолжение президентского правления. 2013 год станет годом не только предоставления реальной автономии Аджарии, но превращения всей Грузии в страну региональных структур. В следующем году будут проведены серьезные реформы местного самоуправления. Все регионы Грузии получат широкие полномочия, хотя и не будут называться автономиями. У Аджарии они будут чуть шире, она исторически более приспособлена к регионализму. Другое дело, что ее автономия носила формальный характер. Во времена СССР – понятно, тогда и у союзных республик не было реальной государственности. Во времена Абашидзе–Шеварднадзе Аджария была обособленной авторитарной региональной структурой. А при Саакашвили – как уже отметил, продолжением президентского правления. Наша задача – наполнить автономию Аджарии реальным содержанием.

– Насколько это целесообразно, если учесть разговоры о «турецкой угрозе»? Насколько серьезна турецкая экспансия?

– Нет серьезной угрозы. Турция в постсоветский период стала партнером Грузии и будет им оставаться. Новые власти не будут проводить антитурецкую кампанию. Есть, конечно, конкретные локальные проблемы, они всегда существуют, но они будут регулироваться на местном уровне в соответствии с грузинским законодательством.

– После победы на выборах ГМ возникли слухи о возможном возвращении Аслана Абашидзе и даже о его желании вернуть утраченное имущество...

– По моим данным, бывший правитель Аджарии сейчас живет в Подмосковье и чувствует себя превосходно – Россия все годы правления ему покровительствовала, и, можно сказать, он сейчас у себя на родине. Его возвращение – неактуально. Я в течение 12 лет боролся против режима Абашидзе, и с режимом покончено. В отличие от прежних властей мы не будем ему запрещать навещать могилу жены, близких. Думаю, он может получить такое право, если будут урегулированы его проблемы с грузинским законом. Сейчас же с Абашидзе не связаны никакие политические вопросы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости