0
2070
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2013 00:00:00

Лукашенко пугает чиновников

Тэги: белоруссия, лукашенко


белоруссия, лукашенко Белорусские поезда продолжают поставлять в Россию специалистов.
Фото PhotoXPress.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и в новом году продолжает лично решать проблемы, возникшие на рынке труда страны после создания Таможенного союза. Поднять зарплату одним чиновникам он намерен за счет сокращения других. В свою очередь, увольняемые с госслужбы должны будут сократить число вакансий на рынке труда.

«Давайте таким образом пойдем и за первое полугодие полностью утрясем эту структуру, ориентируясь на 25% сокращения численности», – резюмировал Лукашенко длительное обсуждение с чиновниками больного для них вопроса – сокращения их самих. «1 июля вы мне доложите, что все приведено в порядок», – распорядился он на специальном совещании, состоявшемся в минувшую пятницу. Показательно, что все здравые предложения, которые прозвучали из уст участников совещания, белорусский президент отверг. В частности, одним из предложений было сначала пересмотреть функции гоcорганов, сократить их и только после этого сократить тех, кто эти функции выполнял. К слову, такого мнения о ходе реформы органов госуправления придерживались и независимые эксперты. Второе предложение, отвергнутое Александром Лукашенко, касалось гуманного подхода к увольняемым чиновникам. Дело в том, что главное достоинство работы в госорганах Белоруссии – перспектива получения повышенной пенсии при наличии определенного чиновничьего стажа. В ходе совещания предлагалось снизить для увольняемых чиновников необходимый стаж работы на госслужбе, за который полагается повышенная пенсия, с нынешних 20 до 17–18 лет. Однако обычно радеющий за права трудящихся президент Лукашенко эту идею не поддержал. «Сокращать стаж для пенсии, делать еще какие-то выплаты – я категорически против», – заявил он.

Напомним, что тема грядущего сокращения чиновничьей армии возникла еще в октябре минувшего года. Тогда Лукашенко распорядился создать специальную комиссию для выработки предложений. Возглавили ее глава администрации президента Андрей Кобяков и его помощник Наталья Петкевич. В начале января они доложили ему о наработанных предложениях, обсуждение которых и состоялось накануне. Как следовало из сказанного Лукашенко в ходе совещания, у реформы госорганов несколько целей. Во-первых, сэкономить бюджетные деньги для того, чтобы поднять зарплату оставшимся при исполнении чиновникам. «У нас недопустимо низкая зарплата у госслужащих», – признался глава белорусского государства. Во-вторых, сократить документооборот и уровень забюрократизированности власти.

Местные наблюдатели за 18 лет правления Лукашенко уже привыкли к тому, что реальные причины тех или иных его решений нужно искать между строк. Применительно к данной ситуации эксперты говорят о том, что необходимость сэкономить на одних, чтобы поддержать других, вызвана жестокими жизненными реалиями. «Лишних» денег в бюджете нет, а без повышения зарплат страна и вовсе рискует остаться без госслужащих. Нынешний уровень оплаты труда в бюджетной сфере гораздо ниже того, что предлагают коммерческие предприятия. Кроме того, как уже писала «НГ», на рынок труда Белоруссии оказывает влияние открытие границ в Таможенном союзе. Несмотря на то что официальная статистика не может зафиксировать реальный отток кадров из-за того, что они не декларируют свои перемещения, независимые эксперты вычисляют их примерное количество, сопоставляя данные о численности экономически активного населения и занятых в экономике. Так вот, если в прошлом году разница составляла 1,3 млн. человек, то в этом уже 2,5 млн. По оценке экспертов, около миллиона из них могут быть трудоустроены за рубежом. То и дело представители разных сфер заявляют, что белорусских специалистов как добросовестных, трудолюбивых и неприхотливых охотно принимают на российские предприятия. При этом число вакансий в самой Белоруссии уже давно в разы (в Минске в 10 раз) превышает число желающих их занять. Кстати, «Белстат» недавно похвастался рекордно низким уровнем безработицы в стране – 0,5%, хотя, по экспертным оценкам, реально эта цифра составляет не меньше 7%.

Дело в том, что в Белоруссии безработными считаются только те, кто зарегистрирован на бирже, а туда никто не идет, поскольку пособие составляет лишь 20 долл., но при этом обременено необходимостью общественных работ. Эксперты полагают, что освобождающиеся чиновники, по замыслу президента, вынуждены будут занять давно пустующие рабочие места. Как уточнил премьер-министр Белоруссии, речь идет о 13 тыс. человек.

Кроме того, проницательные наблюдатели не преминули заметить, что в качестве критерия отбора при увольнении Александр Лукашенко назвал преданность. «Тот, кто верой и правдой служит государству и народу, должен работать в государственном аппарате», – заявил он. Такой подход дал основания предположить, что реформа среди прочего должна запугать оставшихся чиновников. «НГ» со ссылкой на экспертов и ранее отмечала, что постепенно белорусское чиновничество, поставленное в условия невозможного выполнения нереальных указаний президента, начинает сопротивляться. Сила этого сопротивления еще совсем незначительна, но Лукашенко, как всегда, работает на опережение, полагают эксперты.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
754
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
608
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
929
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
698

Другие новости