0
9215
Газета СНГ Интернет-версия

01.02.2013 00:00:00

Казахстан меняет военный вектор

Тэги: казахстан, нато, одкб


казахстан, нато, одкб Нурсултан Назарбаев, похоже, нашел общий язык с Андерсом Фогом Расмуссеном.
Фото Reuters

В ближайшие дни в аэропорту Чимкента (Казахстан) начнут приземляться самолеты НАТО с военными грузами из Афганистана. Кроме иностранных гражданских специалистов их будут обеспечивать французские военнослужащие. Не исключено, что Чимкент, расположенный недалеко от границы с Узбекистаном, станет новым транзитным пунктом для войск Североатлантического альянса взамен пока действующего аэродрома в киргизском Манасе. Между тем, согласно регламенту Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), открытие подобных иностранных военных объектов должно происходить с согласия государств – членов этой организации. Но, как сообщают источники «НГ» в ОДКБ, подобного согласования не было.

Как известно, Центр транзитных перевозок НАТО в Манасе правительство Киргизии по рекомендации коллег по ОДКБ скоро закроет. Данное обстоятельство, когда один союзник России закрывает иностранные военные объекты, а другой их открывает, выглядит по меньшей мере странным. Хотя можно привести и другие примеры, когда руководство Казахстана игнорирует союзнические решения ОДКБ в угоду контактам с НАТО. Скажем, транзитный пункт, аналогичный тому, который существует в Манасе, Казахстан создал и на Каспии (в порту Актау) еще в 2009 году. Через него, минуя Россию, по официальным данным, уже перевезено более 15 тыс. контейнеров, что составляет основную массу военных грузов, перевезенных по Северной транспортной сети.

В то время как в минувшую среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу (были подписаны важные для Астаны документы о создании Единой системы ПВО), глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов в Брюсселе встречался с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Стороны уточняли в Брюсселе «разветвленную и содержательную индивидуальную программу партнерства Казахстана с НАТО». Программа действительно содержательная. Казахстанские СМИ с удовлетворением отмечают о развитии отношений с НАТО в таких областях, как «миротворчество, подготовка кадров, оказание технического содействия, развитие системы военного образования и содействие в налаживании контактов военно-технической сфере». Россия, конечно же, также контактирует с НАТО, но Москва и Астана заявили о союзнических отношениях, значит, должны сверять свой внешнеполитический курс.

Однако сегодня Россия в отношениях с Казахстаном предстает просто военно-техническим донором. Создание совместной Единой системы ПВО, это, конечно, шаг вперед в вопросах укрепления военной безопасности России и Казахстана в Центрально-Азиатском регионе. Но, если проанализировать ситуацию, происходит это в основном за счет России, за счет продажи Казахстану по льготным ценам вооружений, обучения национальных военных кадров и т.п. Это своеобразная плата Москвы за удержание Астаны в русле военно-союзнических отношений. Россия пока закрывает глаза на активные военные и военно-технические контакты Казахстана с другими партнерами, которых в Москве эксперты квалифицируют как геополитических и военно-экономических конкурентов.

Две недели назад в Казахстан прибыли первые два легких военно-транспортных самолета C-295, созданных европейской авиастроительной компанией Airbus. В пику российским авиастроителям, производящим подобную продукцию, Казахстан еще в феврале 2012 года у европейской компании закупил восемь таких самолетов. Сумма сделки не раскрывается; но каталожная стоимость купленных самолетов составляет 320 млн. долл. Кроме них Казахстан закупил шесть вертолетов ЕС-145 «Еврокоптер» (стоимость каждого около 7 млн. долл.) и открыл завод по их производству. Казахстан приобрел в Израиле 18 пусковых установок ракет «Линкс», шесть 122-мм самоходных гаубиц «Семсер» и 18 120-мм минометов «Кардом» для установки на своих БТР. Совместно с Украиной республика разрабатывает производство бронетранспортера БТР-4, а итальянские фирмы помогают модернизировать танк Т-72. Всего же на покупку иностранных вооружений, которые можно было при желании приобрести у России, Казахстан за последние два-три года истратил более 3 млрд. долл.

«На фоне имеющихся разногласий по поводу совместного использования космодрома «Байконур», нефтегазовых проблем и активных военных контактов Казахстана с НАТО и США, продекламированные, но во многом нереализованные союзнические отношения Москвы и Астаны выглядят в большей степени бутафорными и глянцевыми и мало общего имеющими с реальностью. Настораживает то, что российские дипломаты этих фактов не замечают. Хотя Москва, думается, могла бы оказать воздействие на Астану, чтобы до конца реализовать свои геополитические и военные интересы в контактах с этой страной», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

«Многовекторная политика по-прежнему играет ключевую роль для Казахстана, и ему до сих пор удавалось поддерживать баланс интересов в военной сфере. Тем не менее отход от России уже заметен», – отмечает генерал-майор Александр Костюхин, долгое время прослуживший в Генеральном штабе Вооруженных сил России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
462
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
372
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
483
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
478

Другие новости