0
4113
Газета СНГ Интернет-версия

27.03.2013 00:01:00

Баку не нуждается в европейских рецептах

Тэги: азербайджан, обсе, конфликт


азербайджан, обсе, конфликт Действующему председателю ОБСЕ Леониду Кожаре придется разбираться с претензиями Баку. Фото с официальной страницы Леонида Кожары в сети Facebook

Официальный Баку обратился в ОБСЕ с предложением изменить мандат этой организации в Азербайджане. В запросе, направленном руководству ОБСЕ, предлагается ограничить деятельность миссии организации в Баку, сведя ее до уровня координатора проектов. Оппозиция трактует это как стремление власти помешать взаимодействию ОБСЕ с неправительственными организациями (НПО).
Это известие стало главным политическим событием завершающегося в среду в стране недельного праздника «Новруз байрамы». Местным агентствам удалось выяснить, что с подобным предложением к действующему председателю ОБСЕ Леониду Кожаре еще 6 марта обратился министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который, кстати, на днях уклонился от комментариев журналистам этого вопроса. «Я уже выразил свое отношение в своем письме», – заметил Мамедъяров.
Между тем источник в ОБСЕ сообщил агентству Turan, что постоянный представитель США В ОБСЕ Гари Робинс выступил с заявлением по этому вопросу. По его словам, нынешний мандат офиса ОБСЕ в Баку был обновлен в начале 2013 года и на него была возложена задача «способствовать применению принципов и обязательства в рамках ОБСЕ по всем направлениям, включая политические, экономические, человеческие и экологические аспекты, а также вопросы стабильности и безопасности».
Далее Робинс отметил, что миссия в Баку имеет большое значение в деле оказания поддержки Азербайджану в развитии демократических институтов. Своевременные доклады помогают иметь представление о возможной эскалации напряженности в регионе. США считают подобные доклады жизненно важными для обеспечения стабильности, безопасности и помощи Азербайджану в выполнении своих обязательств. Это заявление американского дипломата фактически означало, что ОБСЕ не в восторге от предложения Баку.
Тем временем с просьбой не драматизировать ситуацию к журналистам накануне обратился пресс-секретарь МИДа Эльман Абдуллаев. По его словам, азербайджанская сторона не стремится приостановить или заморозить свои отношения с ОБСЕ и все подобные измышления не соответствуют действительности.
«Да, у нас есть определенные вопросы касательно деятельности ОБСЕ в целом. В связи с этим проводились соответствующие переговоры. Если помните, в Баку приезжал и генсек организации, проводились встречи. Наша позиция абсолютно ясна и была направлена в конкретной форме в секретариат организации и ее председателю. Здесь нечего скрывать, наше мнение известно. А заключается оно в том, что деятельность ОБСЕ в стране должна быть установлена на уровне координатора проектов. Подобный статус офисы организации имеют и в ряде соседних стран. Это позиция, которой Азербайджан имеет полное право придерживаться как член ОБСЕ», – заявил журналистам официальный представитель МИД Азербайджана. При этом он добавил, что сотрудничество с ОБСЕ будет продолжено.
Между тем в стане оппозиции намерение официального Баку не вызвало восторга, поскольку самое важное изменение касается того, что будущий координатор проектов будет обязан согласовывать все свои действия с властями Азербайджана. По мнению оппозиционеров, предложенные ограничения прежде всего касаются возможностей миссии ОБСЕ проводить самостоятельные мероприятия, реагировать на события и процессы, связанные с выборами, нарушениями прав человека и демократии. Также это говорит о стремлении властей не допустить прямое сотрудничество между ОБСЕ и местными НПО.
В азербайджанском обществе тем не менее сильны мотивы недовольства деятельностью ОБСЕ, в частности, в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. «В условиях, когда на протяжении 20 лет эта организация молчаливо мирится с фактом оккупации почти 20% территории Азербайджана и проявляет безразличие к судьбе почти одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, говорить о доверии к ОБСЕ, простите, сложно», – заявил «НГ» политолог Эльхан Абдулла. По его словам, призывы о демократии, свободе и гуманизме не воспринимаются в условиях, когда не только нарушены права почти одного миллиона граждан Азербайджана, но и ничего не делается для восстановления их попранных прав. «Официальный Баку имеет право быть недовольным деятельностью ОБСЕ», – считает политолог.     
Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1305
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости