0
5911
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2013 00:01:00

Приднестровье как ближнее зарубежье Евросоюза

Тэги: приднестровье, молдавия, конфликт, торговля, ес


приднестровье, молдавия, конфликт, торговля, ес В Приднестровье опасаются, что ситуация 2006 года, когда блокировали все грузы из региона, может повториться. Фото UPG/PhotoXPress.ru

Приднестровье после подписания Украиной и Молдавией документов об ассоциативных отношениях с ЕС превратится из ближнего зарубежья России в ближнее зарубежье Евросоюза. Об этом «НГ» заявил немецкий политолог Александр Рар. По его мнению, непризнанная республика будет вынуждена жить по европейским правилам. А гарантировать новый образ жизни пророссийского региона станет Украина, которая с ним граничит, сказал «НГ» лидер «Союза приднестровцев Украины» Дмитрий Соин.
О том, что после саммита «Восточного партнерства» в ноябре в Вильнюсе ситуация вокруг Приднестровья может измениться, ранее заявил замминистра иностранных дел непризнанной республики Игорь Шорников.
   
«Вступление Молдовы и Украины в зону свободной торговли с Европейским союзом может стать событием, с которого может начаться обратный отсчет истории государственности Приднестровья», – цитируют чиновника vesti.md. Заявление интересно и тем, что почти в то же время президент Приднестровья Евгений Шевчук, находясь в Южной Осетии, обозначил иную перспективу: непризнанная республика через полтора года получит признание. Однако многие эксперты не исключают, что часть СНГ с наиболее пророссийски настроенным населением (Украина – более 50%, а также Молдавия – 70% и Приднестровье – все 100%) уйдет из зоны влияния России в ассоциированное пространство ЕС.
Такого мнения придерживается немецкий политолог Александр Рар. Он считает, что все будет зависеть от Украины, которой предстоит подписать документ, в котором на одной тысяче страниц расписана жизнь страны на европейских условиях. «Там есть пункты о национальной безопасности, участии ЕС в миротворческих миссиях за пределами союза. А это может быть и Приднестровье. В любом случае европейская составляющая в урегулировании приднестровского конфликта будет усилена», – отметил эксперт. Что же касается России, то «содержание Приднестровья обходится ей дорого». «Российское население уже не понимает, зачем это делается. Как не понимает этого в отношении Абхазии и Южной Осетии: ну, побили грузин, а дальше что? Такие настроения становятся характерными для россиян», – утверждает Рар. При всем том он считает, что «при Путине изменения политики Москвы в отношении Приднестровья не будет – он заинтересован в реинтеграции постсоветского пространства». Но геополитические сдвиги после Вильнюса все же произойдут. «Если Украина подпишет соглашения с ЕС, у нее резко испортятся отношения с Россией, тем более что относительно Приднестровья она будет играть на стороне Евросоюза. А Брюссель будет оказывать на Киев соответствующее давление, чтобы решить приднестровский вопрос с помощью Украины», – пояснил Александр Рар.
Депутат Верховного совета Приднестровья, лидер Союза приднестровцев Украины Дмитрий Соин предположил, что в этом случае регион окажется в условиях еще большей экономической и транспортной блокады, чем до этого, когда ни ввезти ничего в регион нельзя, ни вывезти. «Россия только заикнулась, что поставит в Приднестровье вертолеты для миротворцев, так тут же украинцы закрыли и небо, и землю, а в Кишиневе был поднят шум. Вертолеты не прилетели. Приднестровье же сегодня в сложном экономическом положении. Сидит на российской газовой и гуманитарной игле и далее надеется только на российскую помощь. Но эта помощь иногда вызывает вопросы. В регионе закрываются школы и детские сады, а Россия строит там новые – кто в них будет ходить?» – задается вопросом приднестровский депутат. «Процесс подписания Украиной и Молдавией соглашений с ЕС остановить невозможно, несмотря на усилия Москвы. В результате Приднестровье окажется зажатым между Молдавией, которая к региону не очень доброжелательна, и Украиной, которая будет зависеть от позиции ЕС»,– сказал Соин.
Между тем директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что, наоборот, приднестровцам в условиях зоны свободной торговли ЕС будет легче жить и работать. Роль ЕС усилится в рамках переговорного процесса в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) по урегулированию конфликта на Днестре. А в остальном лет на пять, полагает Виталий Кулик, статус-кво в ситуации вокруг Приднестровья будет сохранен: «Если Россия захочет наказать Молдавию торговыми санкциями, то одновременно будет наказано и Приднестровье – его грузы, которые оформляются в Кишиневе, не пройдут в РФ, как и молдавские. Большая же часть молдавского и приднестровского экспорта сегодня приходится на Россию».
В то же время спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов, посол Андрей Дещица сказал «НГ», что пока рано говорить о судьбе Приднестровья в условиях свободной экономической зоны ЕС, так как Молдавия в Вильнюсе только парафирует соглашение, а решение о том, подпишет ли Украина необходимые документы, еще не принято.
В Тирасполе готовятся к любому развитию событий: «После Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре, где Кишинев и Киев планируют подписать соглашения с ЕС, Приднестровье рискует остаться в экономической изоляции. Поэтому нужно разработать механизм, при котором приднестровские предприятия смогут работать на рынках Таможенного союза на тех же условиях, что и российские», – сказал замглавы МИД Приднестровья Игорь Шорников.
Об этом скорее всего приднестровские руководители будут говорить на встрече с вице-премьером, спецпредставителем президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Он посетит Тирасполь в начале будущей недели, во время празднования 23-й годовщины независимости Приднестровья от Молдавии.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
691
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
517
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
679
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
647

Другие новости