0
2573
Газета СНГ Интернет-версия

05.09.2013 00:01:00

Правозащитники обвинили Баку в подавлении инакомыслия

Тэги: азербайджан, выборы, правозащитники, права человека


азербайджан, выборы, правозащитники, права человека Критика западных НПО у президента Азербайджана вызывает недоумение. Фото Reuters

С приближением президентских выборов в Азербайджане заметно возросли критические оценки положения с правами человека в республике. Накануне известная международная организация Human Rights Watch распространила 100-страничный доклад «Закручивание гаек. Подавление гражданского общества и инакомыслия в Азербайджане». Авторы доклада пришли к выводу, что правительство Азербайджана целенаправленно проводит линию на произвольное ограничение инакомыслия.
«Эта политика преследует цель минимизировать оппозиционную политическую деятельность, ограничить публичную критику власти и обеспечить государству возможность большего контроля над неправительственными организациями. Наступление на свободу выражения мнений, собраний и ассоциации усилилось в преддверии президентских выборов, назначенных на 9 октября 2013 года», – отмечается в докладе.
Следует заметить, что выводы доклада неоднозначно были восприняты в Азербайджане. Если в стане оппозиции его расценили как очередной удар по имиджу власти, то подавляющее большинство населения даже не удосужилось оценить кропотливый труд заморских правозащитников. Дело в том, что в Азербайджане даже среди местных правозащитников бытует мнение, что Human Rights Watch проявляет предвзятое отношение к процессам, происходящим в республике. Что же касается власти, то ее позицию в беседе с «НГ» высказал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.
По мнению Асланова, отчет организации грубо искажает реальные факты и вводит мировое сообщество в заблуждение: «В отчете, подготовленном со ссылкой на неавторитетные, зачастую анонимные источники, использован избирательный подход, за основу берутся мнения лишь оппозиционных деятелей и организаций, а мнение большинства, не придерживающегося таких же взглядов, не учитывается вовсе», – сказал Асланов, добавив, что «призывы Human Rights Watch к азербайджанскому правительству, противоречащие принципам верховенства закона, правам и свободам человека, в первую очередь ставят под серьезное сомнение суть деятельности самой организации». Асланов говорит: «Проводящаяся Human Rights Watch безосновательная, предвзятая кампания по формированию отрицательного мнения об Азербайджане расценивается нами в том числе как давление на международные наблюдательные миссии, прибывшие в Азербайджан в канун выборов. Мы призываем Human Rights Watch отказаться от подобных действий».
Следует заметить, что подобного мнения придерживается и ряд независимых местных политологов, считающих, что некоторые международные правозащитные организации, в частности, Human Rights Watch выполняют специальный заказ кругов, преследующих свои интересы в Азербайджане.    
 Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
839
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
983
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1179
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
867

Другие новости