0
8447
Газета СНГ Интернет-версия

11.09.2013 00:01:00

Лукашенко заставит белорусов родину любить

Тэги: белоруссия, пенсия, экономика


белоруссия, пенсия, экономика Указ президента положения пенсионеров со стажем не изменит. Фото Reuters

С начала будущего года белорусам для получения в будущем минимальной пенсии придется работать в родной стране в два раза дольше – 10 лет. Соответствующий указ подписал президент Александр Лукашенко. Профсоюзы возмущены: непопулярное решение принято без обсуждения с общественностью. Эксперты считают, что это первый шаг властей обещанного ранее наступления на «тунеядцев».
В соответствии с президентским указом претендовать на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет гражданин Беларуси сможет только в том случае, если он работал и выплачивал обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения не менее десяти лет. В настоящее время этот период составляет пять лет.
Указ появился неожиданно для местного населения.
   
Его не обсуждали с профсоюзами, о нем не предупреждали население. Власти, по сути, не оставляют людям никакого переходного периода или возможности изменить ситуацию – новая норма начнет действовать с 1 января 2014 года. Министр труда и социальной защиты Белоруссии Марианна Щеткина считает, что в этом нет необходимости. «Сегодня на пенсию по возрасту выходят лица, начавшие работать еще в советские времена и фактически отработавшие необходимый стаж (даже 10 лет) еще до распада Советского Союза», – сказала она, отвечая на вопрос о судьбе тех, кто уже в следующем году собирался на пенсию. «Реализация указа фактически не затронет интересы тех, кто сейчас выходит на пенсию», – заявила она.
Однако дотошные эксперты обратили внимание на слово «фактически». Они полагают, что в данном контексте оно указывает на отсутствие серьезной проработки этого вопроса, ведь даже если речь идет не о тысячах людей, а «лишь» о сотне, то все равно чьи-то судьбы и жизни могут быть серьезно задеты. Скоропалительное появление в законодательстве такой непопулярной меры может свидетельствовать о том, что готовилось оно не в рамках реформирования пенсионной системы, а как средство в борьбе с «тунеядством» и иждивенчеством, о планах вести которую неоднократно заявляли белорусские власти, рассуждают эксперты.
Ранее «НГ» писала о предложении правительства ввести налог на безработных, указаниях президента Лукашенко выставлять повышенные счета за коммунальные, образовательные и медицинские услуги тем, кто не работает на национальную экономику, а трудится за пределами страны. В одном ряду с этими новшествами находится намерение МВД вычислить всех таких граждан путем поквартирного обхода. Однако все эти меры оказались трудноисполнимыми, и власти не нашли ничего другого, как лишить «тунеядцев» пенсии. Сегодня в Белоруссии не исключают того, что в перспективе дело может дойти до возвращения в действие советской статьи за «тунеядство». В стране поговаривают и о возможном исходе части населения, если, в частности, правительство выполнит другое одиозное указание Лукашенко и введет пошлины за выезд из Белоруссии, причем достаточно высокие (100 долл.). В этом случае немало окажется таких граждан, кто решит выплатить пошлину один раз и навсегда пополнить ряды тех, кого власть называет «иждивенцами». Ведь на самом деле это люди, которые не хотят довольствоваться «чаркой и шкваркой», предлагаемыми в стране, и ищут более высоких доходов за ее пределами.
Власти и сами признаются, что цель документа – «сократить иждивенческие настроения в обществе». «Как ни странно, у нас сегодня более 3 тысяч человек, достигнув пенсионного возраста, получают социальную пенсию. Иными словами, за всю свою жизнь они и пяти лет не отработали», – прокомментировал изменения заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.
Правда, размер социальной пенсии в Белоруссии не столь высок (около 170 долл.), чтобы хорошо зарабатывающие за рубежом граждане ради ее получения вернулись домой и трудоустроились на отечественные предприятия. Ситуация в экономике нестабильная, частный сектор не развивается, государственный – неэффективен, возможности для самореализации нет, зато цены растут еженедельно и призрак девальвации не покидает страну последние три года. Без устранения этих негативных факторов властям не стоит рассчитывать на возвращение трудовых эмигрантов.
В ближайшее время свое отношение к новой норме намерены высказать независимые профсоюзы. Они в корне не согласны с позицией властей. По мнению председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука, первая причина появления указа – «проблемы с экономическим положением страны, с бюджетом и формированием пенсионного фонда». Вторая – «советскость» пенсионной системы Белоруссии и отсутствие у властей понимания «занятости, рынка труда и прав человека». «В Беларуси пенсионная реформа так и не была проведена. Сегодняшняя пенсионная система представляет собой советскую, то есть солидарную», – говорит он в комментарии, опубликованном на сайте БКДП. Правда, даже в этом случае «человеку достаточно проработать пять лет для получения пенсии... поскольку в это время он выплачивает в фонд социальной защиты достаточное количество денег», – утверждает он. Глава БКДП считает, что изменения в системе пенсионного обеспечения коснутся очень многих людей, и они остро нуждаются в защите профсоюзов.   
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
725
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
738
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
628
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
577

Другие новости