0
4422
Газета СНГ Интернет-версия

23.09.2013 00:01:00

Молдавская революция с российской подачи

Тэги: молдавия, политика, ес, таможенный союз


молдавия, политика, ес, таможенный союз Винограда в Молдавии поспело много, но куда его девать? Фото Reuters

Сегодня молдавские коммунисты начинают массовые акции протеста. Они выступают за смену интеграционного курса – с ЕС, проводимого действующей властью, на Россию и Таможенный союз, поддерживаемый большей частью населения. Об этом «НГ» сообщил депутат парламента Молдавии, член делегации республики в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Григорий Петренко. Толчком к заявленной левыми бархатной революции послужило винное эмбарго Москвы, объявленное Кишиневу.
В конце недели фракция Партии коммунистов (ПКРМ) потребует отчета премьер-министра Юрие Лянкэ, вице-премьера Валерия Лазаря, министра сельского хозяйства Василие Бумакова, министра иностранных дел  Натальи Герман о готовящихся «секретных соглашениях с ЕС».
   
Депутаты от ПКРМ  намерены незамедлительно начать процедуру «принуждения парламента к отставке правительства». ПКРМ, лидером которой является экс-президент Владимир Воронин, объявила о том, что вступает в переговоры со всеми дипломатическими миссиями, аккредитованными в Молдове для четкого и ясного разъяснения всех своих позиций. Когда три четверти молдавского общества рассчитывают на принципиально новые отношения с Россией, действия молдавского правительства являются превышением полномочий, отмечается в пресс-релизе партии.
Георгий Петренко объяснил «НГ», что такие вопросы, как выбор вектора интеграционного развития, должны определяться общенациональными референдумами, однако действующая власть мнение граждан проигнорировала. Более того, заметил молдавский депутат, правительство не показало текст соглашения Республики Молдовы с ЕС даже парламентской комиссии по внешним связям, членом которой является Петренко. О «секретном соглашении» Кишинева с Брюсселем ранее писали все молдавские СМИ, но его содержание так и осталось тайной за семью печатями. Это вызвало недовольство и вопросы: что будет после Вильнюса?
«Нам навязывают границу с Приднестровьем, – сказал «НГ» Григорий Петренко, – ЕС поддерживает миграционные посты по Днестру, которые будут проверять приднестровцев с российскими и украинскими паспортами. Фактически это означает углубление разделения страны». «Кроме того, после подписания документов об ассоциированном членстве Молдовы в ЕС начнется разрушение нашей экономики», – утверждает Петренко.
«В Вильнюсе подписания соглашения не будет, там состоится только его парафирование», – пояснил «НГ» экономический обозреватель Дмитрий Калак. По его мнению, экономика Молдавии, особенно ее сельское хозяйство, пострадала после 2006 года, когда Россия впервые ввела запрет на ввоз молдавских вин. Когда винный экспорт Молдавии был разблокирован, объем поставок был снижен втрое и уже не вернулся к прежним объемам, рассказывает Калак. По его словам, сегодня молдавские вина идут в страны ЕС, Молдавии предоставлена для этого специальная квота. Но после подписания соглашения об ассоциированном членстве, что европейские политики обещают обеспечить в течение года, экспорт молдавского вина в Европу не увеличится – там свои качественные вина. Рынок будет открыт, но продать больше не удастся. Однако, по мнению Дмитрия Калака, начнется встречный процесс – откроется молдавский рынок и на него хлынут европейские марки, которые будут вытеснять национальные. «Виноделие в частности и сельское хозяйство Молдовы в целом могут быть уничтожены. Но экономика может быть перепрофилирована, в Молдове появятся и уже появляются сборочные предприятия – немецкие, австрийские. Это  рабочие места. Однако они не обеспечат всех желающих, особенно тех, кто сегодня работает в России. Самым тяжелым ударом для нас может стать шлагбаум не для вина, а для гастарбайтеров, которые ежегодно перечисляют из РФ домой около 2 миллиардов долларов», – говорит молдавский эксперт.
Однако не все так считают. На днях с публичными заявлениями в пользу европейской интеграции выступил экс-президент Петр Лучинский. «В сущности ни Россия, ни Молдова не заинтересованы во враждебных отношениях. Мы им ничем не грозим. У нас нет той экономической и политической силы. Но нужно готовиться к провокациям», – предупредил Лучинский в ходе телепередачи на молдавском канале № 4. «Молдова должна объяснить России, что не делает ничего против нее, а лишь следует проевропейскому курсу», – цитирует экс-президента pan.md.
Между тем в октябре в Кишинев прибудут российские эксперты, которые проанализируют влияние заключаемых соглашений между Республикой Молдова и Европейским союзом на существующие соглашения с Россией, заявила в интервью радиостанции «Свободная Европа» вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман. Она подчеркнула, что ни одно положение соглашений с Европейским союзом не противоречит соглашениям, которые ее страна имеет с российскими партнерами.
На днях прозвучало еще одно резонансное заявление: Молдавия и Россия согласовали механизм возврата молдавской винодельческой продукции на российский рынок. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, такая договоренность достигнута на переговорах с делегацией Молдавии, состоявшейся в конце минувшей недели в Москве. «На сегодняшний момент запрет действует. Приоткрываться российский рынок будет после решения базовых вопросов», – сказал журналистам Онищенко. Молдавские эксперты полагают, что решение базовых вопросов может затянуться на год – до момента подписания (или не подписания) соглашения Молдавии с ЕС, а также до новых парламентских выборов в республике, которые могут изменить конфигурацию молдавской власти. «Нынешний интеграционный курс страны может быть отменен одновременно со сменой власти», – заметил «НГ» депутат Григорий Петренко.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
955
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
658
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
920
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
840

Другие новости