0
6212
Газета СНГ Интернет-версия

30.10.2013 00:01:00

Крымские татары сменили лидера

Тэги: крым, меджлис, радикальный ислам, конфликт


крым, меджлис, радикальный ислам, конфликт Мероприятия радикальных исламистов регулярно проходят в Крыму. Фото с сайта www.unn.com.ua

На этой неделе к своим обязанностям приступает новый глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Он сменил на посту Мустафу Джемилева, который руководил Меджлисом более 20 лет. Голосование состоялось на первой сессии избранного летом Курултая (национального съезда). И выявило тревожные тенденции, которые могут привести если не к расколу авторитетной для крымских татар организации, то к росту популярности альтернативных Меджлису радикальных структур.

Мустафа Джемилев, которому в ноябре исполнится 70 лет, с 2007 года пытался сложить полномочия. Однако оставался, поддаваясь на уговоры соратников. Представители окружения Джемилева поясняли «НГ», что он не видел равного себе преемника.

Сам глава Меджлиса, говоря о смене, с досадой отмечал чрезмерную эмоциональность одних кандидатов, отсутствие деловой хватки у других, недостатки третьих.

Ранее он предполагал, что в этом году кандидатами на пост главы главного для крымских татар, хотя и не официального, органа будут баллотироваться три кандидатуры. Он назвал своих заместителей – Рефата Чубарова, Ремзи Ильясова и Ахтема Чийгоза. Но вместо последнего в списке появилось имя самого Джемилева, который в воскресенье снял свою кандидатуру. Накануне голосования он выразил надежду, что независимо от решения Курултая Чубаров и Ильясов будут работать вместе. И пообещал подставить плечо новым лидерам.

Результаты голосования стали настолько же прогнозируемыми – победил Чубаров, который в течение 22 лет был правой рукой Джемилева, – насколько и неожиданными. Голоса за двух кандидатов распределились почти поровну: 126 против 114, что позволило наблюдателям говорить об угрозе раскола в крымско-татарском движении. Тем более что сами кандидаты, дипломатично пожав друг другу руку, не скрывали, что у них разные взгляды и разные пути. Ильясов сказал журналистам, что вряд ли согласится стать заместителем Чубарова. Джемилев, пытаясь успокоить соратников, напомнил: «В любой момент можно созвать внеочередную сессию Курултая и пересмотреть решение о назначении руководства Меджлиса».

Эксперты уверены, что этого не произойдет, поскольку внеплановая смена руководителя вылилась бы в скандал, в котором не заинтересован Меджлис. Политолог Тарас Березовец сказал «НГ», что Меджлис остается самой влиятельной структурой в среде крымских татар, но его позиции в последние годы ослабли. Он отметил, что народ, вернувшийся в Крым после депортации, привык воспринимать Меджлис и как орган самоуправления, и как третейский суд для разрешения бизнес-конфликтов, и как механизм прекращения религиозных споров. «Безусловно, многое держалось на авторитете Мустафы Джемилева, который с 1966 по 1986 год отсидел шесть тюремных сроков – за борьбу за права своего народа», – сказал Березовец, добавив, что после возвращения в Крым крымские татары получили из-за рубежа финансовую поддержку, которая тоже укрепила позиции Меджлиса. В последние годы, когда средств практически не стало, а национальные органы власти втянулись в конфликты с официальной властью Крыма, ситуация изменилась. «Ни для кого не секрет, что в Меджлисе есть разные течения и мнения. Голосование в воскресенье показало, что Чубарову придется иметь дело с сильной внутренней оппозицией. Учитывая его взрывной характер и эмоциональность, сложно прогнозировать события. Но нужно учитывать, что Джемилев по-прежнему будет рядом», – сказал политолог.

Вместе с тем он не исключил, что на этом этапе отдельные представители крымско-татарского народа разочаруются в прежних лидерах и попытаются найти альтернативу Меджлису. В Крыму существуют незарегистрированные исламские организации, которые привлекают молодежь своими радикальными призывами. «В условиях, когда люди чувствуют себя бесправными, когда их проблемы не решаются годами, представителей их народа сняли с постов в органах власти, а экономическое положение оставляет желать лучшего, вызревает недовольство властью и расцветает радикализм», – пояснил он.

Крымский политолог Андрей Мальгин согласился, что социальные и экономические проблемы негативно влияют на общественные настроения и подталкивают некоторых граждан к участию в деятельности исламских радикальных организаций. Он считает, что по истечении переходного периода, связанного с первой в новейшей истории сменой руководителя Меджлиса, все вернется на круги своя: «Важно отметить, что власть в Крыму держит руку на пульсе событий и прилагает все усилия для того, чтобы сохранить стабильность».

Однако эксперты признают, что не все зависит от власти. Не прошло еще и месяца с тех пор, как накануне мусульманского праздника Курбан-байрам в Крыму случились пожары в двух мечетях. И руководство Меджлиса, и местная власть заявили о провокации с целью дестабилизировать ситуацию в автономии. Наиболее резкое заявление сделал Рефат Чубаров: «Кто может дать гарантию, что при попустительстве наших правоохранительных органов те, кто совершил вот такие нападения на мусульманские мечети, почему они не могут продолжать свои преступления в отношении храмов других верующих? Мы не исключаем, что в случае нераскрытия этих преступлений будет продолжение подобного, но в отношении уже других конфессий, их храмов, чтобы дестабилизировать ситуацию в Крыму».

Эксперты считают, что для Меджлиса единственным способом удержать равновесие является сотрудничество с официальной властью. Андрей Мальгин отметил, что в своем выступлении Чубаров сказал об этом: «Попытки некоторых чиновников игнорировать представительный орган крымско-татарского народа не привели к успеху. Но мы открыты, мы хотим диалога». По мнению эксперта, отказ от противостояния с властью усилил бы позиции Меджлиса.

Мустафа Джемилев, уходя, оставил соратникам свои напутствия. Он заявил, что следует добиваться не только обустройства крымских татар, вернувшихся на родину, но и переселения тех, кто еще остается в местах депортации. По его словам, в Центральной Азии осели около 100 тыс. крымских татар, предки которых были насильно выселены. Джемилев напомнил о необходимости создавать инфраструктуру: «90% детей крымских татар вынуждены учиться в русских школах». И особо призвал бороться с «экстремистскими сектами, проповедующими бредовые идеи создания всемирного исламского халифата», а также «очистить все мечети Крыма от их проповедников». 

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1061
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
845
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1010

Другие новости