0
5628
Газета СНГ Интернет-версия

17.12.2013 00:01:00

Алмазбек Атамбаев рассказал, куда идет Киргизия

Тэги: киргизия, политика, коррупция, мигранты


киргизия, политика, коррупция, мигранты Алмазбек Атамбаев назвал условия интеграции в ТС. Фото с официального сайта президента Киргизии

Вчера на пресс-конференции в Бишкеке президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поделился наблюдениями: «После двух революций я удивляюсь Кыргызстану: как был в 2005 году один доллар США – 50 сомов, и сейчас так же. Мы крепчайшая страна». Однако при этом он признал, что в стране есть проблемы: коррупция, нестабильность, да и денег не хватает: придется за ними в Москву ехать. Но при всем том в Таможенный союз, отметил Атамбаев, Киргизия пойдет тогда, когда это не будет противоречить ее национальным интересам.
55 вопросов, 80 страниц справочной информации, около 100 сотрудников СМИ – президент Киргизии вчера дал традиционную итоговую пресс-конференцию. Оценки сказанного на встрече с прессой у местных наблюдателей разошлись – кому-то ответы понравились, у кого-то оставили неприятное впечатление.
Учитывая, что впереди у Атамбаева еще четыре года президентского срока, по его ответам можно было узнать, как он сам оценивает результаты своего правления и чего от нынешнего президента стоит ждать в ближайшее время.
Заняв психологическую позицию «подстройка сверху», глава государства рассказал СМИ о «плохих коррупционерах», желающих разрушить страну ради собственной выгоды, про несгибаемого и закаленного в борьбе себя самого, не уступающего перед давлением извне, про радостное будущее, к которому постепенно, хоть и не без проблем, движется по демократическому пути страна.
Касаясь широко распространенного в стране взяточничества (республика занимает 150-е место из 177 стран по индексу восприятия коррупции), Атамбаев заявил, что основные усилия будут направлены на профилактику данного вида преступлений. «В Кыргызстане стало невыгодно и опасно воровать... Мы должны бороться не только с последствиями мздоимства, но и уничтожить его причины, ликвидировать серые схемы в ведомствах и министерствах», – сказал президент. Пока же, по его словам, некоторые высокопоставленные коррупционеры организовывают митинги и всячески мешают ему наводить порядок, а стране – развиваться.
Кстати, тема разного рода «недоброжелателей» регулярно проскакивает в речи нынешнего президента. В этот раз во «враги народа» Алмазбек Атамбаев записал неназванных политических деятелей, стремящихся раскачать ситуацию в стране и расколоть ее на части. Атамбаев сообщил, что хоть «политические элиты и пытаются помешать достижению стабильности», но ситуация в стране будет стабилизироваться: «Опасность охлократии, регионализма, трайбализма и местных царьков постепенно сходит на нет».
Из речи президента стало понятно – на смену нынешним эгоистичным политиканам Атамбаев намерен привести новых, молодых людей с незапятнанной репутацией. Набор в новую элиту идет полным ходом и в следующем году должен охватить не только столицу, но и регионы.
Относительно Таможенного союза президент вновь дал ответ, лишенный конкретики. «Продавить что-то во вред Кыргызстану не получится. Мы будем вступать в Таможенный союз только при условии, что будут защищены наши национальные интересы», – пообещал Атамбаев, но ни сроки, ни конкретные условия журналистам не сообщил. Как и писала ранее «НГ», переговорный процесс по вступлению страны в ТС в таком стиле может продолжаться годами. Какую-то ясность в переговорную динамику внесет запланированный на этот месяц визит Атамбаева в Москву. В российскую столицу глава Киргизии поедет за грантами, пролонгацией поставок беспошлинных ГСМ, льготами для мигрантов.
Помимо общих слов, пресс-конференция интересна несколькими пунктами. Судя по высказываниям, Атамбаев определился с позицией по двум скандальным темам – судьбе золотодобывающего рудника «Кумтор» и проекту строительства железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан.
В случае с «Кумтором», тема национализации которого за этот год стала ведущей в местной политике, глава государства отметил, что идея депутатов потребовать 67% акций компании – «заведомо неправильное решение». «Инициаторы в парламенте погорячились... Если мы пойдем путем национализации, то из-за исков все прибыли месторождения будут арестованы. А судебные тяжбы могут обойтись Киргизии в несколько миллиардов долларов», – сказал президент. Де-факто глава Киргизии сделал вывод – изъятие золотодобывающего рудника у канадских инвесторов отменяется.
Мысль президента в тот же день подтвердила министр финансов Ольга Лаврова: «Если Киргизия потеряет «Кумтор», возникнет коллапс в бюджетном финансировании... Общие потери составят 9 миллиардов сомов... Никакие гранты не закроют данный коллапс».
Касаясь темы китайской железной дороги, которую предполагалось проложить по маршруту Китай–Киргизия–Узбекистан, президент сообщил, что она не так уж и нужна самой Киргизии. «Пришло время сказать, этот проект нужен Узбекистану больше, чем Киргизии. Нам в первую очередь нужно строить дорогу, соединяющую север и юг страны. Если мы закончим эту дорогу (китайский проект. – «НГ»), то никогда не построим необходимую Киргизии. Я не хочу брать на себя такое», – заключил Атамбаев.
К концу президентского срока, к 2017 году, при условии воплощения всех планов Атамбаев обещает, что Киргизия состоится как крепкое государство с устойчивой и динамичной экономикой.    

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости