0
11398
Газета СНГ Интернет-версия

24.01.2014 00:37:00

Майдан вооружается для защиты

Тэги: майдан, киев, украина, протест


майдан, киев, украина, протест Фото Reuters

В пятницу в Киев приедет еврокомиссар Штефан Фюле, а на следующей неделе – Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Собирается в украинскую столицу и группа делегатов Госдумы. Об этом сказал телеканалу «Россия-24» глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий: «Мы на постоянной связи с украинскими коллегами, мы советуемся, мы вместе думаем и при необходимости поедем туда, если мы сумеем принести там пользу».

Виктор Янукович признал, что ситуация опасна, но пока не попросил внешней помощи в урегулировании кризиса. В четверг днем он пригласил в президентскую администрацию председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. «Вы знаете, что массовые беспорядки, произошедшие в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть сегодня ситуация требует немедленного урегулирования», - сказал президент. Он пояснил, что начал переговоры с оппозицией, но это – только часть урегулирования. «Вторая часть - эту дискуссию надо переводить на парламентскую площадку», - Янукович поручил Рыбаку прервать зимний депутатский отпуск и срочно созвать внеочередное заседание парламента.

Вечером выяснилось, что заседание состоится только 28 января. Одни источники в парламенте говорят, что столь долгая подготовка «экстренного заседания» связана с тем, что многие депутаты от власти просто не вернутся с горнолыжных курортов; другие - что Янукович специально тянет время; третьи утверждают, что пропрезидентским силам нужно о многом договориться, а сделать это сложно. Главный вопрос – кто будет новым премьер-министром, если Януковичу придется пожертвовать Азаровым.

О том, что этот вопрос значится в повестке дня будущего заседания, сказал в четверг Рыбак: «Есть очень много вопросов, которые надо решать не на майдане, а в сессионном зале. И отставку правительства, и вопросы, которые есть по тем законам, которые Верховная Рада приняла».

США и ЕС жестко критикуют и мутную процедуру голосования 16 января, и содержание якобы принятых законов, которые ограничивают права и свободы. Премьер-министр Азаров, который в среду и четверг отдувался за всю украинскую власть на форуме в Давосе, отстаивает позицию, что новые украинские законы ничем не хуже европейских. «Непредвзятое экспертное обсуждение должно убедить наших партнеров в том, что эти нормы вполне соответствуют нормам, содержащимся в законодательстве европейских стран. Также мы хотели бы, чтобы наши партнеры поняли, что принятие этих законов было продиктовано ситуацией в Украине, необходимостью остановить эскалацию насилия и противоправных действий», - заявил он.

Общаясь с зарубежными журналистами, глава правительства снова повторил озвученный им ранее в Киеве тезис, что на улице Грушевского орудуют террористы. Правда, в Давосе Азаров назвал их боевиками: «Против нас действует не оппозиция, а боевики. Это надо разделять. Самая настоящая попытка государственного переворота осуществляется, и все, кто поддерживает этот переворот, должны четко сказать: "Да, мы за свержение законной власти в Украине", а не прятаться за мирными протестующими. Уже черта перейдена после того, как так называемые мирные протестующие применяют «коктейли Молотова» и захватывают государственные здания».

Участники акций считают, что черту перешла власть, когда в среду снайперы расстреляли пять человек на улице Грушевского. Днем ранее бойцы отряда «Беркут», развлекаясь, ворвались в закрытое здание и захватили в плен двух спящих рабочих, которые не имели никакого отношения к событиям на улице. Их раздели донага и сделали мишенью для стрельбы резиновыми пулями. Затем избили и выбросили на улицу.

В ночь на четверг «Беркут» заманил в ловушку активистов так называемого автомайдана: им позвонила девушка, которая сказала о нападении на ее машину отморозков-«титушек» и попросила о помощи. Отозвавшихся на просьбу людей окружили автобусы «Беркута». Очевидец событий рассказал «НГ»: «Они крушили машины, били людей по головам. В автомобиль, в котором находились две девушки, бросили светошумовую гранату. Их – сотни, с оружием. А нас – пятеро. Ничего нельзя было сделать». Весь день активисты майдана и родственники искали по отделениям милиции захваченных в плен автомайдановцев. Но нашли не всех: милиция отрицала задержание лидеров. Поэтому родственники опасались, что найдут в лесу изувеченные тела, как в среду нашли тело похищенного из больницы активиста Юрия Вербицкого, которого будут хоронить во Львове в пятницу.

В четверг украинцев потряс новый подвиг бойцов «Беркута»: в интернете разместили видео, на котором они заставляют догола раздеться молодого парня, над которым затем с удовольствием издеваются на 10-градусном морозе.

Аналитик Дмитрий Тимчук написал в блоге: «Среди всех шокирующих кадров событий в Киеве, которые потрясают Украину и мир, меня "убила" одна, казалось бы, ничем особым не примечательная сценка. Непримечательная в том плане, что речь не идет о побоище, жутких ранениях, пытках или издевательствах. Но она намного ярче демонстрирует смысл происходящего». Польские журналисты случайно сняли, как бегущий в атаку боец «Беркута» плюнул в лицо жмущемуся к стенке здания случайному прохожему, пожилому человеку, рядом с которым стояла девочка.

«Ни солдат, служащий своему народу, ни просто мужчина так не поступает. Так поступает жалкое создание, ощутившее безнаказанность и каплю власти, и в своем ничтожестве упивающееся этим. И в силу врожденного скудоумия оно даже не понимает, что, вполне возможно, своим презрительным плевком в одну секунду сделало из равнодушного (а может быть – и лояльного к власти) обывателя кровного врага. Врага этой власти и всех, кто ее представляет. Потому что любой человек, имеющий хоть каплю самоуважения и сохранивший хотя бы намек на чувство собственного достоинства, не забудет этого плевка себе в лицо никогда в жизни. А потому власть, относящаяся так к своим гражданам, начиная с уровня рядовой сошки в погонах, обречена», - написал он.

В четверг экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, призывавший ранее войска перейти на сторону народа, на верность которому они давали присягу, в четверг призвал всех граждан, имеющих право на оружие, выйти в центр Киева с оружием в руках. Гриценко в форме приказа дал четкие указания, как и когда его применять (только в ответ на применение оружия силовиками), запретив стрелять на поражение.

Политолог Владимир Фесенко еще накануне, когда стало известно о первых жертвах, в интервью агентству УНИАН сказал: «Сейчас говорят, что перешли черту. Нет, мы находимся на черте. Первые жертвы – признак того, что мы на нее наступили. Роковая черта – это применение огнестрельного оружия со стороны власти, что влечет за собой уже многочисленные жертвы среди населения. А после этого начинается применение оружия другой стороной. Вот это – принципиально другая ситуация. Это и есть – перейти черту».

Он напомнил власти: «Даже если им вдруг удастся подавить майдан силовым образом, и если это произойдет с многочисленными жертвами, то, как минимум, будет два последствия: первое - в стране начнется (может быть, и в локальных проявлениях) - городская партизанская война (а, может, и не только городская); второе - не просто будут введены санкции со стороны США, к которым, наверняка, подключится и Европейский Союз. И, кстати, это уже будут не только визовые санкции, но и санкции в финансовых вопросах. Но санкции санкциями, а если будут жертвы, - это прямой путь в Гаагский трибунал для тех, кто отдавал приказы».

С утра четверга на улице Грушевского был объявлен день тишины: в район конфликта пришел Виталий Кличко, который призвал участников протестного движения остановиться, а затем пошел прямо к рядам внутренних войск и «Беркута». Обе стороны прекратили длящееся с воскресенья противостояние. Днем должен был состояться второй раунд переговоров Януковича и оппозиции, которая накануне выдвинула президенту 24-часовой ультиматум. За это время глава государства должен был решить (хотя бы для себя) вопрос с отменой драконовских законов, отставкой правительства и прекращением террора со стороны «Беркута». Встреча несколько раз переносилась и началась примерно в 20 часов (мск). Ближе к полуночи (22.00 в Киеве) она еще длилась. На Грушевского сохранялась тишина.

Но участники протестного движения, видимо, не доверяют ни власти, ни оппозиции. В течение дня в городах на западе и в центре Украины жители захватили госадминистрации, отдельные части милиции перешли на сторону участников акций.

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что людей довели до такого состояния: «Моя позиция однозначна: главным виновником конфликта в стране является власть. Я говорю это твердо. Все, что происходит в Украине, все проблемы, коррупция, несправедливость, злодейство, - во всем этом виновна власть». Оппозиция, по словам первого президента, ответственна за то, что, руководствуясь амбициями и политическими интересами, не всегда дает ясные и четкие ответы на вопросы общества. Поэтому люди, не доверяя ни одним, ни другим, были доведены до отчаянья и пошли на крайние меры. «Нужно, чтобы сейчас власть и оппозиция услышали друг друга. Пока они глухи: власть не хочет уступить из-за своих амбиций, а оппозиция добивается своих результатов», - сказал Кравчук, добавив, что без компромисса ситуация станет неуправляемой.

Оппозиция настаивала на проведении досрочных парламентских и президентских выборов. О том же заявили и европейские политики. Но до последнего времени власть не рассматривала этот сценарий. Азаров в Давосе заявил, что досрочные выборы исключены: «Как вы думаете, можно ли в таких условиях проводить выборы, когда центр Киева практически занят боевиками? О каких выборах можно говорить, когда идут беспорядки?».

Российские политики признают украинскую власть законной и легитимной. В интервью «Комсомольской правде» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия не вмешивается во внутренние дела Украины и раскритиковал Запад за вмешательство. «В Москве убеждены, что руководство Украины прекрасно знает, что делать. Это наши партнеры, сотрудничество Киева и Москвы весьма многогранное, оно широкомасштабное и долгосрочное. Поэтому мы друг для друга являемся абсолютно неизбежными партнерами. Вмешиваться во внутренние дела для нас абсолютно недопустимо. Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать, и найдут наилучшие развязки с тем, чтобы ситуацию нормализовать и чтобы все вернулось в законное мирное русло», - отметил Песков.

В Украине все чаще звучит предположение о российском факторе в украинских событиях. Запад традиционно ведет себя вяло. Европейская народная партия, фракция которой является крупнейшей в Европарламенте, призвала ЕС инициировать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине. А Михаил Горбачев заявил о необходимости переговоров президентов Обамы и Путина по украинскому вопросу.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
663
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
787
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
665
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
757

Другие новости