0
22757
Газета СНГ Интернет-версия

04.02.2014 00:01:00

Гагаузская автономия против Республики Молдова

Тэги: гагаузская автономия, референдум, иск, молдавия


гагаузская автономия, референдум, иск, молдавия Гагаузия не хочет оказаться территорией Румынии. Фото с сайта www.noi.md

Народное собрание Гагаузской автономии на юге Молдавии намерено обратиться с иском в Европейский суд по правам человека против Республики Молдова. Об этом «НГ» сообщил председатель Народного собрания Дмитрий Константинов. По его словам, гагаузы опротестуют решение молдавского суда, который ранее запретил проведение референдума в автономии. Референдум состоялся, а вчера стали известны его итоги: подавляющее большинство населения высказалось за интеграцию в Таможенный союз.

 Кроме того, 94% гагаузов проголосовали за право автономии на самоопределение, если Молдавия изменит статус. Референдум в Гагаузии – национально-территориальном образовании на юге Молдавии – состоялся в воскресенье. 

И уже в тот же день вечером, как сказал спикер местного парламента Дмитрий Константинов, стало известно, что в плебисците приняли участие 70% граждан, имеющих право голоса. Такой высокой явки в автономии не наблюдалось уже 20 лет. Так по крайней мере говорят в ЦИКе Гагаузии. А глава Народного собрания Дмитрий Константинов заметил «НГ», что показательна еще одна цифра: 94% принявших участие в конституционном референдуме по отложенному статусу Гагаузии  подтвердили право автономии на самоопределение в случае потери статуса Республикой Молдовой. То есть в случае объединения Молдавии с Румынией, а об этом постоянно говорят официальные лица в Бухаресте, в том числе президент Траян Бэсеску, и не опровергают кишиневские власти, Гагаузская автономия заявит о независимости от нынешнего центра. В действительности подобный случай предусматривает молдавский закон. Но, по словам Константинова, Конституционный суд (КС) Республики Молдова может в любой момент отменить эту законодательную норму. Для проведения референдума гагаузам тогда понадобится два месяца. «Мы бы не успели. Результаты проведенного в минувшее воскресенье референдума гарантируют нас от неожиданностей со стороны КС. То есть мы защитили себя с помощью референдума. А теперь намерены опротестовать в суде предшествовавшее референдуму судебное решение о его запрете – вплоть до Европейского суда», – сказал председатель парламента Гагаузии. Он подчеркнул, что запрет на проведение референдума нарушает права граждан, проживающих в автономии, на свободу выражения собственного мнения.

Надо отметить, что в Гагаузии прошло два референдума: один консультационный – с вопросом об интеграции в ЕС или ТС, второй  конституционный – об отложенном статусе автономии. Оба принесли ожидаемый результат – автономия проголосовала за интеграцию (в составе Республики Молдова) в Таможенный союз, а также за право решать свою судьбу самостоятельно, если Молдавия решит уйти в Румынию. Впрочем, Дмитрий Константинов заверил «НГ», что самостоятельный выбор Гагаузия оставляет за собой и в случае ухода Молдовы в ЕС.

О результатах референдума башкан (глава) Гагаузской автономии, член молдавского правительства Михаил Формузал уже сообщил премьер-министру Молдавии Юрие Лянкэ. Кишинев ранее заявлял о том, что не признает итоги референдума в Гагаузии. Но это уже ничего не меняет, считают в Комрате – гагаузской столице: свое мнение население высказало, не считаться с ним уже нельзя. «Зафиксированное мнение населения поможет нам избежать того, что случилось в Киеве, майдан у нас не получится», – пояснил Константинов.

Напомним, в нынешнем году Молдавия должна подписать с ЕС соглашение об ассоциативном членстве и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Кишинев подпишет этот документ без своего восточного региона – Приднестровья, который выступает за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а теперь и вопреки желанию Гагаузской автономии. Кроме того, ряд городов Молдавии – Тараклии (преимущественно живут болгары), Бессарабки (населенный пункт на границе с Одесской областью), Кагула (расположен на границе с Румынией), а также Бельц (северная столица страны) высказались в поддержку референдума в Гагаузии. Сами они провести его не могли в силу запрета.

Накануне референдумов счета автономии были блокированы Кишиневом, и деньги на проведение плебисцитов, 1 млн леев (около 100 тыс. долл.), перечислил в Комрат российский предприниматель гагаузского происхождения Юрий Якубов. Он также оплатил дорогу на родину и обратно 200 соотечественникам, работающим в РФ.

Решение о проведении референдумов было принято Народным собранием Гагаузии. Партии, входящие в правящую в Молдавии Коалицию за проевропейское правление (Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партии), осудили опросы общественного мнения в Гагаузии. В поддержку референдумов высказались левые силы, в том числе самая рейтинговая – Партия коммунистов. Гагаузская автономия накануне референдумов была блокирована и физически: дороги, ведущие в регион, перекрыли молдавские полицейские. Они не пропустили в Комрат наблюдателей из России и журналистов из Украины. Тем не менее, отмечают в Комрате, за ходом референдума наблюдали представители парламентов некоторых стран ЕС и молдавских партий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1774
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
4055
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1362
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
267

Другие новости