1
6448
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Как не проиграть мир

Россия и международное сообщество могут только вместе выправить негативные последствия украинского кризиса

Надежда Арбатова

Об авторе: Надежда Константиновна Арбатова – заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, доктор политических наук.

Тэги: украина, кризис, крым


украина, кризис, крым Фото Reuters

В настоящее время закончилась острая фаза конфликта в Украине, который по своей сути был первым конфликтом между Россией и ЕС, а точнее, между их региональными стратегиями, в отличие от Кавказского кризиса 2008 года, когда столкнулись интересы России и США/НАТО. Значение постреволюционных преобразований в Украине выходит далеко за рамки страны, поскольку это вопрос стабильности и безопасности в Большой Европе, на всем евроатлантическом пространстве.

Пока первые шаги новой элиты, победившей под лозунгом европейского выбора, не вызывают большого оптимизма. 23 февраля Верховная Рада отменила закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Этот закон (так называемый закон Колесниченко) предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%. Отмена закона касается не только русского языка, но и венгерского, румынского, польского и других языков, хотя из национальных меньшинств русскоязычные в Украине составляют большинство. Решение Верховной Рады – прямое нарушение европейской демократии, главным принципом которой является защита прав меньшинств от возможного произвола большинства, не говоря уже о том, что это решение подливает масло в огонь страстей, бушующих в восточных регионах и Крыму. При этом новая власть искренне озабочена целостностью Украины, а Олег Тягнибок, лидер националистической партии «Свобода», выступающий за введение статуса неграждан в Украине и запрет на использование русского языка, предупреждает об опасности вмешательства России в Крыму.

И с российской стороны реакция не заставила себя долго ждать. На решение Верховной Рады тотчас откликнулась Государственная Дума, в которой депутат от ЛДПР Илья Дроздов с подачи Владимира Жириновского внес законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским гражданам Украины и членам их семей. Поразительно, но российские политики как будто не замечают, что сами живут в многонациональном государстве, где тоже есть национальные меньшинства, тяготеющие к своим историческим и этническим корням, где есть проблема этнорелигиозного сепаратизма и терроризма. 

Кроме того, они не понимают или не хотят замечать того, что внутри практически каждого национального меньшинства есть свои меньшинства. В Крыму это татары, выступающие против раздела Украины. Гипотетический конфликт между крымскими татарами и русскоязычным населением, несомненно, привлечет в Крым исламистов не только из ближнего, но и из дальнего зарубежья. Как это скажется на внутренней ситуации в России? Не приведет ли это к слиянию экстремистов из татарской и северокавказской умм? Что это будет означать для целостности России? Похоже, российских империалистов вроде Александра Проханова, призывающего восстановить российскую империю «через сложное, медленное, но неизбежное вбирание в себя тех обрубков, которые волюнтаристская политика продажной российской элиты реализовала в 1991 году», мало заботят эти вопросы. Их усилиями создается впечатление, что Россия уже необратимо нацелена на раздел Украины, и при этом не ставится под сомнение легитимность таких действий. Федерализация ли Украины, «развод» ли между Востоком и Западом Украины по чехословацкой модели, это может быть только внутренним выбором Украины, который не может быть инициирован извне.

Неоимперские высказывания некоторых российских политиков и общественных деятелей не остаются незамеченными за рубежом. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уже обвинил Россию в разыгрывании «грузинского сценария» в Украине. Иными словами, запущена кампания истерии, подогреваемая националистами всех мастей, которая может привести к дальнейшей конфронтации в Украине и вокруг Украины, а проще говоря, к новой холодной войне.

Возникает закономерный вопрос о невнятности реакции умеренных лидеров украинской оппозиции по отношению к националистам и радикалам. Они должны понимать, что замалчивание антидемократических и ксенофобских демаршей националистов не стабилизирует ситуацию в Украине, а лишь демонстрирует их слабость. Но складывается впечатление, что лидерам от демократической оппозиции сегодня не до этого. 

Кто-то сказал, что самое страшное в любой революции – утро после ее победы, когда начинают делить власть. Это хорошо понимают многие политики и в Европе, и в США. В частности, по мнению Збигнева Бжезинского, бывшего помощника по национальной безопасности президента США Джимми Картера, «США и ЕС при помощи России должны и дальше оказывать давление на преобладающие в Киеве демократические силы с тем, чтобы они занимались не местью и карами, а национальным объединением и политическим сдерживанием». И защита русскоязычного населения в Крыму, если дело дойдет до драматических событий, – дело всего международного сообщества, а не только России. Представляется, что сотрудничество России с США, с Европейским союзом, Советом Европы и ОБСЕ в преодолении негативных последствий кризиса в Украине – единственно правильный путь, чтобы не проиграть мир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
993
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
713
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
486
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
449

Другие новости

Загрузка...