0
3322
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2014 00:01:00

В Белоруссии заговорили об амнистии

Тэги: белоруссия, политзаключенные


белоруссия, политзаключенные На фото - Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото Reuters

Власти Белоруссии намерены в этом году объявить очередную амнистию. Эксперты предполагают, что под нее могут подпасть и политические заключенные, на освобождении которых по-прежнему настаивает ЕС.

О возможности проведения амнистии ранее говорил президент Александр Лукашенко. О том, что подготовка к ней уже началась, сообщил министр внутренних дел Игорь Шуневич. По его словам, приурочена она будет к 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, и на свободу могут выйти примерно 2 тыс. заключенных.

Связав предстоящую амнистию с нынешней геополитической обстановкой, местные эксперты и журналисты предполагают, что власти страны используют ее как возможность избавиться от главной преграды в восстановлении отношений с ЕС. Поводом стало заявление главы представительства ЕС в Белоруссии Майры Моры. «Проблема политзаключенных сохраняется. Это самое главное и первое препятствие для расширения нашего сотрудничества», – заявила она журналистам в Минске после дискуссии «ЕС–Беларусь: взгляд в прошлое и будущее», организованной представительством ЕС. Правда, уровень участия в нем Белоруссии, а страну представлял начальник управления общеевропейского сотрудничества МИДа Денис Сидоренко, пока не дает оснований думать, что официальный Минск готов к восстановлению отношений с Брюсселем любой ценой. Хотя в ходе дискуссии он традиционно заявлял, что Белоруссия «искренне заинтересована в развитии нормальных отношений с ЕС на основе равноправия, уважения и учета интересов друг друга». «Множество факторов указывают на необходимость тесного взаимодействия с ЕС», – объяснял представитель МИДа желание Минска повысить уровень сотрудничества: это вопросы обеспечения региональной безопасности, беспрепятственный транзит энергоресурсов, борьба с нелегальной миграцией.

Местные наблюдатели и эксперты более откровенны в комментариях и предположениях. События в Украине, напоминание о политзаключенных и грядущая амнистия – эта цепочка дает повод говорить о том, что Минск может использовать амнистию для освобождения политзаключенных, сохраняя лицо, и одновременно получить возможность для восстановления отношений с ЕС. «Действительно, внешнеполитические условия сильно изменились, и они подталкивают белорусские власти к такому шагу, – считает политолог Алексей Король. – Амнистия интересна еще и тем, что позволяет властям сохранить лицо и не требовать, например от Николая Статкевича (экс-кандидат в президенты. – «НГ»), писать прошение о помиловании». Как сообщала «НГ», президент Лукашенко неоднократно заявлял, что готов освободить политзаключенных, но только после того, как они его об этом попросят. Те, в свою очередь, не считая себя виновными, не собираются помогать властям выйти из сложной ситуации.

В то же время, по мнению местных аналитиков, Белоруссии сегодня, как никогда, важно избавиться от ориентации только на Россию. Власти сохраняют нейтралитет в российско-украинском конфликте, но это вовсе не означает, что они не делают выводов. К слову, в своих заявлениях по украинскому кризису белорусский президент дает понять, что основной виновник ситуации – президент в изгнании Виктор Янукович и его команда, которые не смогли создать сильную власть. «В основе развала страны, который произошел в Украине, лежат развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство», – заявил вчера Александр Лукашенко, призывая к борьбе с коррупцией в своей стране. Это заявление звучит в унисон заявлениям, которые звучат в Брюсселе, что дает повод предположить: Минск, очевидно, готов к действиям, которые подтопят лед в отношениях с Европой. И похоже, в ЕС уловили тренд – именно в эти дни европарламент «пересчитал» белорусских политзаключенных. СМИ цитировали письмо за подписью главы делегации Европарламента по Белоруссии Филиппа Качмарека, в котором говорится об «одиннадцати официальных» политзаключенных в Белоруссии», что совпадает с оценкой местных правозащитников. Европейские депутаты также напомнили, что без их освобождения и реабилитации возобновление диалога между Минском и Брюсселем невозможно.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
380
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
351
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
411

Другие новости