0
5123
Газета СНГ Интернет-версия

20.03.2014 00:01:00

Киргизы в очередной раз меняют власть

Тэги: киргизия, власть, политика, кризис, правительство


киргизия, власть, политика, кризис, правительство В киргизских верхах остался только один работающий чиновник – президент Алмазбек Атамбаев. Фото с официального сайта президента Киргизии

Киргизия бьет рекорды на постсоветском пространстве: с 1991 года здесь сменились 25 премьер-министров, на подходе – 26-й. С начала недели в республике распалась коалиция парламентского большинства, в отставку ушло правительство. На горизонте – роспуск парламента.

Коалиционное большинство в парламенте, ранее состоявшее из Социал-демократической партии (СДПК), «Ар-Намыс» («Достоинство») и «Ата-Мекен» («Отечество»), распалось. Это произошло из-за демарша «Ата-Мекен». Лидер партии Омурбек Текебаев после четырех месяцев угроз все же разорвал договоренности и вывел свою фракцию из коалиции. Новая будет формироваться в парламенте примерно месяц.

Свое решение Омурбек Текебаев объяснил нежеланием работать с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, которого в последние месяцы обвиняют в причастности к коррупции и массовым хищениям при восстановлении разрушенного после июньских событий 2010 года юга Киргизии. В результате ошской резни погибли сотни человек. Известен случай, когда вместо трехэтажной школы в Оше была построена лишь двухэтажная – деньги на строительство одного из этажей были разворованы. Сумма украденного может исчисляться десятками миллионов долларов, однако причастность Сатыбалдиева к этому не доказана ни одним судом и остается лишь предметом политических манипуляций.

По мнению большинства местных аналитиков, обвинения в адрес премьера для Текебаева являются лишь предлогом выхода из коалиции. Истинных причин может быть несколько. В первую очередь это недовольство текущей политикой правительства и администрации президента Алмазбека Атамбаева, которой интересы немногочисленной фракции «Ата-Мекен» были ущемлены, а позиция партии порой игнорировалась. Эксперты отмечают и желание Текебаева снять с себя ответственность за текущее положение в стране и в привычной для него оппозиционной роли подготовиться к парламентским выборам, которые должны состояться в 2015 году. Уход одного из опытнейших политиков в оппозицию происходит на благоприятном для него фоне.

Активный экспорт электроэнергии в прошлом году привел к нехватке воды в водохранилище крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС. В результате уже летом-осенью страна может столкнуться с веерными отключениями электроэнергии. Добавить напряжения могут и задержки с выплатами зарплат и пенсий – государственная казна который год испытывает острую нехватку средств. Внутренних резервов для пополнения доходной части бюджета в Киргизии практически не осталось, а те, что есть, – недоступны по политическим соображениям. Любая попытка поднять налоги, перекрыть традиционные схемы хищений, а также вывести теневую экономику (около 50% от общего объема) натолкнется на жесткое сопротивление, которое может привести к очередной реализации сценария майдана по-киргизски.

Дыру в бюджете на время можно было бы заткнуть, продав какое-нибудь из немногочисленных госпредприятий. Но и здесь проблемы: с одной стороны, тезис о «распродаже за копейки народного имущества» возьмет на вооружение оппозиция, с другой – против продажи выступят нынешние менеджеры, управляющие предприятиями. Пока предприятие остается государственным, есть возможность, манипулируя цифрами, работать в убыток, получать госсубсидии и одновременно с этим – строить особняки, покупать дорогие лимузины. С частным собственником это не получится.

С внешними поступлениями тоже проблема. По сравнению с 90-ми годами прошлого века зарубежные доноры стали скупее выделять помощь – с одной стороны, сказывается нехватка наличности у самих доноров, с другой – многочисленные случаи воровства гуманитарной помощи киргизскими получателями.

У парламента будет три попытки сформировать коалицию большинства. Если все они окажутся неудачными, парламент ждет роспуск и досрочные выборы.

 Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости