0
13256
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2014 00:01:00

Союз трех евразийцев

Путин, Назарбаев и Лукашенко запустили интеграционный проект

Тэги: путин, назарбаев, лукашенко, россия, казахстан, белоруссия, интеграционный проект


путин, назарбаев, лукашенко, россия, казахстан, белоруссия, интеграционный проект Фото Reuters

Вчера в Астане президенты Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Евразийского экономического союза. Ядром экономического альянса стали три страны – Россия, Казахстан и Белоруссия. Этот документ ознаменует новый этап экономической интеграции. Первой в очереди на вступление в организацию стоит Армения. Эксперты назвали астанинский договор историческим документом.

Подписанию договора предшествовали длительные переговоры между Москвой, Астаной и Минском. Но, как сказал президент РФ Владимир Путин, «благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как предполагалось (до 1 июня 2014 года), выйти на подписание документа». Положительную оценку дал и казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев: «Договор получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех государств». Он подчеркнул, что решения в союзе будут приниматься по принципу консенсуса, «голос каждой стороны будет определяющим». Назарбаев в очередной раз акцентировал, что союз экономический и «не затрагивает вопросы независимости, политического суверенитета государств – участников интеграционного процесса».

Белорусский президент Александр Лукашенко попросил «уняться» противников экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Он отметил, что в ЕАЭС все будут равны. «Мы с Россией, Казахстаном – участники совместного равноправного процесса. И если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз», – сказал Лукашенко. Глава Белоруссии был возмущен беспочвенной критикой, которая звучала, пока готовился договор о создании ЕАЭС. «Какие только обвинения и претензии нам не пришлось выслушать: и что интеграция – это воссоздание советской империи, и что это потеря суверенитета, и что это гиря на ногах не то у России, если о Белоруссии говорить, не то у Казахстана. Но, пожалуй, больше всех досталось, конечно, Белоруссии. Даже сейчас в прессе поднимается шум, что Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска – это я цитирую», – заявил Лукашенко.

Договор о создании ЕАЭС планируется ратифицировать парламентами России, Белоруссии и Казахстана до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет полноценно работать. Но уже сегодня эксперты говорят, что для стран союза плюсов значительно больше, нежели минусов. В новый союз готова войти Армения.

Президент Серж Саргсян предложил подписать договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу до 15 июня текущего года. Лидеры России, Казахстана и Белоруссии в ответ предложили рассмотреть этот вопрос до 1 июля, подчеркнув, что Армения должна выполнить все требования, предъявляемые к участникам союза. Владимир Путин считает, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС необходимо утвердить и подписать в ближайшее время.

Шансы войти в состав ЕАЭС есть и у Киргизии. «Предстоит еще, конечно, колоссальная работа по подготовке соответствующих документов, мы готовы помочь. Но есть все шансы присоединиться к нашему союзу в ближайшее время», – сказал Владимир Путин. На что киргизский коллега Алмазбек Атамбаев ответил, что рассчитывает Новый год встретить в союзе. Он также сообщил, что Москва и Бишкек договорились о создании фонда, средства из которого будут направлены на интеграцию Киргизии в Таможенный союз. «Сегодня буквально мы решили с российской стороной создать фонд, средства которого напрямую и целевым назначением, без бюрократических барьеров будут направлены на то, чтобы облегчить интеграцию Киргизии в Таможенный союз. И, естественно, киргизская сторона предоставит фонду и российским инвестициям максимальные гарантии защиты», – отметил он.

Не исключено, что на этих странах круг желающих присоединиться к союзу не закончится. Интерес к новому образованию, по словам Путина, проявляют «ключевые мировые экономические державы». «Не случайно к этому объединению уже проявляют крупнейшие мировые экономические игроки интерес. Самый прямой и непосредственный. Куда бы я ни приехал, с кем бы ни говорил, все ставят вопрос: как наладить отношения с будущим Евразийским союзом», – сказал российский лидер.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев отметил, что подписание договора о Евразийском экономическом союзе заставляет задуматься и о контрмерах евразийской интеграции, которые могут последовать в будущем. Об этом свидетельствуют целый ряд заявлений американских политиков и действия американской администрации. «Думаю, что Украина как инструмент противодействия интеграции – это лишь первый фронт. Список последующих достаточно велик, с учетом того, что в ряду неприятных для США событий, помимо сегодняшнего подписания договора в Астане, есть еще и резкое российско-китайское сближение. А также четко обозначенный руководством Казахстана евразийский геополитический выбор», – сказал «НГ» Князев.

Он считает, что ратификация договора будет непростой. «Не берусь судить о Белоруссии, но в России и Казахстане есть лоббистские группы, которые будут всячески тормозить процесс. Но это полбеды в силу наличия политической воли глав трех стран. Более высокие степени риска создают управляемые конфликты по всему периметру ЕАЭС и на китайском направлении. Это, например, карабахский конфликт и попытка перенести нестабильность с Кавказа на Каспий. Это и активизация в последнее время управляемых западными спецслужбами террористических группировок на северо-востоке и северо-западе Афганистана, с прицелом на Таджикистан и Киргизию, которые вовлечены в евразийский процесс, и даже на Туркмению и западный Казахстан. В КНР уже сделали верные выводы из недавнего теракта в Урумчи – идет тотальная мобилизация всех антитеррористических возможностей Китая. Думаю, что странам ЕАЭС необходимо упредительно последовать китайскому примеру», – отметил эксперт. Другая опасность, по мнению Князева, – «пятые колонны». «Особенно актуально это для Казахстана. На средства западных НПО будут предприниматься попытки объединить всех противников власти – начиная от радикальных национал-патриотов и заканчивая фанатиками либеральной демократии. Процесс уже запущен. Не надо забывать также об экономических рычагах давления со стороны Запада, о внутренних препятствиях в виде бюрократии, коррупции. Без учета всех этих факторов и противоборства с ними сегодняшняя эйфория окажется нелепой уже в скором времени», – считает Александр Князев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
496

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
382
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1116
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1093

Другие новости

Загрузка...