0
4673
Газета СНГ Интернет-версия

21.11.2014 00:01:00

Аласания ищет защиты у Вашингтона

Тэги: грузия, ираклий аласания, сша


грузия, ираклий аласания, сша На фото Ираклий Аласания (слева) и министр обороны США Чак Хейгел. Фото Reuters

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания в четверг выехал в Канаду для участия в Форуме по безопасности. По окончании мероприятия он переберется в США для встреч с представителями Госдепартамента, сенаторами и другими представителями американского политического истеблишмента. Об этих планах Аласания сообщил перед вылетом из тбилисского аэропорта.

В каком статусе выехал за океан и будет ли встречаться с официальными представителями Вашингтона бывший министр обороны – непонятно. Все-таки одно, когда подобным занят экс-президент Михаил Саакашвили, девять лет светивший Белому дому как маяк демократии на Южном Кавказе, и другое – Ираклий Аласания, уволенный недавно с должности за коррупционный скандал в министерстве и попытку выгородить проштрафившихся чиновников.

Аласания, однако, считает, что ничего сверхординарного в этом нет. «В Вашингтоне я встречусь с людьми, которые вовлечены в политику США в отношении Грузии. Мы будем говорить о безопасности, политике. Я представляю, как США, являясь стратегическим партнером, могут помочь Грузии в исправлении ошибок властей… Речь идет о форме, в какой в течение последних недель с их стороны осуществлялись нападки на политических лидеров, и убежден, что США выступят за демократическое развитие событий», – заявил Аласания.

По сути, последнее предложение означает, что экс-министр обороны едет в Америку за покровительством. И добиваться его Аласания будет методом, апробированным бывшими властями – «Единым национальным движением» (ЕНД), которым сам противостоял несколько последних лет в составе коалиции «Грузинская мечта» (ГМ).

Метод банален – достаточно обвинить ГМ в преследовании по политическим мотивам. В качестве доказательства – уход из правительства в знак солидарности с Аласанией еще двух министров, отвечавших за внешнеполитический курс Грузии, – главы МИДа Майи Панджикидзе и госминистра по западной интеграции Алекси Петриашвили. Таким образом, экс-министры подхватили обвинения ЕНД, объяснявших всему миру, что уголовные дела против лидеров партии возбуждены потому, что ГМ готовит Грузию к политическому развороту и убирает оппонентов. Теперь о политическом преследовании заговорили и экс-министры, вышедшие из состава ГМ.

Майя Панджикидзе, являющаяся и близкой родственницей Аласании, заявила местным СМИ, что на экс-министра обороны оказывается давление по политическим мотивам, что, по имеющейся у нее информации, его могут посадить и что проверка Министерства обороны, в ходе которой якобы были выявлены недостатки, была затеяна с одной целью – приструнить ставшего слишком самостоятельным министра Аласанию.

Контрпропаганда ГМ, похоже, остается не слишком эффективной, как и в самом начале прихода к власти. Недавнее заявление вице-спикера парламента Мананы Кобахидзе телеканалу «Рустави-2» о том, что выяснение причин пищевого отравления различной тяжести у 800 военнослужащих нельзя расценивать как политическое давление, равно как и другие недостатки, а в их числе и крупные растраты, выявленные в ходе проверки Министерства обороны, особого воздействия не возымело. Новые оппозиционеры заученно повторяют свое.

О том, что Грузия и не помышляет об изменении внешнеполитического вектора, много пришлось говорить в Брюсселе премьер-министру Ираклию Гарибашвили. Практически все встречи главы правительства в НАТО и в структурах ЕС начинались именно с заверений в верности прозападному курсу, отрицания обвинений в политических преследованиях и завершались рекомендацией того или иного представителя Запада… прекратить гонения политических оппонентов. И все-таки на этот раз Гарибашвили удалось вывести диалог с западными покровителями бывших властей из режима «разговора глухого с немым». О чем свидетельствуют солидная финансовая помощь, обещанная Грузии Евросоюзом, и заметно изменившаяся тональность замечаний о недопустимости политических репрессий и защите прав человека. Не случайно и сам премьер-министр вернулся в Тбилиси, очень довольный итогами визита. Но властям, похоже, предстоит отражать новую атаку, которую из США вот-вот предпримет экс-министр обороны.

Претензии Аласании теперь носят и чисто юридический характер. Он обвиняет главную прокуратуру не только в выполнении политического заказа, но и в создании помех работе адвокатов задержанных высокопоставленных чиновников Минобороны. Дело в том, что ввиду секретности дела, касающегося военного ведомства, защите предлагается изучить тома обвинения в специально оборудованном помещении без права выноса материалов наружу. Адвокаты считают это ущемлением прав. Прокурор Кока Кацитадзе, в свою очередь, заявил, что в уголовном деле заметное место отведено эпизоду по покупке кабелей связи, что является секретом и огласке не подлежит. Документы можно вынести только с ведома департамента контрразведки. Тем не менее обвиняемая сторона и это пытается использовать в своих интересах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
896
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1061
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
845
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1010

Другие новости