0
9574
Газета СНГ Интернет-версия

12.01.2015 00:01:00

Сможет ли Назарбаев сделать то, что не смогла Меркель?

Тэги: украина, донбасс, конфликт, война


украина, донбасс, конфликт, война Фото Reuters

В понедельник в Берлине состоится готовившаяся с конца декабря встреча министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. Если участникам удастся найти компромисс в разрешении ситуации в Донбассе, то сегодня же будет объявлена дата встречи президентов «нормандской четверки» в Астане. От берлинской встречи ожидают ответа на еще один вопрос: станет ли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев основным посредником в урегулировании украино-российских отношений. До сих пор эту роль неформально выполняла канцлер ФРГ Ангела Меркель.

О посредничестве Назарбаева заговорили в конце декабря, когда казахстанский лидер посетил Киев, а затем отправился в Москву. В тот момент немецкая пресса со ссылкой на свои источники сообщила, что Назарбаев позвонил Меркель и выразил свое мнение по поводу ситуации. Подробности разговора не разглашались, как затем не были преданы огласке итоги личной беседы Меркель и Назарбаева в начале января. Президент Казахстана побывал в Германии с неофициальным визитом, а поэтому его пресс-конференция не была запланирована, пояснили прессе немецкие чиновники.

В этот период шла активная подготовка к переговорам в «нормандском формате». Президент Порошенко на итоговой пресс-конференции накануне новогодних праздников анонсировал встречу в Астане, сказав, что она предварительно запланирована на 15 января. Однако на сегодня украинские планы не подтверждены.

До последнего момента под вопросом была даже встреча глав МИД четырех стран в Берлине: немецкая сторона жестко поставила вопрос о том, что переговоры должны закончиться результативно, а не стать очередным мероприятием ради «галочки». Меркель на пресс-конференции 8 января заявила, что главной целью является выполнение всеми сторонами минских соглашений, достигнутых еще в сентябре. Она отметила, что не надеется на то, что переговоры глав МИД четырех стран позволят немедленно урегулировать ситуацию в Донбассе: «Что возможно - так это добиться зримого прогресса по одним пунктам и выработать надежную «дорожную карту» для других».

На прошлой неделе Меркель поговорила по телефону и с Петром Порошенко, и с Владимиром Путиным. По данным «Немецкой волны», российский президент поддержал идею встречи в Берлине, сказав, что путь к миру на востоке Украины лежит через «налаживание прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса». Порошенко же передал через Меркель свой ответ: «Вопрос политического диалога с жителями Донбасса может быть реализован путем проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей согласно украинскому законодательству».

Именно этот пункт закреплен в минских соглашениях, где сказано, что украинская сторона обязуется провести досрочные выборы местных органов власти на тех территориях, которые по состоянию на сентябрь контролировались ЛНР и ДНР. А Верховная Рада должна была принять закон о специальном статусе этих территорий: местная власть должна была получить широкие полномочия, но в рамках украинского законодательства и под управлением Киева.

Украинский парламент по настоянию Порошенко еще в сентябре принял такой закон, назначив местные выборы на 7 декабря. Однако самопровозглашенные республики заявили, что решения Киева им не указ. Они взяли курс на независимость и провели 2 ноября непризнанные украинской стороной выборы глав республик и парламентов ЛНР и ДНР. После чего Совет Нацбезопасности и обороны Украины обратился к президенту Порошенко с предложением внести в Верховную Раду решение об отмене закона об особом статусе. Однако до сих пор парламент закон официально не отменил, хотя де-факто он не действует.

С началом зимы власть ЛНР и ДНР неожиданно сменила тактику: если ранее самопровозглашенные республики не признавали украинский закон, то в последние месяцы потребовали от Киева выполнять его. По крайней мере, в той части, где сказано о финансировании Донбасса из украинского госбюджета. Украинская власть по-прежнему финансирует только те районы, которые находятся под ее контролем.

Порошенко в беседе с Меркель 10 января подчеркнул, что вооруженные силы ЛНР и ДНР, не признавая юрисдикцию Украины, не пропускают на свою территорию даже украинские гуманитарные грузы. Он также заявил о резком обострении ситуации в регионе в последние дни. «Президент сообщил о значительном увеличении количества военной техники и вооружений, которые поступили со стороны российской границы», - передала пресс-служба Порошенко.

Украинская сторона настаивает, что на территории самопровозглашенных республик находятся российские войска. Россия, в свою очередь, это отрицает. ОБСЕ фиксирует увеличение числа обстрелов в Донбассе и фиксирует применение тяжелого оружия. Перемирие – снова только на бумаге. При этом попытка провести два заседания Контактной группы по урегулированию на уровне Украина-ОБСЕ-РФ плюс представители ЛНР и ДНР не дала результата. Организованная 9 января видеоконференция, по информации украинского МИД, не позволила сторонам найти общий язык.

«В таких условиях от встречи в Берлине не стоит ожидать многого. Это – очередной промежуточный этап», - сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он напомнил, что в конце декабря с инициативой о такой встрече выступил Назарбаев, в начале января в Берлине состоялись консультации представителей МИД Украины, России, Германии и Франции (а Меркель в тот момент пообщалась с президентом Казахстана). Бондаренко сомневается, что Назарбаеву удастся то, чего не смогла Меркель: «Он играет роль миротворца, в хороший момент выступает с правильными инициативами. Но это свидетельствует о том, что у Назарбаева профессиональные советники и помощники, которые помогают ему сохранять реноме мудрого политика». Политолог отметил, что ситуация в Донбассе так запуталась, что разрешить ее быстро не удастся никому.

«Сам по себе «нормандский формат» не позволяет поставить точку в конфликте. Ведь в переговорах не принимают участия представители тех сторон, от которых многое зависит, - США и самопровозглашенных республик. Допустим, министры в Берлине договорятся об отводе войск, линии размежевания, о каком-то особом статусе для отдельных районов Донбасса, а лидеры ЛНР и ДНР могут сказать, что решали без них и они это решение не признают. Что тогда делать? А даже если признают и согласятся провести выборы по украинскому законодательству – то как поступить Киеву, если на этих выборах победу одержат те, кого сейчас называют лидерами террористов? Они могут даже пройти в Верховную Раду – и как с ними будут в одном зале сидеть вчерашние комбаты? Кстати, есть еще вопрос – что делать с украинскими добровольческими батальонами, которые могут подчиниться тому или иному решению, а могут и не подчиниться? Вопросов слишком много», - сказал Константин Бондаренко.

В Киеве считают, что ответы на них могла бы дать встреча президентов. Но до сих пор неизвестно, состоится ли она. И если да, то насколько успешно Назарбаев сможет выполнить роль посредника между Порошенко и Путиным. Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что на сегодня все участники конфликта в Донбассе измотаны и заинтересованы в том, чтобы заморозить ситуацию. «Конечно, вариант замораживания конфликта – не оптимальный выход из кризиса, но это «меньшее зло», которое устраивает и Путина, и Порошенко, и Запад», - сказал он. Именно поэтому встреча глав государств в Астане все же может состояться. Но ее итоги в любом случае станут не точкой, а только запятой в противостоянии в Донбассе. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
810
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
957
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
773
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
918

Другие новости